samedi 28 février 2009

Blinis au Kefir

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Voila une semaine deja que nous fetons Maslinitsa en Russie. Maslinitsa - de la racine Masla, qui signifie graisse - celebre le retour des beaux jours, l'arrivee du printemps et donc de temps plus prosperes. En France nous avons Mardi Gras, en Russie, donc, Maslinitsa.

En cette occasion, les russes confectionnent traditionnellement des blinis qu'ils - a defaut de les vendre - distribuent autour d'eux et partagent avec les gens qu'ils aiment. J'ai donc decide cette annee de m'adonner egalement a ce petit rituel et de confectionner des blinis bien russes.

Le kefir, que j'ai utilise dans cette recette, est l'equivalent pour nous en France du yaourt Veloute. Un lait epais, aigre, delicieux pour la sante.

Ingredients:

- 1 litre de Kefir (ou de yaourt Veloute)

- 300 g de farine

- 3 a 4 oeufs (selon leur taille)

- 1 cuil. a cafe de sel

- 7 cuil. a cafe de sucre

- 1/2 cuil. a cafe de bicarbonate de sodium

- 7 cuil. a soupe d'huile

Dans un grand bol, verser la farine melangee au bicarbonate de sodium, et creuser une fontaine.

Y deposer les oeufs, l'huile, le sucre, le sel et 20 cl de yaourt et melanger jusqu'a obtenir une pate lisse et sans grumeaux.

Ajouter alors le reste de kefir et melanger.

Faire cuire de la meme facon que des pancakes - de la taille de crepes... vous me comprendrez au moment de les cuire!

Voila. Pas plus complique!

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mercredi 25 février 2009

Beignets aux Pommes

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Une recette de beignets des plus classiques...

Mieux vaut les deguster encore bien chauds, lorsqu'ils croustillent encore sous la dent...

Ingredients pour 4 personnes:

- 200 g de farine

- 2 oeufs + 2 blancs

- 3 cl d'huile d'arachide

- 25 cl de biere brune

- 2 pommes

- 1 bain de friture

- du sucre glace

Melanger la farine avec les 2 oeufs, la biere et l'huile pour obtenir une pate lisse et homogene.

Laisser reposer une a 2 heures au frais.

Battre les 2 blancs en neige et les incorporer a la pate reposee, jute avant de l'utiliser.

Eplucher et evider les pommes, les couper en troncons d'environ 6 mm d'epaisseur.

Chauffer le bain d'huile autour de 180 deg C.

Plonger les troncons de pommes dans la pate a beignets et les cuire 5 minutes dans le bain de friture.

Une fois les beignets cuits et bien dores, les deposer sur du papier absorbant et les saupoudrer de sucre glace.

Deguster immediatement...

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mardi 17 février 2009

Porc Mijoté à la Guiness

porc_guiness

Voici une petite recette qui me trottait dans la tete depuis bien longtemps. Un bon morceau de porc, qui mijote pendant des heures dans une marinade a la Guiness... ("My Godness, My Guiness!:).

Et qu'est-ce que c'est bon,... qu'est ce que c'est bon...

Ingredients pour 6 personnes:

- 1,2 kg de porc

Pour la marinade

- 50 cl de Guiness

- 2 petits oignons jaunes

- 2 gousses d'ail ecrasees

- 1 feuille de laurier

- 2 branches de thym

- 4 baies de genievre

- 1 branche de celeri

- sel et poivre du moulin

Pour la cuisson

- 2 petits oignons jaunes

- 2 carottes

- 2 gousses d'ail ecrasees

- 1 feuille de laurier

- 2 branches de thym

- 1 cuil. a soupe de farine

- sel et poivre du moulin

- 3 cuil. a soupe d'huile d'olive

Couper la viande en des reguliers, d'environ 5 cm de cote.

Placer la viande dans un saladier, arroser de la Guiness, et rajouter dans la marinade, les oignons eminces, les 2 gousses d'ail ecrasees, la feuille de laurier, les branches de thym et les baies de genievre.

Saler et poivrer et melanger.

Couvrir le saladier de film alimentaire et placer au frais pour 24h00.

Le lendemain, sortir la viande du saladier, et l'eponger dans du papier sopalin. La fariner (1 cuil. a soupe de farine).

Filtrer la marinade. Conserver la Guiness de cote, et jeter les legumes qui ont marine.

Faire chauffer un filet d'huile d'olive dans une cocotte minute et prechauffer en meme temps le four a 200 deg C.

Y faire revenir/dorer la viande farinee sur feu vif, avec les oignons eminces, et les carottes pelees et coupees en rondelles pas trop fines.

