mardi 30 octobre 2012

Gateau Macaroné au Chocolat


Voici la meilleure recette de gâteau au chocolat de ce blog. Une croûte craquante, un coeur fondant, un goût bien prononcé de chocolat. Mention: à refaire!

Ingrédients pour 8 à 10 personnes: 
- 250 g de chocolat à pâtisserie Nestlé
- 200 g de beurre
- 5 oeufs (55-65 g)
- 200 g de sucre
- 50 g de farine
- 80 g d'amandes en poudre

Préchauffer le four à 200°C. Beurrer et fariner un moule à manquer de 24-25 cm de diamètre. 

Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie. 

Pendant ce temps, battre les oeufs et le sucre au robot ou au mixeur pendant 6-7 minutes (comme si on préparait une génoise). Le mélange doit blanchir et tripler de volume. Là est le secret de cette délicieuse recette...

Verser dessus le chocolat et beurre fondus, et mélanger à la spatule en soulevant la masse. Rajouter la farine et les amandes en poudre en cours de route. Ne pas hésiter à bien mélanger, la pâte ne va pas tellement retomber!

Verser le tout dans le moule beurré et fariné, enfourner dans le four préchauffé à 200°C, baisser directement à 180°C.

Laisser cuire 35 minutes. 

Attendre 5 minutes avant de démouler (s'arranger pour que le dessus du gâteau soit présenté sur le plat de service). 

Déguster. 




24 commentaires:

  1. rroohh j adoooore! je met dans mes favoris!!!

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    1. Yolene (Dijon)17 mars 2013 à 09:09

      Une tuerie ce gâteaux!!! Huuuuummmmm!!!Merci pour cette recette que je garde précieusement dans mon book cuisine

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  2. Mummm!!! A essayer très rapidement!!
    Juste est ce qu'il faut monter les blancs en neige??
    Merci. Bonne soirée.

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    1. Non. Il faut battre les oeufs entiers avec le sucre. Comme pour une genoise traditionnelle.

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  3. ça me tente bien ça! hop dans la liste des recettes à tester

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  4. Très gourmand ! La petite croûte macaronnée a l'air bien sympa, ça contraste avec le fondant du dessous !

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  5. Je l'ai fait aujourd'hui, c'est une tuerie, il est délicieux !
    Merci pour cette recette :)

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    1. Oh, ben de rien. Contente d'avoir fait qqs heureux!!! ;)))

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  6. A faire et à refaire ? Ma foi, j'obtempère sans hésiter !

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  7. La photo est alléchante de quoi craquer sans hésitation. A bientôt.

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  8. je viens de l'essayer excellent !!

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  9. Bonjour, je viens de faire ce gâteau, et il a fallu que je le laisse 30 mn de plus (!!!!) à 180° pour qu'il soit cuit au milieu !!!!!
    Il faut aussi que je trouve un moule à charnière pour que le démoulage ne se passe pas en catastrophe comme aujourd'hui : la croûte du dessus s'est complètement détachée du gâteau lorsque je l'ai retourné....Pas cool....Mais délicieux quand même !!!!
    Gail

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  10. jel'ai fait ce matin, il a été mangé en 5 minutes à midi. Il va devenir notre gâteau au chocolat favori tellement son goût très chocolaté et son moelleux nous a conquis ! Merci pour la recette.

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  11. Sincèrement , ce gateau est une tuerie ! Le meilleur que j'ai pu manger je crois ! Je n'ai rien changé à ta recette !!!
    Merci mille fois valérie !

    Hélène

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  12. J'ai réalisé votre recette trouvé sur un autre blog, je vous ai cité ds l'article ! Merci bcp pour ce délice !

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  13. J'ai réalisé ce gâteau et il est vraiment délicieux. Je le mettrai sur mon blog après les vacances ;)(en rendant à César ce qui appartient à César). Merci encore pour la recette!

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  14. Peut on faire une crème anglaise avec où ce serai un peu trop lourd ? Merci

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  15. J'ai fais ce gâteau et il était super bon mais comment le démouler sans casser le marronnage du dessus ?

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