mercredi 19 novembre 2008

Nussecken de Christine

nusseckens

Voilà... il neige!! On a froid... on va ressortir les écharpes, les moufles et les bonnets... l'automne aura pour le moins bien duré cette année, mais on risque de payer cher cette prolongation de saison... sniff! J'aime pas l'hiver.

D'humeur maussade aujourd'hui, et à la recherche d'un petit coin réconfortant, je me suis remise aux fourneaux cet après-midi, et me suis lancée dans la confection d'une recette qui traînait quelque part sur mon blog. Les Nusseckens! De délicieux biscuits aux noix, nappés de chocolat... très appréciés en période de fêtes, ou dégustés sous une grosse couette, un bon bouquin dans les mains, et de grosses chaussettes aux pieds.

C'est si bon de se faire du bien, des fois...

Cette recette me vient d'une amie allemande, Christine, qui, maman de 4 grands garçons, a bien vite compris comment parler aux hommes! En passant par l'estomac. J'aime beaucoup sa cuisine, j'ai d'ailleurs passé, dans ma jeunesse, de longues heures à la regarder popoter...

Hommage à toi, alors, courageuse maman...

Ingrédients pour une plaque de four:

Pour la pâte

- 300 g de farine

- 1 cuil. à café de levure chimique

- 130 g de sucre

- 2 sachets de sucre vanillé

- 2 oeufs

- 130 g de beurre

- 400/450 g de confiture d’abricots

Pour la garniture

- 150 g de beurre

- 150 g de sucre

- 2 sachets de sucre vanillé

- 100 g de noisettes en poudre

- 200 g d’amandes mondées et concassées

Pour le glaçage

- 200 g de chocolat noir (56% cacao)

- 3 cuil. à soupe de crème liquide

Préparer la pâte : mettre la farine mélangée à la levure dans un saladier. Creuser un puits.

Y casser les 2 oeufs, rajouter le beurre ramolli coupé en morceaux, les sucre, le sucre vanillé.

Mélanger et former une boule de pâte que l’on laisse reposer au réfrigérateur pendant une heure.

pate

Etaler la pâte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

confiture

La recouvrir de façon homogène et bien dans les coins de la confiture d’abricots.

Préparer la garniture : mettre le beurre à fondre dans une casserole avec le sucre et le sucre vanillé. Laisser légèrement dorer.

noix_casserole

Rajouter les amandes et noisettes. Bien mélanger pour imprégner les noix de beurre.

Etaler la pâte obtenue sur la confiture d’abricots, en s’aidant d’une cuillère à soupe que l’on trempe de temps en temps dans un verre d’eau (pour aider l’opération).

Enfourner au four préchauffé à 180 deg C. pour environ 50 minutes (la confiture doit avoir caramélisé).

nussecken_cuits

Sortir la plaque du four et laisser refroidir.

nussecken_coupes

Une fois la plaque refroidie, couper des triangles (en faisant des lignes horizontales, verticales puis en diagonale) de la taille que l’on préfère.

Préparer le glaçage : faire fondre le chocolat avec la crème dans une casserole à feu doux.

Y tremper chaque coins des nussecken.

Laisser refroidir.

nussecken_2

Un vrai bonheur !!!

mardi 18 novembre 2008

Les Pancakes au Bacon et Sirop d'Erable de Rachel Allen

pancakes_rachel

Lors de mon dernier séjour à Cork, ma soeur m'a fait découvrir Rachel Allen, ce chef d'origine irlandaise, très connue outre-Manche, donc, et dont la cuisine se rapproche pas mal de la mienne. La tradition et les calories ne lui font pas peur... je rigole en tapant le mot "calories", un mot qui ne veut rien dire en soi... et qui n'effraie pas mes petites oreilles - (perso, j'aurais plutôt tendance à distinguer les bonnes des mauvaises... à vous de juger....).

Elle est bonne vivante tout simplement, et régale son petit monde avec ses délicieuses recettes... j'ai complétement dévoré son ouvrage "Food for Living", que j'aurais plutôt intitulé "Living for Food", ou "Hymne à la Joie"...

