mardi 30 septembre 2008

Poulet à l'Ail

ail

THE fameuse recette du poulet des Landes à l'ail, que nous achetions de temps à autres sur le marché d'Arcachon, pendant les vacances... ah... que j'aime le Sud-Ouest... foies gras, confits, jambons, cannelés, vins... la région française que je préfére en terme de cuisine! et de loin!

Pour changer du simple poulet rôti, voici un petit truc pour redonner un peu de peps à votre volaille: on prélève toutes les gousses d'une tête d'ail frais. On les coupe en rondelles fines.

On sale et poivre généreusement l'intérieur du poulet, puis on le farcit avec l'ail frais en lamelles.

On met dans un plat, arrose d'huile, sale, poivre, et on enfourne à 220°C, jusqu'à ce que le poulet soit cuit (plus ou moins 1 heure). Et on n'oublie surtout pas de l'arroser régulièrement du jus de cuisson!!

C'est trop simple et trop bon!

lundi 29 septembre 2008

Tarte au Citron (BBC Good Food)


Aujourd'hui, anniversaire de Baba Toma oblige, j'ai réinvesti ma cuisine pour confectionner LA Tarte au Citron, MA Tarte au Citron. Pas que je sois la digne créatrice de cette recette, mais plutôt sa première fan... et depuis que je l'ai découverte je n'en changerais pour rien au monde. Ceci dit, la pâte sablée sucrée aux amandes est de moi... cocorico!

Pendant des années j'ai expérimenté dans la tarte au citron... des recettes de magazines, de sites Internet en me fiant aux commentaires - "mmmm, 5/5, délicieuse"... - et bien non! Pas une seule ne réussit à me convaincre: souvent la couche au citron ressortait beaucoup trop fine, et pâteuse... jusqu'à ce qu'enfin je mette la main sur celle-ci... une tarte bien crémeuse, onctueuse et acidulée, comme on peut les déguster dans les très bonnes pâtisseries!!! Merci BBC Good Food!

Voici donc la recette de ma petite merveille de Tarte au Citron, et Bon Anniversaire BABA TOMA!

Préparation: 35 minutes, cuisson: 25 minutes pour la pâte puis 50 minutes pour la tarte.

Ingrédients pour 8 personnes:

Pour la pâte

- 250 g de farine

- 60 g d'amandes en poudre

- 120 g de sucre

- 150 g de beurre

- 1 oeuf

- 1 pincée de sel

Pour la crème au citron

- 4 oeufs + 4 jaunes

- 200 g de sucre

- 200 g de crème double (crème fraîche épaisse à 40%)

- 200 ml de jus de citron (+ le zeste d'un citron - facultatif)

Préchauffer le four à 200°C.

Préparer la pâte: travailler tous les ingrédients au robot (ou sabler du bout des doigts et former une boule) jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.

- Si vous avez travaillé avec les mains, laissez reposer la pâte 30 minutes à 1 heure au réfrigérateur -

Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé, et en chemiser un moule à manqué escamotable. Faire des rebords de 2 cm et 1/2 environ.

Piquer le fond à la fourchette et cuire à blanc (en déposant sur le fond de tarte une feuille de papier sulfurisé dans laquelle on aura verser des haricots secs) à 200°C pendant 15 minutes.

Retirer ensuite la feuille de papier sulfurisé avec les haricots et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes environ.

Lorsque la pâte est cuite, la retirer du four, et la laisser refroidir. Baisser alors la température du four à 150°C.

Préparer la crème: battre les oeufs et jaunes avec le sucre. Rajouter ensuite la crème et mélanger.

Puis finir en y ajoutant le jus - et zeste - de citron.

Verser cet appareil au citron sur le fond de tarte précuit.

Enfourner pour 40 minutes à 150°C. Eteindre ensuite le four, et poursuivre la cuisson encore 10 minutes - à four éteint donc.

Lorsque la tarte a fini de cuire, la retirer du four et la laisser refroidir avant de l'entreposer au réfrigérateur pendant quelques heures... il faut qu'elle soit bien froide pour mieux l'apprécier...

Je vous assure que vous allez vraiment vous régaler!!!

mardi 23 septembre 2008

Délice au Chocolat de Robert Linxe

DSC04357

Un énorme gâteau truffé!!! Très très fort en chocolat... mmmm...

