mercredi 17 juin 2009

Gateau Léger, Moelleux au Citron

gateau_citron

Un gâteau extra au citron, réellement moelleux, fondant comme un financier et aéré. Et oui, je teste encore la combinaison lait, bica et farine... je suis ravie. Le résultat est superbe!!

La prochaine fois je tente avec des framboises et du citron vert je pense... ou alors, des abricots bien mûrs...

Ingrédients pour 6 personnes:

- 260 g de farine

- 2 cc rases de bicarbonate de sodium

- 1/2 cc de sel

- 110 g de sucre

- le zeste râpé d'un citron non traité

- 2 oeufs

- 160 g de beurre fondu

- 250 g de lait

Pour le glaçage

- 100 g de sucre glace

- le jus d'1/2 citron

Préchauffer le four à 180°C.

Comme pour la recette des muffins précédente, mélanger dans un saladier tous les ingrédients secs (zeste de citron inclus), dans un autre les ingrédients liquides.

Verser ensuite la masse liquide sur la masse sèche et bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.

Beurrer et fariner un moule à manqué de 26 cm de diamètre.

Verser la pâte du gâteau dedans, et enfourner pour 45 minutes environ à 180°C. Une pointe de couteau enfoncée dans le coeur du gâteau doit ressortir sèche.

Démouler alors le gâteau, et le couvrir très rapidement du glaçage obtenu en mélangeant le jus de citron avec le sucre glace. Il faut procéder assez rapidement, car ce glaçage se fige très vite.

Servir une fois que le gâteau a bien refroidi.

2 commentaires:

  1. Coucou!
    Testé cet après-midi et je peux te dire qu'il a fait un tabac auprès de mon mari qui va en piquer discrètement des tranchettes dès qu'il peut :p
    Sa texture est vraiment terrible, je ne manquerai pas de tenter de le décliner avec d'autres saveurs.
    (pour ma part j'ai utilisé de la margarine et un mix farine de riz/farine de châtaigne)
    Je l'ai publié ici:
    http://pralinette-en-vadrouille.blogspot.com/2006/08/gateau-leger-et-moelleux-au-citron.html

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  2. Hey,
    Je vais tester ce gâteau dès que possible, il a l'air délicieux
    Je vous en dirais des nouvelles.
    Merci pour l'appétissante recette
    Alice
    Blog:http://mllewonderland.blogspot.com/

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