Rajouter l'ail ecrase, le thym, le laurier. Bien saler et poivrer, rajouter la marinade, et 25 cl environ de bouillon de volaille (de facon a ce que la viande soit bien couverte de liquide).

Couvrir et porter a ebullition sur feu vif.

Une fois que ca bout, placer la cocotte couverte au four, et laisser cuire environ 3 heures a 200 deg C.

Servir avec du riz ou des pommes de terre vapeur... WOUAOUOUW....

vendredi 13 février 2009

Tarte a la Mousse au Chocolat (James Martin)

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Le veritable titre de la recette de James MARTIN est Mousse au Chocolat Cuite au Four. Une delicieuse mousse au chocolat, enfournee pour quelques minutes... un regal.

Mais en la confectionnant la premiere fois, pour l'anniversaire de ma niece, nous avions ete desoles de constater, au moment de la servir, qu'elle avait attache dans le fond du moule. Donc, dessert pas tres presentable dans les assiettes.

Pour cette raison, j'ai transforme la recette d'origine (Baked Chocolate Mousse - Mousse au Chocolat Cuite), en une tarte a la mousse au chocolat... qui franchement, vaut vraiment le detour!!!

Comme pour un cheesecake, on emiette quelques biscuits sables que l'on melange a du beurre fondu, on en tapisse un moule, et le probleme est resolu... miam!!

Autre petite modif: j'ai prepare aujourd'hui cette tarte pour l'anniversaire d'un petit bout de chou qui rafole du chocolat au lait, plutot que du noir. J'ai donc change les proportions pour lui confectionner un dessert qui lui plaira vraiment.

Enjoy petit lapin, et bon anniversaire!!!

Ingredients pour 6 a 8 personnes:

Pour la pate

- 150 g de Fingers au Chocolat Blanc (c'est trop bon!!!)

- 75 g de beurre

Pour la mousse

- 300 g de chocolat noir ( 150 g de chocolat au lait, 150 g de noir)

- 150 g de beurre

- 6 oeufs, blancs et jaunes separes

- 50 g de sucre

Prechauffer le four a 180 deg C.

Couvrir le fond d'un moule escamotable des Fingers au Choco Blanc ecrases, melanges au beurre fondu.

Enfourner pour 10 minutes environ a 180 deg C. Veiller quand meme a ce que ce fond ne brule pas!!!

Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie.

Battre les jaunes d'oeufs avec 2 cuillerees a soupe de sucre pendant 30 secondes. Verser dessus le chocolat fondu et bien melanger.

Battre les blancs d'oeufs en neige ferme avec le reste de sucre. Puis incorporer rapidement 1/3 des blancs dans le melange au chocolat (et delicatement, bien entendu), puis incorporer le reste.

Verser la mousse dans le moule.

Enfourner pour 20 minutes.

Retirer du four ensuite, et laisser refroidir avant de servir.

jeudi 12 février 2009

Petits Poivrons Farcis

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Voila une petite recette, vraiment pas sorciere et delicieuse. Le petit truc qui change tout: cuire les poivrons farcis dans une fond de bouillon de volaille... au moment de servir, on arrose le tout du jus de cuisson - donc service conseille dans des assiettes creuses... - ... et c'est... SUPERBE!!!!!

Ingredients pour 10 petits poivrons:

- 10 petits poivrons - verts, rouges, jaunes...

- 350 g de veau

- 1 petit oignon jaune

- 3 petites echalotes

- 1 carotte

- 4 branches d'aneth

- 4 branches de persil plat

- 1 gousse d'ail

- 3 belles tranches de pain de mie dont on aura rogne les bords

- 10 cl de lait (plus ou moins)

- 1/2 oeuf battu

- Sel et poivre

- 80 g de riz rond

Pour la cuisson

- 50 cl de bouillon de volaille (1 cube de bouillon deshydrate pour 50 cl d'eau bouillante)

- 1 petit filet d'huile d'olive

- sel et poivre

Dans un grand saladier, deposer les tranches de pain de mie detaillee en morceaux et les arroser de lait. Placer alors ce saladier sous la "bouche" de vote hachoir.

Passer au hachoir electrique la viande, l'oignon pele, emince, la carotte grattee coupees en des, l'ail, et les herbes aromatiques.

Rajouter le demi oeuf battu, saler et poivrer, et travailler avec les mains pour obtenir une farce reguliere, dans laquelle tous les ingredients sont bien distribues.

Eteter les poivrons, et les egrainer. Conserver leurs chapeaux pour qu'ils soient plus jolis.

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Les farcir a ras-bord de la farce au veau, et couvrir en remettant le chapeau.