Rachel's Food for Living

Et puis une nouvelle parution, très intéressante, feuilletée comme ça, dans un coin de Waterstones, en centre ville:

Bake

Du bonheur à enfourner!!

Ici une recette simplissime, qui ravira vos babines dès le petit déj'! Des pancakes au bacon et sirop d'érable.... mmmmm, que c'est bon!

Ingrédients pour 10 pancakes:

- 150 g de farine à gâteau (avec levure incorporée), ou 150 g de farine + 1 cuil. à café de levure chimique

- 1 à 2 cuil. à soupe de sucre

- 1 oeuf battu

- 150 ml de lait, ou buttermilk

- 50 g de beurre pour la cuisson

- 10 tranches de bacon grillées

- sirop d'érable

Tamiser la farine et la levure chimique au-dessus d'un saladier; rajouter le sucre et mélanger.

Mélanger le lait avec l'oeuf battu.

Creuser un puits dans le mélange farine-sucre, y verser le lait, et mélanger jusqu'à obtenir une pâte sans grumeaux - ne pas trop travailler, pour éviter que la pâte ne rafermisse.

Mettre une noix de beurre à fondre dans une poêle, et y verser une petite louche de pâte.

Faire bien cuire d'un côté le pancake, avant de le retourner et de terminer sa cuisson.

Le servir alors surmonté de bacon grillé et arrosé de sirop d'érable.

Bon Appétit et Bonne Journée!!!

dimanche 16 novembre 2008

Trifle Vanillé aux Framboises

_____

Ingrédients pour 8 personnes:

Pour la crème à la vanille

- 500 ml de lait

- 6 jaunes d'oeufs

- 150 g de sucre

- 1 gousse de vanille

Pour le montage

- 500 g de mascarpone

- 5 oeufs

- 120 g de sucre

- 1 bonne cuil. à soupe de crème fraîche

- 1 paquet de spéculoos

- 2 à 3 barquettes de framboises

- des feuilles de menthe fraîche

lait_gousseinfusion

Le veille au matin, préparer la crème à la vanille: porter le lait avec la gousse de vanille fendue en deux à ébullition. Retirir alors du feu et laisser infuser 10 minutes.

jaunes_sucrejaune_sucre_battus

Dans un grand saladier, battre les jaunes avec le sucre pendant quelques minutes.

lait_et_oeufs

Verser alors le lait dessus - une fois infusé - tout en battant.

repasser_casserole

Reverser le tout dans la casserole, et remettre à chauffer tout en remuant. Attention, le lait ne doit JAMAIS BOUILLIR!!!!!! Lorsque la crème commence à napper la cuillère, elle est prête.

bain_marie_froid

La verser alors dans un saladier, et la placer dans un bain-marie glacé pour arrêter sa cuisson.

La réserver ensuite au réfrigérateur, avant son utilisation.

Le soir de la veille de votre repas: préparer les trifles, pour qu'ils aient bien le temps de prendre.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Battres le jaunes avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse. Rajouter la crème et la mascarpone et bien mélanger.

Battre les blancs en neige bien ferme, avec une petite pincée de sucre, et les incorporer très délicatement à la préparation au mascarpone, comme pour une mousse.

Ecraser les spéculoos en miettes.

Et maintenant le montage!

Dans une verrine, déposer dans l'ordre suivant:

- Un cuil. à soupe de biscuits écrasés,

- 2 cuil. à soupe de sauce à la vanille,

- 1 cuil. à soupe de crème au mascarpone,

- 5 à 6 framboises,

- 1 cuil. à soupe de crème au mascarpone,

- 1 cuil. à soupe de biscuits écrasés,

- 2 cuil. à soupe de sauce vanille,

- 1 cuil. à soupe de crème au mascarpone,

- parsemer de framboises, puis de biscuits écrasés,

- 1 petite feuille de menthe,

Et voilà!!!! Placer au frais jusqu'au lendemain!!!

