vendredi 22 mai 2009

Gatas (biscuits arméniens)

llll J'ai découvert les gatas il y a quelques jours chez ma voisine de nationalité arménienne, Assia. Ce sont de biscuits feuilletés qui se rapprochent de nos palmiers, mais en plus croustillants et plus gourmands. J'adore!

Ingrédients pour une vingtaine de biscuits:

- 600 g de pâte feuilletée (2 rectangles de 300 g de pâte feuilletée)

Pour la farce
- 300 g de farine
- 150 g de beurre tiède fondu
- 150 g de sucre
- 1/2 sachet de sucre vanillé (facultatif)

- 1 oeuf battu pour dorer

Etaler 1 des deux rectangles de pâte feuilletée en un long rectangle d'environ 20 cm de largeur et 40 à 50 cm de longueur.

Mélanger dans un saladier le beurre fondu avec le sucre et la farine. On obtient une sorte de streusel. Le parsemer régulièrement sur le premier rectangle étalé, et aplatir avec le plat de la main.

Plier la pâte en 3 dans le sens de la longueur et la couper en bandes fines de même largeur.

Couvrir une grille allant au four d'une feuille de papier sulfurisé et y déposer les biscuits en les espaçant bien. Enfourner pour 15 à 20 minutes à 200°C. Surveiller la coloration...

Réitérer les mêmes gestes avec le second rectangle de pâte feuilletée.

Et puis, pour le plaisir des yeux, je vous envoie la photo de mon premier fraisier... Je ne prends pas la peine de taper la recette, vous pouvez la trouver partout sur le net.

Par contre je vais vous donner un petit truc: si vous ne souhaitez pas vous lancer dans la confection d'un sirop trop prise de tête pour imbiber votre génoise, utilisez donc du jus de fruit dans lequel vous diluez du Porto ou de la liqueur de fruits, ou de fleurs... le résultat est superbe.

J'ai utilisé ici 20 cl de jus de raisins, dans lequel j'ai dilué 1,5 cuillerée à soupe de cette liqueur:


83 commentaires:

  1. Alors déjà, magnifique fraisier ! Il fait très "pro" ! rien à dire... et moi pour le sirop, je triche souvent et j'utilise du sirop de fraises (du vrai artisanal quand même !) tout simplement...
    Quand aux biscuits arméniens, je ne connais pas mais ta présentation me fait très très envie... et puis j'adore découvrir de nouveaux trucs ! Bref, il faut que je tente... merci pour la recette !

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  2. ton fraisier est superbe ainsi que tes biscuits! biises micky

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  3. J'ai déjà goûté à ces feuilletés arméniens qui sont une de leurs spécialités. J'ai beaucoup aimé. J'ai trouvé cela très bon. Je vais les faire. Merci pour la recette.

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  4. Sûr que pâte feuilletée et farce au beurre, ça doit donner un truc délicieux ! ;o) j'essaierai !
    Bises
    Hélène

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  5. Des biscuits que je ne connaissais pas... Un délice, j'en suis sûre!

    bises,

    Rosa

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  6. j'adore les palmiers et cette version "fourrée" m'a l'air délicieuse. quant au fraisier, j'y gouterais juste après...

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  7. Quelles jolies et gourmandes photos:) xxx

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  8. ça change un peu notre palmier national XD

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  9. Comme j'aimerais goûter à ces biscuits. Ils ont l'air délicieux.

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  10. Bonjour Valerie, je suis heureuse de découvrir ton blog qui offre des recettes très appétissantes comme celle-ci.
    Merci pour le partage.

    Passe une belle journée.
    Josée
    PS: Si tu le désires je t'invite à faire une petite visite sur le miens.

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  11. Je ne connaissais pas ce genre de gourmandise, merci pour cette découverte.

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  12. De jolios biscuits et un fraisier superbe! Je salive à la vue de tant de bonnes choses!

    Bises,

    Rosa

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  13. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  14. Bravo, j'aime beaucoup ce que vous faites, vous avez l'air d'être spécialiste en pâtisseries ce qui n'est pas trop mon truc, mon mari n'est pas gourmand, pourtant je pense que je vais essayer quelques unes de vos recettes.
    Chantal

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  15. Bien intéressant ces beux feuilletés facile à faire

    Bonne journée

    Ginette

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  16. Décidément la cuisine et une découverte sans fin... et c'est peut-être justement ce que j'aime !

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  17. A la lecture des ingrédients, je me doute que ce doit être délicieux. Merci pour cette découverte.

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  18. Voilà un magnifique fraisier !!
    Je ne connais pas les gatas, une recette à tester !!

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  19. j'ai très très envie d'essayer ces Gatas !! rapides à faire (et vite engloutis je pense !). Quant au Fraisier il est magnifique !
    Bonne journée

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  20. Tu m'as donné envie d'essayer les gatas, ce sont de très beaux biscuits, j'adore la pâte feuilletée, c'est toujours extra avec elle ;) bravo pour ton fraisier, il est magnifique, bisous

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  21. Ca a l'air dé-li-cieux! Et ton fraisier n'est pas mal non plus!!!!
    Biz.

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  22. ta pâte feuilletée était tellement belle que tu ne pouvais en faire que des merveilles

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  23. Je ne connaissais pas cette recette arménienne.
    Merci de l'avoir partagée avec nous.

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  24. Ce que j'adore dans la cuisine c'est que c'est une découverte sans fin et tu le montres bien avec ces petits plaisirs arméniens dont je n'avais encore jamais entendu parler et qui me font bien envie !

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  25. Merci pour cette découverte, je ne connaissais pas, ça a l'air délicieux.