Placer les poivrons farcis au fur et a mesure dans un plat a gratin que l'on remplit alors a mi-hauteur de bouillon de volaille, que l'on aura prealablement bien sale et poivre.

Enfourner a 180-200 deg C, pendant une heure environ, en arrosant les poivrons de temps en temps du jus de cuisson, et servir immediatement.... mmmmmmmmm... nous nous sommes bien regales!

NB: au moment de servir vos poivrons farcis, arrosez-les du jus de cuisson. C'est encore plus extra!

mercredi 11 février 2009

Bolo de Caco

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Voici le pain-specialite de Madere...

Je suis vraiment fiere de moi aujourd'hui, car je suis parvenue a le reproduire a la perfection, alors que je me suis toujours consideree comme tres, tres mediocre en boulange. Ce pain, nous - touristes - l'achetions dans des petits kiosques et le degustions en deambulant dans les ruelles de Funchal... ce pain, encore brulant dans son papier journal, a l'interieur duquel le beurre persille est en train de fondre lentement. On s'en mettait certes plein le menton, mais c'etait tellement delicieux... je me suis alors jure de le refaire a la maison... sous la condition de trouver des patates douces a Moscou...

Et bien j'en ai trouve. Et voici la recette de ce delice...

Ingredients pour 3 pains de 20 cm de diametre environ:

- 750 g de farine

- eau tiede

- 25 g de levure de boulanger

- 1,5 cuil. a cafe de sel

- 100 g de patates douces cuites au four (comme des pdt au four)

Avec la farine, faire un tas, en forme de volcan, ensuite, bien melanger l'eau tiede et la levure de boulanger jusqu'a ce que le levain se dissolve.

Ajouter ensuite, peu a peu, la farine et continuer a melanger de l'exterieur vers l'interieur. Apres un moment, ajouter la chair des patates douces cuites au four.

Chaque fois qu'il est necessaire, ajouter de l'eau tiede et travailler la pate afin qu'elle devienne bien homogene et se decolle des mains. La mettre dans une bassine bien saupoudree de farine et la couvrir avec un linge pendant 1 heure.

Ce temps passe, prendre cette pate et la diviser en petites boules. La poser sur une table enfarinee et la couvrir a nouveau pour qu'elle leve, pendant 25 minutes de plus.

bolo_levee

Puis etendre les petites boules de pate et les mettre dans une poele en pierre (caco) et les laisser dorer des deux cotes jusqu'a ce qu'elles cuisent et deviennent legeres.

A defaut de cette poele en fer, utiliser une plaque ou une poele en fer epais.

bolo_cuisson_poele

Perso: j'ai commence la cuisson des Bolo de Caco dans une poele a fond epais sur feu vif, puis j'ai fini leur cuisson sur une plaque de four posee a meme le "plancher" du four prechauffe a temperature max. Il faut souligner ici que je dispose d'un four electrique... et non a chaleur tournante.

Lorsque les Bolo sont cuits, attendre quelques instants avant de les fendre en 2 dans leur epaisseur.

bolo_de_caco

Les tartiner alors genereusement de beurre persille sur leur partie inferieure et refermer le pain.

bolo_beurre_persille

Pour le beurre persille, j'ai utilise 140 g de beurre demi-sel pommade que j'ai travaille a la fourchette avec 4 gousses d'ail ecrasees et 6 branches de persil plat finement ciselee. Et il m'en reste pour un futur morceau d'agneau je pense...

mardi 10 février 2009

Boeuf en Daube

daube_boeuf

Voici un plat que je n'avais encore jamais realise. Une Daube de Boeuf.

Il m'aura fallu pas mal de courage et de tenacite pour en venir a bout. Je vous explique en 2/3 mots. D'abord, j'ai perdu enormement de temps a glaner tous les ingredients necessaires a la recette. Si je ne les trouvais pas, je les oubliais... entre le vin, les echalotes, le lard, le morceau de viande specifique... je ne m'en sortais plus. J'ai couru a peu pres trois magasin, et parcouru un marche... un tres joli marche d'ailleurs, situe derriere Tverskaya Voksal. Si un jour vous mettez les pieds a Moscou, faites-y un saut ca vaut le coup. Ceci dit, les prix y sont tellement exhorbitants aujourd'hui (avec la devaluation du rouble), que l'addition est un trop rapidement salee. 250 roubles le sac de pommes de terre nouvelles, c'est un peu chie...