Saumon en Croute

saumon_croute

Ingredients pour 6 a 7 personnes:

Pour les epinards

- 700 g d'epinards frais

- 2 cuil. a soupe de creme fraiche epaisse

- 40 g environ de parmesan rape

- Sel et poivre du moulin

Pour le montage

- 2 rectangles de pate feuilletee maison

- un filet de saumon - sans arrete et sans peau - de 700 g

- des tranches de tomates fraiches

- des feuilles de basilic frais

- Sel et poivre

- du parmesan rape

- 1 oeuf battu pour dorer

Le matin, ou la veille, preparer les epinards.

epinards__

Faire cuire les epinards dans une grande marmite. Lorsquíls sont cuits et rendent de l'eau, les passer a la passoire, et les presser a l'aide d'une cuillere pour leur faire bien rendre leur eau.

epinards_2

Les placer alors dans le bol d'un robot mixer. Rajouter 2 cuil. a soupe de creme fraiche epaisse, des petits bouts de beurres, des copeaux de parmesan, saler et poivrer, et faire tourner le robot jusqú'a ce que les epinards soient bien haches.

epinards_3

Les placer dans un petit saladier, couvrir d'un film et placer au frais jusqu'a son utilisation.

Le jour-j, étaler la pâte feuilletée en deux rectangles un peu plus larges que le filet de saumon.

epinards_feuilletee

En placer un devant soi et y étaler un lit d'épinards au parmesan, au centre, de la taille de votre filet de poisson. Déposer dessus le saumon.

basilic

Puis le recouvrir de tranches de tomates fraîches intercalées de feuilles de basilic. Saler et poivrer et parsemer de parmesan fraîchement râpé.

feuilletee

Recouvrir du second rectangle de pâte feuilletée. Souder les deux en humidifiant un peu autour du poisson. Rogner les exces de pâte.

Rouler les bords pour être sûr que vos deux pâtes ne se detachent pas pendant la cuisson.

Battre un oeuf et dorer le saumon en croûte à l'aide d'un pinceau à pâtisserie. Dessiner des écailles sur le dessus avec la lame d'un couteau.

Enfourner le tout à 220/230°C, pendant 20 à 25 minutes - pour un filet de saumon de 700 g.

Sortir du four, couper en tranches et servir immédiatement.

Salade Avocat-Crevettes aux Pommes

verrine_entree

Ingredients:

- 30 grosses crevettes fraiches ou des petites crevettes déjà décoriquées

- 4 avocats

- 2 pommes granny smith

- des oeufs de saumon

- 1 cuil. a soupe de ketchup

- 2 cuil. a soupe de mayonnaise maison

- sel et poivre

- quelques brins d'aneth pour le décor

Pour la mayonnaise

- 1 jaune d'oeuf

- 1 petite cuil. a cafe de moutarde forte

- huile vegetale

Preparer la mayonnaise: placer le jaune et la petite cuilleree a cafe de moutarde dans un bol. Saler et poivrer et battre pendant 30 secondes.

Rajouter de l'huile progressivement tout en fouettant et ce jusqu'a ce que la mayonnaise soit bien ferme. Si on retourne le bol, elle ne doit pas tomber!

Reserver.

Peler les avocats, enlever les noyaux, et les couper en petits des. Les placer dans un saladier.

Peler les pommes et les raper - a la grosse rape - au dessus du saladier.

Rajouter alors les crevettes decortiquees et coupees en petits des si necessaires - tout depend de la taille de vos crevettes.

Finir avec la sauce: mélanger mayonnaise et ketchup. Saler, poivrer et melanger.

Verser la sauce dans le saladier. Mélanger.

Finir en rajoutant des oeufs de saumon, 1 a 2 cuil. a soupe et melanger de nouveau, delicatement.

Placer la salade dans de jolies verrines.

Decorer en deposant sur le dessus une petite cuil. a cafe d'oeufs de saumon et une petite branche d'aneth.

Placer au frais en attendant de servir.

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