Question d'organisation: pour réaliser ce gâteau il faut s'y prendre la veille: il faut avoir réalisé le biscuit macaron et la ganache le soir... on attend ensuite le lendemain pour le montage et les finitions!!!

Beaucoup d'attente au final, mais ça vaut bien le coup pour un si délicieux Délice...

Pour 6 à 7 personnes - Préparation: 1h30 - Cuisson: 20 minutes environ

Pour le biscuit macaron

- 100 g de poudre d'amandes

- 100 g de sucre glace

- 30 g de cacao en poudre non sucre

- 6 blancs d'oeuf

- 1 pincée de sel

- 30 g de sucre semoule

Pour la ganache

- 300 g de chocolat noir

- 15 cl de crème fleurette

- 50 g de beurre

Pour le glaçage

- 40 cl de lait

- 425 g de chocolat noir

- 30 g de glucose

- 30 g de beurre

Préparer le biscuit macaron: verser dans un saladier la poudre d'amandes et le sucre glace. Mélanger et ajouter le cacao. Mettre les blancs dans une terrrine, ajouter le sel et les battre en neige ferme, puis incorporer rapidement le sucre semoule et cesser de battre. Ajouter la préparation à base d'amandes dans les oeufs battus et l'incorporer délicatement, en soulevant la masse avec une spatule.

Préchauffer le four à 180°C. Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé, verser la pâte dessus et l'étaler, puis mettre au four et laisser cuire pendant 15 minutes.

Sortir la plaque du four, et déposer le biscuit sur une grille à pâtisserie, sans retirer le papier sulfurisé. Réserver au réfrigérateur 12 heures, puis retirer le papier et couper le biscuit macaron en trois rectangles égaux.

Préparer la ganache: hacher finement le chocolat et le mettre dans une terrine. Verser la crème dans une casserole et porter à ébullition. Verser le liquide bouillant sur le chocolat, laisser reposer pendant une minute et mélanger. Réserver au réfrigérateur pendant environ 2 heures.

Réduire le beurre en pommade et y ajouter, au fur et à mesure, les 2/3 de la ganache préalablement tiédie au bain-marie. Laisser reposer pendant 12 heures à température ambiante.

Battre la crème obtenue à l'aide d'un fouet électrique pendant environ 3 à 5 minutes, puis la répartir sur deux rectangle de biscuit macaron, les superposer et les recouvrir du troisième biscuit macaron. Réserver au réfrigérateur environ 1 heure.

Lorsque le gâteau est froid, ramollir le reste de crème au chocolat au BM. Masquer toutes les surfaces du délice avec cette crème puis réserver au frigo pendant encore une heure.

Environ 30 minutes avant de servir, recouvrir votre gâteau d'un glaçage au chocolat.

Glaçage: verser le lait dans une casserole et le porter à ébullition. Pendant ce temps, hacher le chocolat et le mettre dans une terrine. Verser le lait bouillant sur le chocolat et mélanger doucement pour l'incorporer, en évitant le mélange. Ajouter alors le glucose et le beurre, puis mélanger de nouveau pour obtenir un glaçage lisse et brillant.

dimanche 21 septembre 2008

Pancakes du B&B de Cork

pancakes_1

Une recette qui me rappelle de nombreux -bons et moins bons - souvenirs... et qui trainait depuis un moment déjà dans mon blog.

C'est lors d'un séjour à Cork que j'ai eu le plaisir et le malheur de découvrir ces délicieux pancakes.

Je vous passe les détails, mais voici en gros, ce que m'évoque le goût de ces crêpes... une petite chambre d'un B&B de Cork (Irlande), ma foi pas dégueulasse... une virée à l'hôpital de Cork, dans l'urgence avec mon petit de 1 an qui me faisait du 40°C de fièvre... ma soeur qui, à peine avions-nous posé une roue sur le sol irlandais, donnait naissance à sa petite Rose... une perte de portefeuille: première visite à la maternité, je perds tous mes documents... passeport, ID, flouze and so on... un séjour plus que mémorable, vous imaginez. Dans toutes ces "épreuves", j'ai quand même eu la chance de trouver une maman plus qu'adorable et compréhensive, un frère toujours prêt à m'aider avec mon petit bout... et un beau-frère d'une grande patience! Je crois qu'ici, nous nous entendons...

En tout cas, je suis bientôt de retour, et il me tarde de tous vous retrouver!!!!