Enfin. Passons. L'autre galere de cette recette, c'est que je n'ai pas confetionne ce plat pour 6/8 personnes, mais pour 12/16... j'ai multiplie toutes les quantites par 2!!!! Imaginez 3 kilos de viande, une vingtaine de carottes, une dizaine d'oignons, 4 bouquets garnis... et une mijoteuse trop petite!!! Ca deborde, ca pue la graille dans toute la maison, la daube ne cuit pas... petage de plombs hier a 22h00!!!!

Je reprends tout, divise en 2, et c'est parti pour 2 fois 3 heures de cuisson!!! Recette terminee aux alentours de 2h00 ce matin. Le resultat est superbe fort heureusement! (Je n'ai recu que des compliments... ) Ou sinon, je crois que je ne rafaisais plus jamais de Daube de ma vie!!!

Ingredients pour 6 a 8 personnes:

- 1.5 kg de boeuf (gite, macreuse... boeuf a ragout)

Pour la marinade

- 1 gros oignon pele et emince

- 2 carottes grattees et coupees en rondelles

- 2 gousses d'ail ecrasees

- 1 branche de celeri coupee en 2

- 3 branches de persil

- 1 branche de thym

- 1 feuille de laurier

- 3 clous de girofle

- 6 baies de genievre

- Qqs graines de poivre

- Sel

-75 cl de vin rouge

- 1 petit verre de cognac

Pour la cuisson

- 1 cuil. a soupe de graisse d'oie

- 3 cuil. a soupe d'huile

- 1 cuil. a soupe de farine

- 6 petites echalotes epluchees et coupees en 2

- 2 grosses tranches de lard

- 6 a 8 carottes selon leur taille, epluchees et coupees en rondelles epaisses

- 2 gros oignons epluches et eminces

- 2 gousses d'ail pelees et ecrasees

- 1 cuil. a soupe de concentre de tomates dilue dans 15 cl d'eau

- 3 branches de thym

- 1 feuille de laurier

- 1 branche de celeri coupee en 2

- sel et poivre du moulin

Preparer la marinade: couper la viande en gros cubes (d'environ 50 g chaque), et les placer dans un grand saladier (pouvant contenir les legumes et le vin).

Rajouter alors tous les legumes (carottes, oignon, ail et celeri), les epices, et couvrir de liquide (vin et cognac).

Couvrir le saladier de film alimentaire et placer au frais pour 24h00.

Le lendemain (ou 24h00 apres), retirer la viande de la marinade, passer celle-ci a la passsoire et la reserver (jeter les legumes et epices restes dans la passoire).

Eponger la viande sur du papier absorbant en pressant un peu, et la fariner de toute part (1 cuil. a soupe de farine).

Mettre la graisse d'oie et l'huile a chauffer dans une grosse cocotte. Y faire legerement "dorer" la viande avec les echalotes. Retirer alors la viande du feu, et la reserver.

Rincer la cocotte a l'eau et l'essuyer.

Prechauffer le four a 180 deg C.

Remettre la cocotte sur feu moyen. Placer les 2 tranches de lard sur le fond, la viande par-dessus, puis verser le concentre de tomates dilue. Ajouter les carottes, l'ail ecrase et les oignons eminces. Puis rajouter le thym, le laurier et la branche de celeri.

Verser la marinade dans la cocotte (veiller a ce que la viande soit couverte de liquide). Rajouter un peu d'eau si necessaire. Ajuster l'assaisonnement (sel et poivre).

Couvrir et porter a ebullition pendant 10 minutes.

Placer alors la cocotte couverte au four pendant 4 heures, a 180 deg C.

Et votre daube sera prete. Mais mieux vaut la deguster le lendemain, comme tous les plats de ce genre!

daube

lundi 9 février 2009

Côtelettes d'Agneau Marinées au Grill

cotelettes

Voici une recette de marinade pour cotelettes d'agneau tout a fait remarquable. Les parfums se marient a la perfection, et la viande est d'une tendresse incroyable. Ce ne sera pas ma premiere et derniere fois, c'est sur!!!

En ce moment je suis dans ma periode "Jamie-Oliver-en-livre-de-chevet" ... on pourra y reconnaitre sa petite touche d'originalite dans ce plat... si vous connaissez bien le CHEF!

Ingredients pour 3/4 personnes:

Pour la marinade

- une dizaine (voir 12) de cotes d'agneau

- le jus et le zeste rape d'1/2 citron

- 4 gousses d'ail pelees et concassees

- 4 cm de gingembre frais, epluche et rape

- 6 branches de thym frais

- 1 piment vert ou rouge egraine et cisele finement (facultatif)

- 3 a 4 cuil. a soupe d'huile d'olive

- 2 bonnes cuil. a soupe de creme fraiche (20%), ou 2 bonnes cuil. a soupe de yaourt nature (version allegee) ou 4 cuil. a soupe de lait de coco (version exotique)

- 1/4 cuil. a soupe de "4 poivres" moulus

- 1/2 cuil. a cafe de sel

Placer les cotes d'agneau dans un plat pouvant toutes les contenir a plat.

