mercredi 16 novembre 2011

Sauce Bolognaise


Voici ma version personnelle de la sauce bolognaise. Je ne vous la confierais pas si elle n'en valait pas la peine... en toute modestie.
Bon appétit!
Note: sur la photo, je n'avais pas encore ajouté le persil et l'origan... :)

Ingrédients (pour 6 personnes):
- 800 g de viande hachée à 10% ou 15% de MG
- 1 grosse carotte
- 2 gousses d'ail
- 2 belles échalotes
- 1 branche de céleri
- 3 bonnes cuil. à café de concentré de tomate
- un filet d'huile d'olive
- 10 tomates fraîches
- 2 bonnes pincées d'origan séché
- un petit bouquet de persil plat
- sel et poivre du moulin

Préparer le coulis de tomates: plonger les tomates dans une casserole d'eau bouillonnante pendant une dizaine de secondes (je vous conseille de les plonger par trois max). Les sortir de la casserole et les peler. Les couper en deux et les épépiner (on enleve le coeur, c'est à dire graines et jus). Passer les tomates ainsi pelées et évidées au mixeur, jusqu'à obtenir un coulis homogène.
Le réserver.
Peler la carottes, l'ail et les échalotes et les tailler très finement. Rincer la branche de céleri, la peler grossièrement, et la couper en 3 tronçons (avec les feuilles).
Verser un filet d'huile d'olive dans une grande poêle non adhésive. Faire chauffer.
Mettre la carotte, les échalotes, le céleri et l'ail dans l'huile chaude. Faire cuire jusqu'à ce que les légumes commencent à dorer.
Monter alors le feu au maximum, et ajouter la viande hachée. A partir de cet instant, continuellement travailler la viande à la spatule en bois, pour empêcher qu'elle ne s'amalgame. Elle doit rester en petit hachis.
Lorsque la viande a bruni de toute part (elle ne doit plus être rouge pour l'étape suivante), ajouter le concentré de tomates et mélanger.
Rajouter alors le coulis de tomate et mélanger à nouveau pour homogénéiser la sauce. Saler et poivrer.
Descendre le feu à température modérée, couvrir la poêle et laisser ainsi mijoter doucement pendant une trentaine de minutes.
Au bout de trente minutes ajouter l'origan séché et le persil plat rincé et ciselé.
Mélanger.
Couvrir à nouveau et laisser mitonner encore 15-20 minutes.
Et voilà, votre sauce bolognaise est prête!

2 commentaires:

  1. Cette recette va aussi etre essayee. Elle me plait bien avec les carottes en plus, pour le celeri, j-ai toujours du mal mais on va s'y mettre. C'est un legume que les americains adorent, alors pourquoi pas.

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  2. Pour le celeri... ce n'est pas obligatoire! Si tu n'aimes pas, n'en mets pas. Merci pour les commentaires.

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