mercredi 13 juin 2007

Tarte Feuilletée aux Pêches

tarte_peche

Cette recette est une pure merveille!!

Le sercret de sa conception tient à un merveilleux souvenir d'enfance: la tarte aux pêches de chez FLo Prestige (chaîne de boutiques gourmet rachetée par Lenôtre). Si fondante, sucrée et acidulée en même temps... que d'émotions...

J'ai un peu amélioré la recette en m'inspirant également des très respectables tartes aux abricots de chez Wolkonsky: le crème amandes-pistache se marie idéalement à l'acidulé des pêches...

Bref: une recette qui ne vous procurera que du bonheur!!

Ingrédients:

- 250 g de pâte feuilletée (faite maison de préférence)

Pour la crème amandes-pistaches

- 80 g d'amandes

- 30 g de pistaches mondées

- 80 g de sucre

- 80 g de beurre

- 1 cuil. à café de farine

- 2 oeufs

- 6 pêches

Pour la finition

- 2 cuil. à café de sucre

- 10 g de pistaches mondées

- 1 sachet de préparation pour nappage de tarte

Etaler la pâte dans un moule à tarte de 26 cm de diamètre. Piquer le fond à la fourchette.

Réserver au frais.

Préparer la crème: passer les amandes et les pistaches mondées au mixer pour les réduire en poudre. Réserver.

Mettre le beurre pommade et le sucre dans un saladier. Battre énergiquement au fouet. Rajouter les oeufs, les noix en poudre et la farine et bien battre à nouveau.

Soirtir le moule du réfrigérateur.

Verser la crème dessus et l'étaler de façon homogène. Réserver.

Préchauffer le four à 200 deg. C.

Peler les pêches et les couper en 6 quartiers égaux.

Les disposer régulièrement et joliement dans la crème d'amandes en les enfonçant légèrement.

Enfourner pour 1 heure à 200 deg. C.

A mi-cuisson saupoudrer la tarte des 2 cuil. à café de sucre et couvrir d'une feuille d'aluminium, pour éviter que la crème d'amandes-pistaches ne brunisse trop. Ne pas s'inquiéter non plus si celle-ci gonfle un peu... elle retombera à la sortie du four.

A la sortie du four, napper la crème de la préparation spéciale nappage pour tarte au fruits (ce n'est pas non plus indispensable) et parsemer d'éclats de pistaches mondées.

Servir lorsque la tarte est encore un peu tiède... un vrai bonheur!

tarte_peches

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