Preparer la marinade: melanger tous les ingredients prevu a cet effet ensemble. Pas plus complique.

En badigeonner et malaxer bien la viande. Couvrir alors le plat d'un film alimentaire, et laisser mariner au frais pour 5 a 6 heures minimum (12 heures c'est le mieux).

marinade

Une fois que la viande a bien macere dans sa marinade, huiler legerement un grill a l'aide d'un pinceau a patisserie, et faire bien chauffer.

Une fois que le grill est bien chaud, y faire griller les cotelettes pendant 8 a 10 minutes (selon leur taille, et que vous les aimez plus ou moins rosees).

Deguster lorsqu'elles sont encore bien chaudes.

NB: cette recette est tout a fait adaptee pour les petits barbecues de cet ete!!!!

vendredi 6 février 2009

La Tarte au Citron de P. Hermé

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Je me suis engagee ce vendredi a confectionner une tarte au citron pour une amie d'une amie. Je n'ai pas voulu ressortir mes vieilles chaussettes, et j'ai passe une bonne partie de la matinee a rechercher LA recette de tarte au citron qui mettrait tout le monde d'accord. Apres moulte trouvailles peu convaincantes, un nom m'est venu a l'esprit, celui du plus grand gourmand de la planete: Monsieur HERME Pierre.

Je me suis dit que si par chance je trouvais sa recette de tarte au citron, j'allais faire des heureux. Et la voici... sauf que pour la base - la pate sablee sucree -, j'ai pique la recette dans le livre du beau James Martin, "Desserts". Il donne quelques conseils qui m'a foie, m'ont fait reflechir, et ont change a tout jamais mon approche de la pate sablee...

Ingredients pour 8 personnes (pour un moule de 20 a 22 cm):

Pour la pate

- 200 g de farine

- 1/4 cuil. a cafe de sel

- 2 cuil. a soupe de sucre glace

- 100 g de beurre froid coupe en des

- 1 oeuf battu

- 1 cuil. a cafe de jus de citron

- 2 cuil. a soupe d'eau froide

Pour la creme au citron de PH

- 240 g de sucre

- le zeste de 5 citrons finement hache

- 4 oeufs moyens

- 170 g de jus de citron

- 300 g de beurre doux coupe en morceaux

Preparer la pate - mais au prealable voila ce que James nous dit sur la preparation de la pate sablee: la il est preferable de confectionner sa pate a la main plutot qu'au robot. Le robot risque en effet de trop travailler le gluten que contient la farine, et de rendre la pate friable et retractable a la cuisson. De plus, le repos de la pate au frais est important car la forte proportion de beurre dans celle-ci rend son etalage difficile lorsqu'elle est a temperature ambiante.

Melanger ensemble la farine, le sel et le sucre glace dans un saladier. Ajouter la moitie du beurre en cubes a la farine.

Travailler le tout du bout des doigts pour obtenir comme une chapelure grossiere.

Ajouter alors le reste de beurre, et travailler a nouveau du bout des doigts en sablant, pour former un sable grumeleux.

Creuser un puits.

Dans un petit bol, melanger l'oeuf battu avec le jus de citron et l'eau froide.

Verser progressivement l'oeuf battu dans la farine en amalgamant avec les doigts. Fraiser et amalgamer jusqu'a ce qu'une boule de pate se forme (il n'est pas force d'utiliser tout le liquide - arreter quand la pate est consistante et souple).

Rouler la pate en boule et la filmer. La placer au frais pour au moins 30 minutes.

10 minutes avant de sortir la pate du refrigerateur, prechauffer le four a 200 deg C.

Sortir la pate, et l'etaler finement et regulierement entre 2 feuilles de film alimentaire, et a l'aide d'un rouleau a patisserie. En chemiser un moule a manque escamotable de 20 a 22 cm de diametre.

Rogner les bords, piquer le fond a la fourchette, et cuire a blanc pendant 10 minutes a 200 deg C. Retirer alors le papier sulfurise qui contient les legumes secs (cuisson a blanc), et poursuivre ainsi encore 10 minutes la cuisson de la pate. Elle doit joliment dorer.

Une fois cuite, la retirer du four et la laisser completement refroidir.

Pendant ce temps, preparer la creme au citron: placer une casserole d'eau sur le feu et faire fremir.