Ingrédients :

- 250 g de farine

- 30 g de sucre

- 60 g de beurre fondu

- 2 oeufs

- 1 sachet de sucre vanillé

- 3 dl de lait

Mettre la farine, la levure et le sucre dans un saladier. Creuser une fontaine.

Y mettre les oeufs et le beurre fondu.

Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Puis rajouter le lait et à nouveau, bien mélanger (pour ne pas avoir de grumeaux).

Faire cuire à la poêle en verser une petit louche de pâte.

Arroser de sirop d’érable à la sortie, et déguster immédiatement !

pancakes_2

lundi 15 septembre 2008

Chewy Cookies de Rachel Allen

cookies_final

Je ne cache pas mon bonheur et ma fièrté quant au fait que ma soeur ait ouvert depuis peu son propre blog. Je vous en parlais déjà dans mon précédent message, mais elle me manque tellement (plus de 4000 kms nous séparent quand même...) qu'il aura fallu aujourd'hui que je teste la seule et unique recette présentée sur son blog: Mo and Jack's Yummy cookies... ou les pizza cookies... c'est comme vous voudrez.

Elle ne pouvait pas me faire plus plaisir en publiant ce billet... alors merci soeurette, et... ils sont franchement trop trop bons!!! Chewy à souhait!

Ingrédients pour 24 cookies:

- 225 g de beurre

- 190 g de sucre blanc

- 190 g de sucre roux

- 2 cuil. à café d'extrait de vanille

- 2 oeufs battus

- 350 g de farine

- 1/2 cuil. à café de sel

- 1 cuil. à café rase de bicarbonate de sodium

- 1 cuil. à café rase de levure chimique

- 200 g de chocolat au lait en dés

Préchauffer le four à 180°C/190°C.

Placer tous les ingrédients dans le bol d'un robot pétrisseur (sauf le chocolat) et travailler jusqu'à ce qu'ils s'incorporent bien les uns aux autres. (ou travailler du bout des doigts si vous n'avez pas de robot).

Rajouter alors les éclats de chocolat au lait, et bien les incorporer en donnant encore quelques petits tours de robot.

Façonner alors des palets de 1 cm d'épaisseur environ et 6 cm de diamètre.

En placer 8 (et pas plus) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Il faut bien les espacer parce qu'ils vont s'étaler.

Laisser cuire 12 minutes environ. Surveiller la cuisson. Vous pouvez les préférez plus ou moins dorés... le tout est qu'une fois cuits vous les laissiez reposer un moment avant d'essayer de les décoller...

A recipe from Rachel Allen's Food for Living

cookies_2_final

lundi 1 septembre 2008

Gâteau Chocofondant

4_ans

Aujourd'hui mon petit homme fêtait ses 4 ans... 4 ans déjà! Comme je n'ai jamais vraiment eu la chance, petite, de pouvoir fêter dignement mon anniversaire - ce que j'ai toujours regretté -, je me suis donnée pour mission de toujours bien marquer le coup pour ceux de mon petit ange.

Alors j'ai fait une jolie table, invité ses meilleurs copains, préparé quelques surprises pour la petite troupe... et ce fut un vrai bonheur de le voir aussi heureux aujourd'hui... mon chéri - bien que déjà endormi - je te souhaite encore une fois un très joyeux anniversaire!

Voici quelques photos de sa petite surprise party et la recette de son gâteau d'anniversaire:

4_ans_3

Pour le gâteau, il s'agit de mon célébrissime, délissime Chocofondant, dont les enfants, comme les parents rafolent... je vous copie la recette une nouvelle fois ici:

Ingrédients :


- 250 g de chocolat

- 200 g de beurre

- 180 g de sucre

- 100 g de farine

- 3 oeufs

- Un peu de sucre glace pour le décor

Mettre le beurre et le chocolat à fondre au micro-ondes (ou bain-marie).

Mélanger les oeufs entiers avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Puis ajouter le chocolat et beurre fondus. Mélanger.

Verser la farine sans cesser de mélanger.

Verser dans un moule à manqué beurré et fariné. Enfourner pour 25 minutes (et pas plus), à 200 deg.

Démouler et laisser refroidir le gâteau. Une fois refroidi, le décorer avec le sucre glace.

4_ans_4

Il faut croire que mon gâteau a remporté le succés qu'il méritait!!!!

(le 1er Septembre 2008)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...