vendredi 29 octobre 2010

Ragoût Caucasien à l'Agneau

ragout1

Voici un plat riche qui tient bien au corps. L'idéal avec les mauvais jours qui arrivent... (il neige déja à Moscou!!!!).

A déguster bien chaud... on s'est régalé!

Khmeli-suneli: cette épice typiquement géorgienne, mais aussi arménienne se compose des ingrédients suivants: фенугрек (пажитник), кориандр, укроп, сельдерей, петрушку, базилик, чабер садовый, мяту, лавровый лист, майоран, перец красный (2%), шафран (0,1%). (je traduis: fenugrec, coriandre en poudre, aneth séchée, graines de céleri, persil séché, basilic séché, sarriette, menthe séchée, feuilles de laurier, marjolaine, poivre rouge (2%), safran (0,1%)). Le tout mixé bien finement...

Ingrédients:

- 1 gigot d'agneau coupé en dés réguliers

- 2 oignons

- 2 poivrons jaunes

- 3 carottes

- 5 tomates

- 4 courgettes

- 3 gousses d'ail

- 1 petit bouquet de coriandre

- quelques branches de persil et d'aneth frais

- sel

- 2 cc de Хме́ли-суне́ли (khmeli-suneli) ) = épices géorgiennes

- huile d'olive

Verser un fond d'huile d'olive dans une cocotte.

Y faire revenir, sur feu vif, l'agneau coupé en morceaux. Lorsque l'agneau est bien saisi de toute part, le retirer du feu et réserver.

Dans la même huile faire blondir légèrement les oignons ciselés avec les carottes épluchées et coupées en petits dés.

Rajouter alors la viande, les poivrons coupés en dés réguliers, et l'ail haché.

Couvrir et laisser cuire 10 minutes sur feu moyen.

Eplucher les courgettes et les coupes en gros dés.

Les ajouter dans la cocotte avec les tomates en morceaux.

Rajouter les épices, saler.

Couvrir et laisser cuire sur feu très doux pendant 2 heures en remuant régulièrement.

A déguster bien chaud.

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