Mettre le sucre et le zeste de citron dans un saladier supportant le BM (en metal) et les frotter entre les doigts jusqu'a ce que le sucre soit humide et granuleux. Ajouter alors les oeufs au fouet, et le jus de citron.

Placer le saladier au-dessus de la casserole d'eau fremissante, et faire cuire tout en fouettant jusqu'a ce que la creme epaississe (autour de 80 deg C.) - la creme doit epaissir et former des sillons environ 10 minutes.

Retirer la creme du feu des qu'elle est cuite, et la verser dans le bol d'un robot mixeur. Laisser alors reposer la creme a temperature ambiante et remuant de temps en temps, jusqu'a ce qu'elle atteigne 60 deg C (environ 10 minutes).

Ajouter alors le beurre coupe en des, et mixer a vitesse maximum.

Remplir le fond de tarte avec cette creme au citron, et laisser prendre au moins une heure au frais.

C'est super beau et super bon!!!!!

jeudi 5 février 2009

Marbré

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Bon et bien oui. J'ai une confession a vous faire. Je ne passe pas un petit dejeuner sans une tranche de cake ou de quatre-quarts, si vous preferez. Autant je ne suis pas une grande fan des cakes sales, - que je trouve ininteressants au possible - autant les sucres sont mon peche mignon.

J'aime me reveiller le matin avec un bon bol de cafe au lait, et une jolie tranche de quatre-quarts, que je coupe methodiquement en 4 dans sa longueur (traitez moi de cas psy si vous le souhaitez, ca ne me perturbera pas...). Et je savoure pendant 10 minutes ce petit morceau de bonheur trempe dans mon cafe... Juste une condition necessaire a ce plaisir egoiste: etre seule! Pas de mouflet, pas de mari... juste moi et mon petit dej'. Et c'est a ce moment precis, en fait, que se determine mon humeur de la journee.

Si mon fils ou mon cheri avait le malchance de se reveiller en meme temps que moi, je vocifere. Entre les "maman, j'ai faim", "maman, je veux faire pipi", "maman, j'ai froid", et "maman, tu peux faire des crepes?", ou les "what's for breakfast?", vous comprendrez bien vite pourquoi j'apprecie vraiment ces 10 minutes de recueuillement le matin.

En general, je confectionne ce gateau en debut de chaque semaine, et il me dure jusqu'au samedi. Je le partage avec ma belle-famille qui l'apprecie tout autant que moi. Mais, devant la consternation de mon mari, qui ne comprend absolument pas comment on peut manger quasiment tous les jours la meme chose au petit dejeuner, j'ai decide hier de changer un peu et d'opter pour un Marbre! Wouah! Changement radical!! ;)

J'ai trouve cette recette sur www.bbcgoodfood.com . Les commentaires sur la recette etaient tellement enthousiastes, que je me suis dit que ce ne pouvait etre que delicieux! D'un autre cote, je ne tentais pas le Diable non plus!

Ingredients pour 1 personne... pour 1 semaine??:

- 225 g de farine avec levure incorporee (ou 225 g de farine et 1 sachet de levure)

- 225 g de sucre

- 225 g de beurre pommade

- 3 cuil. a soupe de lait

- 4 oeufs

- 1 cuil. a cafe d'extrait de vanille

- 1 cuil. a soupe de cacao non sucre

Prechauffer le four a 180 deg C.

Battre le beurre avec le sucre.

Rajouter les oeufs et melanger a nouveau.

Rajouter la farine, le lait et l'extrait de vanille. Redonner un coup de fouet de facon a obtenir une pate lisse et homogene.

Diviser cette pate en 2. Rajouter le cacao en poudre dans l'une d'elles et bien melanger.

Beurrer et fariner un petit moule a cake. Intercaler de la pate nature et de la pate au cacao, en s'aidant de deux cuilleres.

Enfourner a 180 deg C, pour 50 minutes environ. Une lame de couteau enfoncee dans le coeur du gateau doit ressortir seche.

Une fois cuit, attendre quelques minutes pour le demouler et le laisser completement refroidir sur une grille.

Le conserver ensuite, bien empaquete dans de l'alu.

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Croquettes de Dinde

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La dinde n'est, selon moi, pas une viande d'un grand interet. Moins tendre que le blanc de poulet, moins gouteuse, souvent gorgee d'eau (nous ne la tiendrons pas personnellement responsable de cette tare). Pour cette raison, j'aime particulierement la cuisiner avec des champignons et de la creme, mais aussi, comme dans cette recette, en croquettes.

