dimanche 27 juillet 2008

Cake au Yaourt aux Framboises

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Cela faisait bien longtemps que je désirais confectionner un gâteau au yaourt. Mes premiers - et derniers - souvenirs de ce gâteau remontent à mes 8 ans, époque à laquelle je lisais encore "Astrapi" ou qqchse comme ça. En tournant les pages de mon magazine préféré donc, je suis tombée un jour sur la recette du gâteau au yaourt.

J'ai alors prié ma maman que nous le réalisions! En 2 coups de cuillère à pot, le gâteau filait au four, autour duquel je rodai bienveillamment pendant 40 minutes... c'est durant cette même période que ma mère tentait, en vain, de m'enseigner la patience... mais gâteau cuit, gâteau englouti...

Je me souviens juste que je m'étais réellement régalée, et qu'en essayant de renouveler l'expérience, j'avais été très déçue... la recette est donc passée à la trape, et je ne pourrais vous dire pourquoi le deuxième essai fut bien moins concluant que le premier.

Je suis restée néanmoins durant toutes ces années dans le souvenir de ce fameux gâteau au yaourt sans pour autant rechercher vraiment la recette qui ferait WOAOW!

Mais aujourd'hui, c'est chose faite. J'ai mis ce matin dans mon petit caddie des yaourts nature dans l'idée de réaliser ce dessert! Je file sur internet, et pour sortir du cercle des blogs français, je fais ma recherche en anglais... et là je tombe sur un site merveilleux, aussi beau qu'appétissant d'où je tire the original recipe: CLIC - profitez-en pour vous attarder un long moment sur ce blog, qui vaut vraiment la peine d'être parcouru dans tous les sens!

Verdict. En apparence nos gâteaux diffèrent légèrement pour 2 raisons: d'abord parce que j'utilise un four électrique et non à chaleur tournante, d'où une coloration plus foncée. Secundo, je pense que le moule que j'ai utilisé est un poil plus grand que celui utilisé dans la recette d'origine. Il est donc un peu moins volumineux.

CEPENDANT, cependant, cependant... ce cake au yaourt est dément!!! Parfumé, fondant, moelleux, mousseux à la limite... je conserve donc cette recette bien précieusement pour la réexploiter avec de nouveaux parfums!

Merci beaucoup à l'auteur du blog Smitten Kitchen! Je repiocherais très bientôt dans ses recettes!

Ingrédients:

- 190 g de farine

- 2 cuil. à café de levure chimique

- 1/2 cuil. à café de sel

- 245 g de yaourt nature au lait entier

- 200 g de sucre

- 3 gros oeufs

- le zeste râpé de 2 citrons - mais d'1 suffira

- 1/2 cuil. à café d'extrait de vanille

- 110 g d'huile végétale

- 300 g de framboises surgelées + 1 cuil. à soupe de farine

Pour le sirop - facultatif

- 80 g de jus de citron

- 1 cuil. à soupe de sucre

Préchauffer le four à 180/190°C.

Mélanger d'abord la farine avec le sel et la levure chimique.

Dans un second saladier, mélanger le yaourt avec le sucre, le zeste de citron, l'extrait de vanille, les oeufs et l'huile. Verser le mélange à base de farine dedans tout en mélangeant jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Mélanger les framboises avec la farine, et les rajouter à la pâte. Mélanger délicatement.

Verser le tout dans un moule à caké beurré et fariné et enfourner alors à 180/190°C pour 50 minutes et +.

Lorsque le caké est cuit, attendre 10 minutes avant de le démouler.

Etape facultative: préparer alors un sirop en mettant le sucre et le jus de citron dans un petite casserole. Faire chauffer et retirer du feu lorsque le sucre a fondu et le mélange est bien transparent.

Piquer alors la surface du cake démoulé avec des petits cure-dents, et verser dessus le sirop au citron.

Laisser complétement refroidir avant de servir.



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