vendredi 18 janvier 2008

Quiche Lorraine

quiche_lorraine_1

Ingrédients :

Pour la pâte

- 250 g de farine

- 125 g de beurre froid

- Sel

- Eau froide

Pour la garniture

- 200 g de lardons fumés

- 3 jaunes d’oeuf + 2 oeufs

- 450 g de crème liquide

- Une pincée de muscade rapée

- un peu de sel et poivre

Faire une pâte brisée avec les ingrédients prévus à cet effet: mettre la farine et le sel dans un grand saladier.

Couper le beurre en petits dés. Travailler la pâte du bout des doigts, jusqu'à ce que le beurre s'incorpore partiellement. Ne pas le dissoudre totalement dans la farine.

Rajouter alors l'eau et ramener la pâte sur elle même en fraisant jusqu'à former une boule de pâte dans laquelle des petits morceaux de beurre sont encore palpables.

Fariner les saladier et placer la pâte au frais pendant 30 minutes avant de s'en servir.

Préchauffer le four à Th. 7 (210 deg).

Etaler la pâte brisée reposée, en mouler un moule à tarte. Piquer le fond à la fourchette et la cuire à blanc pendant 15 à 20 minutes.

Pendant ce temps, faire suer les lardons dans une poêle pas trop chaude, sans ajouter de matière grasse. Ne pas les laisser colorer. Cette étape n'est pas obligatoire, et perso je ne le fais pas. Mais c'est conseillé si vous voulez éliminer un peu de matière grasse.

Mélanger les jaunes et l’oeuf avec la crème liquide. Saler légèrement, poivrer, ajouter la noix de muscade.

Sortir la pâte précuite du four et y étaler régulièrement les lardons, puis verser dessus la crème aux oeufs.

Enfourner pour un peu moins d’une heure, jusqu’à ce que le dessus de la tarte colore joliement.

Servir la quiche bien chaude avec une bonne salade.

part_quiche_lorraine

mercredi 16 janvier 2008

Apple Cobbler du Hard Rock Café

new_APPLE_COBB

Bon en bref... de loin le meilleur dessert aux pommes.

Il aura fallu que j'attende d'être en Egypte pour passer les portes d'un Hard Rock Café pour la première fois de ma vie. Oui, je sais pas très local, mais croyez-moi, il y a des restos que je n'aurais jamais eu le courage d'essayer là-bas!!! Peur-angoisse d'attraper la tourista....

Le Hard-Rock café n'est pas le haut-lieu de la gastronomie, et je dirais même que c'est un endroit terrible pour les plats pricipaux! Les fajitas sont dég', les hamburgers, pas géniaux, les salades grossières. Jusque là, je démonte un peu l'endroit, mais bon, il faut dire ce qui est.

Mais, l'enseigne se rattrape redoutablement bien au niveau des cocktails - leur Long Island Iced Tea est parfait, je n'en ai jamais bus de meilleurs! - et des desserts.

La recette que je vous confie là est un bijou de gourmandise. C'est du gros, du lourd, du super sucré, mais tenez-vous bien... lorsque vous lirez la liste des ingrédients, vous vous rendrez compte de la bombe qu'est ce dessert. Alors imaginez qu'au Hard Rock, ils vous le servent accompagné d'une boule de glace à la vanille gigantissime, et arrosé de caramel!!!! C'est affreusement bon et tellement calorique... j'ai couru tout Sharm El Sheik pour déculpabiliser les jours suivants!!! (non, j'plaisante, je suis pas de ce genre). Je préfère culpabiliser...

J'ai trouvé assez facilement la recette sur le net, je vous l'ai donc traduite, et adaptée pour usage familial - et non industriel.

Je n'aurais qu'un conseil... essayez ce truc au moins une fois dans votre vie!!!

Ingrédients pour 10 à 12 personnes (pour un plat rectangulaire allant au four de format 30 cm x 20 cm):

Pour la pâte

- 220 g de farine

- 1 cuil. à soupe de sucre

- 1 bonne pincée de sel

- 80 g de beurre

- 5 cuil. à soupe d'eau

Pour la garniture

- 300 g de crème fraîche

- 2 oeufs

- 400 g de sucre (200 g suffiront!!)

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 cuil. à café de sel

- 6 pommes Royal Gala

Pour le crumble

- 360 g de beurre

- 350 g de farine

- 200 g de sucre brun

- 200 g de sucre

- 2 cuil. à soupe de cannelle

- 1 bonne pincée de sel

- 150 g de cerneaux de noix

Si vous êtes fous (comme moi)

- De la glace à la vanille

- Du caramel liquide ou sirop d'érable

Préparer la pâte: dans un grand saladier, placer la farine avec le sucre et le sel et mélanger. Rajouter le beurre coupé en morceaux et travailler du bout des doigts jusqu'à obtenir un sable régulier.

Rajouter l'eau une cuillerée après l'autre et malaxer jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène et maléable.

Couvrir et laisser reposer pendant 30 minutes.

Une fois la pâte reposée, l'étaler et en chemiser le moule rectangulaire.

Préchauffer le four à 180/200°C.

Préparer la garniture: peler les pommes et enlever leurs coeurs. Les couper en 4 puis chaque quartier en 4 lamelles de même épaisseur.

Les placer joliment sur le fond de pâte chemisant le moule et réserver.

Préparer la crème: dans un saladier, battre les oeufs avec la crème fraîche. Rajouter le reste des ingrédients secs, et battre jusqu'à ce que la crème soit bien homogène.

Verser cette préparation sur les pommes disposées dans le plat et ce jusqu'à environ 2-3 mms du bord de pâte.

Enfourner immédiatement pour 45 minutes à 180/200°C.

Pendant ce temps, préparer le crumble: mélanger la farine avec les sucres, le sel et la cannelle.

Rajouter le beurre coupé en morceau et travailler de façon à obtenir un sable grossier mais régulier (un crumble quoi...). Rajouter alors les cerneaux de noix hachés grossièrement, mélanger et attendre la fin de la cuisson de la tarte.

Après les 45 premières minutes de cuisson, sortir le plat du four et le parsemer de crumble. Il faut avoir la main bien lourde sur le crumble, l'Apple Cobble n'en sera que meilleur... alors on y va, on parsème!!

apple_cobbler_avant_cuisson

Remettre au four pour 10 minutes supplémentaires et toujours à 210/220°C.

apple_cobbler_apres_cuisson

Et comme le crumble, c'est super délicious chaud, et bien on attend pas pour se jeter corps et âme dessus! Aaaah, ça fait pas de mal de se faire plaisir!!!

Riz aux Epinards et Parmesan

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Ingrédients pour 4 personnes:

- 300 g de riz arborio

- 15 g de beurre

- 300 g d'épinards hachés décongelés

- 100 g de crème fraîche

- 100 g de parmesan râpé

- Sel et poivre

Mettre le beurre à fondre dans une casserole, à feu moyen.

Lorsqu'il est fondu, rajouter le riz et laisser ce dernier devenir translucide en remuant à la cuillère en bois.

Rajouter ensuite de l'eau bouillante, à ras de riz, en mélangeant très fréquemment. Quand l'eau est presque totalement évaporée, en rajouter - de l"eau - de nouveau,- toujours à ras de riz, jamais plus - et répéter cette opération jusqu'à ce que le riz soit cuit.

Lorsque le riz est cuit, rajouter les épinards hachés et la crème. Laisser bouillonner quelques instants puis ajouter le parmesan.

Un peu de sel, du poivre, 2 tours de cuillères et servir immédiatement!

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