Elles sont d'une simplicite rare, mais tellement tendres et delicieuses. Mon fils, qui passe generalement des heures a table, a bouder devant son assiette (parce que c'est trop poivre, parce qu'il y a des oignons, parce qu'il a trop mange, parce qu'il voulait des pates, parce qu'il prefere la salade...) n'en a fait qu'une bouchee! "Maman, c'est tres bon!!". J'adore ce genre de compliment, surtout venant de lui.

Les kotlets - ou croquettes - sont vraiment une tres bonne facon d'accomoder la viande. Ca change, c'est bon, c'est tendre, les petits comme les grands en rafolent, on peut en preparer a l'avance et les deguster le lendemain avec une touche de mayo... on peut les congeler aussi, pour les soirs ou il y a moins le temps. Et puis ca prend reellement 2 minutes a confectionner!!

Ingredients pour 15 kotlets (vous pouvez reduire les proportions):

- 850 g de filet de dinde (ils la vendent au kilo en Russie!!!)

- 6 tranches de pain de mie (Harry's)

- env. 15 a 20 cl de lait

- du sel et du poivre

- de la farine

- un peu d'huile pour la cuisson

NB: lorsque je confectionne des croquettes, j'utilise habituellement un hachoir electrique. Or celui-ci ayant rendu l'ame (il m'a saute dans les mains), j'ai utilise un robot mixeur. Le probleme du mixeur est qu'utiliser trop longtemps, il reduit la viande en bouillie, et elle perd ainsi tout son caractere. Bref, c'est degoutant. Si vous utilisez le mixeur, veillez donc a ne pas laisser trop longtemps tourner votre helice!!!

Placer tout d'abord le pain de mie - dont on aura rogner les bords - dans le bol du robot avec le lait. Rajouter la moitie de la viande coupee en petits morceaux reguliers et faire tourner (pas trop longtemps donc).

Placer dans un grand saladier.

Hacher le reste de la viande egalement coupee en des regulier, et placer dans le saladier.

Bien saler et poivrer. Bien melanger a l'aide d'une fourchette (pour que le pain de mie soit present egalement dans toute la farce).

Pour verifier si la quantite de lait suffit, on doit obtenir une "farce" assez collante, mais qui se tient quand meme.

Pour former les croquettes, s'humidifier les mains, former des palets grossiers que l'on roule dans la farine pour bien les colmater.

Placer les kotlets dans une poele dans laquelle on aura verse un peu d'huile, et les faire cuire sur feu moyen, jusqu'a ce qu'elles soient joliment dorees et cuites a coeur (environ 6/7 minutes de chaque cote).

Servir bien chaudes.

mercredi 4 février 2009

Crêpes Party

Tout d'abord, il faut s'organiser. Si vous voulez faire une bonne crepes-partie a la maison, il faut vous y prendre legerement a l'avance. Confectionnez donc vos crepes et galettes quelques heures avant, histoire de pouvoir souffler un peu entre le temps de preparation et le moment de degustation.

Je vous conseille donc, en premier lieu, de preparer vos galettes et crepes en ne les cuisant au prealable que d'un seul cote. Elles finiront de cuire au moment du repas, avec leur garniture!

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Generalites sur les recettes des Galettes et des Crepes:

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Pour etre sur de ne jamais vous planter dans la preparation de vos "blinis a la francaise" (et oui, suis deformee par la vie en Russie), sachez qu'il faut 75 cl de liquide (lait et/ou eau) pour 250 g de farine (blanche ou de sarrasin indistinctement). D'autre part il faut compter au minimum 1 oeuf pour la recette des galettes au sarrasin et 3 oeufs pour celle des crepes.

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Galettes au Sarrasin

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galettes

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Pour les galettes, voici quelques petits trucs:

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- Pour la recette que je vous propose ici, le repos de la pate n'est pas une necessite. On touille et on fait cuire. Aucun probleme.

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- La pate contenant deja de la matiere grasse, il n'est pas necessaire d'huiler sa poele entre chaque louchee de pate. Pour eviter tout ratage cependant, je vous conseilerais quand meme de l'huiler legerement (a l'aide de feuille de papier absorbant) pour les 2 ou 3 premieres galettes.

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- Entre chaque galette, prenez le temps de bien rechauffer le poele sur le feu, pour qu'elles aient un bel aspect alveole. Ca doit crepiter lorsque vous verser votre louche de pate dans la poele!

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- Ensuite - et comme je le disais en introduction -, vous ne les cuisez que d'un seul cote, et vous les empilez ainsi jusqu'a epuisement de la pate.

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- Pour eviter qu'elles ne refroidissent trop vite et ne dessechent, couvrez les d'une feuille de papier alu en fin de cuisson.