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  26. je ne connaissais pas ces biscuits, c'est vrai qu'ils semblent assez proches des palmiers !
    le fraisier est magnifique, très jolie maitrise !

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  27. Je ne connaissais pas ces biscuits arméniens mais, il me plaisent.

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  28. Look so yummy !

    Thank you for sharing :)



    Have a wonderful Day ~

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  29. je viens de découvrir ton blog il est magnifique
    bonne journée

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  30. bonjour, bonne année à toi,

    plus de vie sur ce blog, quel dommage !!!!

    à très bientôt j espère

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  31. Tes Gatas ont l'air très bons et ton fraisier est magnifique ! Mais on veut d'autres recettes :p

    Très bonne journée, Claire

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  32. Je ne connais pas du tout ces petits gâteaux mais j'en suis déjà fan!!!

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  33. ..les tits "bescuits" ont l'air délicieux et le fraisier est superbe!!!!!!bo vendredi à toi;)

    ~nancy

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  34. Une vraie merveille, je suis en admiration.
    Cordialement,
    Alina

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  35. Bonjour Valérie,
    Merci de ta visite sur mon blog, ces petits gâteaux arméniens me semblent succulents, une belle décourverte.
    A très bientôt...

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  36. Si tu dis palmiers, je cours, je vole!

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  37. Miamm tes petits biscuits sont sublimes!
    J'aime beaucoup ta recette, moi qui raffole des "palmiers"! :D
    Bisous

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  38. Je ne connaissais pas non plus ces gâteaux arméniens. Merci pour cette délicieuse découverte !

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  39. Merci pour la découverte de cette spécialité que je ne connaissais pas.
    Ils semblent très croustillants et doivent être très bons.
    Je note cette recette dans mon carnet.

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  40. Superbe fraisier Valérie, si je te montres la photo de mon premier fraisier, tu vas rire...:-)

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  41. Merci pour cette belle découverte, je ne connaissais absolument pas !!!
    A essayer très vite

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  42. Je viens de te décerner un prix.
    Vient voir sur mon blog...
    Bises

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  43. Merci Valérie, heureusement que toi tu suis, ca y est j'ai corrigé ma recette! J'en profite pour venir chez toi encore admirer ton magnifique fraisier...

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  44. Simples et efficaces ces gatas, je pense que je vais te piquer la recette!! ;-)
    Bon dimanche

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  45. sacré recette ces gatas.
    Super beau le fraisier

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  46. Mais alors Valérie, tu ne cuisines plus? J'attends de connaître avec impatience tes novelles recettes, j'espère en tout cas que tu vas bien.

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  47. superbe.. je sais pas ce que je prefere... le fraisier ou les gateaux.. allaez, les , je ne peux choisir.
    bises

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  48. Je viens de découvrir ton blog! J'adore!
    je ne connais pas ces biscuits, mais ils ont l'air délicieux! Le fraisier est super!

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  49. Je ne les connaissais pas et me donnent follement envie :-)

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  50. Tes petits biscuits arméniens ont l'air fabuleux et un grand bravo pour ton fraisier, pour un premier c'est une véritable réussite
    bravo ....

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  51. merci pour cette découverte gourmande,
    bonne soirée samia

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  52. Je suis d'origine arménienne et je ne connais pas ces biscuits !!! o_O merci pour la recette !!

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  53. J'adore ces recettes qui nous font voyager. Ces petits biscuits ont l'air délicieux.
    A bientôt

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  54. j'avais déjà vu les gatas sur le net. C'est très tentant.

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  55. Il est trop beau ton fraisier, si je pouvais faire pareil ! Un jour peut être ;)

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  56. Magnifique fraisier, et ces petits gateaux arméniens ont l'air délicieux!

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  57. plus d'activité ici, quel dommage !!!!

    bises et bon mardi gourmand
    virginie

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  58. Magnifique ton fraisier, bravo !
    Bisous

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  59. Merci beaucoup pour ton message! :')
    Bravo pour tes petites mignardises sucrées.
    Bisous & Bonne journée

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  60. merci de nous faire partager des recettes arméniennes qui sont très rares sur les blogs

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  61. Je ne connais pas ces biscuits nommés Gatas mais à voir tes superbes photo, tu les as franchement bien réussis !

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  62. ces petits gâteaux ont l'air délicieux !

    quant au fraisier... qu'il est beau !!

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  63. Une vraie découverte pour moi, je ne connaissais pas du tout !

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  64. Je suis en admiration devant ce superbe fraisier si allechant, on ne se lasse pas meme des classiques, et les fraises, c'est si bon1

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  65. Une découverte gourmande pour moi, tu me donnes envie de goûter.

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  66. merci beaucoup for stopping by my blog and leaving a comment. Your gatas look delicieux.

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  67. ton fraisier est magnifique
    bonne soirée

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  68. J'ai jamais gouté... ces gatas ont l'air délicieux

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  69. such an interesting cookie. had never heard of it.

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  70. Magnifique fraisier....Merci pour le petit commentaire sur mon blog, il y as énormément de demande pour être gouteur professionnel de ma cuisine.Bon dimanche.

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  71. Le fraisier est magnifique et je pense que personne ne peut y résister.
    Très belle première.

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  72. Tes biscuits semblent avoir la textures des Palmiers. Ça l'air très bon.
    :)

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  73. merci du petit mot Valérie
    rien de neuf par ici??

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  74. Delicious!
    cupcake
    www.thefamily-table.blogspot.com

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  75. Ils ont l'air délicieux mais est ce que la farce ne coule pas sur le plateau du four quand tu les cuits ?
    amicalement

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  76. Lors de mon très récent voyage en Arménie j'ai eu le plaisir de manger ces gâteaux .

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