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- Au moment de diner, vous refaites chauffer votre poele sur feu vif, avec une bonne petite noix de beurre SALE, et vous y deposez vote galette cote non cuit sur le fond!

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Et maintenant, voici la recette de la pate a galettes au sarrasin:

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Ingredients pour 15 galettes env.:

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- 200 g de farine de sarrasin

- 50 g de farine blanche

- 2 oeufs

- 1 cuil. a cafe de sel

- 4 cuil. a soupe d'huile

- 50 g de beurre

- 50 cl de lait

- 30 cl d'eau

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Mettre les farines dans un grand saladier.

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Rajouter l'huile, les oeufs, le sel, et un peu de l'eau et lait melanges et fouetter de facon a obtenir une pate epaisse et sans grumeaux.

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Faire chauffer le reste du melange eau-lait sur feu doux dans une casserole, avec le beurre coupe en petits des. Lorsque le beurre est fondu, verser le tout dans la pate en attente et melanger pour obtenir une pate lisse et homogene.

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Huiler legerement la pele, et verser un peu plus d'1/2 louche de pate dedans en tournant d'un bref mouvement du poignet... on veux des galettes, quoi.... rondes, et pas trop epaisses...

Ne laisser cuire que d'un cote, et empiler les galettes les unes sur les autres dans une grande assiette, jusqu'a epuisement de la pate.

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Lorsqu'elles sont toutes cuites, les garder au chaud en les couvrant d'une feuille d'alu.

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Galettes Completes... encore un petit truc.

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crepe_complete

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Ingredients pour 1 galette complete:

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- 1 petite noix de beurre sale

- 1 galette

- 1 oeuf

- 1/2 tranche de jambon

- 1 petite poignee de fromage rape

- un peu de poivre

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Faire chauffer la poele sur feu vif avec le beurre sale.

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Deposer la galette cote non cuit sur le fond, et y casser l'oeuf (en premier, car c'est lui qui mettra le plus de temps a cuire). Etaler son blanc sur toute la galette.

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Lorsque le blanc de l'oeuf commence a blanchir, rajouter le fromage rape puis le jambon. Legerment poivrer le tout.

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Quand le fromage est fondu, replier la galette sur elle-meme, et la faire glisser sur un plat de service.

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Prete a etre consommee, la petite galette!!!


Les Crepes

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crepes

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Sachant ce soir que j'allais garnir ma crepe d'uen tonne de Nutella, je me suis decidee a alleger un peu ma recette habituelle (a savoir celle des Crepes Lenotre) en diminuant suffisamment la quantite de beurre et d'huile et en n'y en mettant que 3 oeufs - au lieu de 6... et bien, je reste sur ma position. Rien de meilleur que les crepes de Gaston Lenotre...

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Pour ce qui concerne les crepes sucrees, on procede de la meme facon qu'avec les galettes, en ne les cuisant que d'un seul cote - toujours dans un soucis de meilleure organisation.

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Ici, par contre, pas besoin de rechauffer la poele entre chaque louchee de pate, et pour la re-cuisson (au moment de garnir les crepes), on utilisera plutot du beurre doux que du beurre sale. A moins que vous ne souhaitiez vous regaler de crepes beurre sale-sucre, une de mes versions preferees!

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Ingredients pour 15 crepes env.:

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- 250 g de farine

- 3 oeufs

- 4 cuil. a soupe de sucre

- 4 cuil. a soupe d'huile

- 50 g de beurre

- 75 cl de lait

- 1 cuil. a soupe de rhum ou de Grand Marnier

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Placer la farine dans un grand saladier, avec le sucre, les oeufs, l'huile, l'alcool, et un peu de lait. Melanger le tout pour obtenir une pate epaisse et sans grumeaux.

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Faire chauffer le reste de lait sur feu doux avec le beurre coupe en petis des. Lorsque celui-ci est fondu, verser sur le melange precedent et fouetter pour jusqu'a obtenir une pate lisse et fluide.

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Huiler tres legerement sa poele (toujours pour la ou les premieres crepes). Verser une petite louche de pate et former les crepes en faisant pivoter la poele.

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Ne cuire les crepes que sur une cote, et les empiler les unes sur les autres dans un plat, au fur et a mesure de leur cuisson.

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Les recouvrir d'une feuille d'alu pour les conserver au chaud et empecher qu'elles ne dessechent.

Au moment du repas, faire fondre une petite quantite de beurre doux ou sale dans la poele, y deposer une crepe cote non cuit sur le fond et la garnir de l'ingredient qu'il plaira (chocolat, Nutella, sucre, confiture, etc...).

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crepe_nutella

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A deguster bien chaudes! Bon appetit!!!!

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