lundi 25 juin 2007

Pirojkis au Chou Blanc

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Ingrédients pour une trentaine de pirojkis:

Pour la pâte

- 400 g de farine

- 50 g de beurre

- 1 cuil. à soupe de sucre

- 1 oeuf 1/2 battu en omelette

- 150 g de lait

- 1 sachet de levure sèche

- 1 bonne pincée de sel

Pour la garniture

- 500 g de chou blanc

- 1 oignon et 1/2

- 3 oeufs durs

- 50 + 20 g de beurre

- Sel et poivre

Faire tiédir le lait à 40 deg C., et y dissoudre la levure sèche.

Mettre la farine, le sucre et le sel dans un saladier. Y creuser un puits et y verser la lait tiède dans lequel la levure est dissoute.

Mélanger à l'aide d'un mixeur - ne pas utiliser les fouets mais les "spirales". Ou tout faire à la sueur de son front... c'est à dire en utilisant ses menottes...

Rajouter progressivement - en plusieurs fois - l'oeuf et demi battu en omelette.

Une fois que les oeufs sont bien incorporés à la pâte, ajouter le beurre pommade, en plusieurs fois également.

On doit obtenir une boule de pâte bien lisse et homogène. La travailler au batteur - ou à la main - encore une bonne dizaine de minutes.

Former une belle boule. La laisser reposer couverte d'un linge propre, dans le saladier pendant 1 heure / 1 heure 30, à température ambiante.

Pendant ce temps, préparer la garniture: émincer le chou et l'oignon et demi très finement. Hacher les oeufs durs finement aussi.

Faire cuire le chou blanc émincé au beurre (50 g) pendant une demie-heure, sur feu doux - rajouter un filet d'eau de temps en temps pour ne pas que le chou accroche à la poêle.

Faire revenir l'oignon au beurre également, dans une autre poêle.

Lorsque les oignons et le chou commencent à caraméliser transférer les oignons dans la poêle où le chou est en train de cuire. Rajouter encore un petit filet d'eau si nécessaire, puis les oeufs hachés.

Bien saler et poivrer, et bien mélanger. Laisser revenir encore 2 ou 3 minutes encore. Laisser tiédir et réserver.

Retour à la pâte qui a bien doublé de volume depuis: la récupérer du saladier et la frapper une fois sur un plan de travail bien propre.

L'étaler très finement, et y découper des cercles du diamètre d'une soucoupe de tasse de café.

Passer un pinceau imbibé de lait sur tout le contour de chaque disque - cette opération permettra aux pirojkis de bien se colmater au moment de les replier.

Déposer ensuite une cuillerée à soupe de chou blanc au centre de chaque disque.

Replier les disques en 2 - comme sur les photos. Bien les souder avec les doigts. Déposer les petits pirojkis sur une grille de four recouverte de papier sulfurisé.

Dorer les pirojkis au lait une première fois. Les laisser gonfler une quinzaine de minutes à température ambiante.

Puis une seconde fois avant de les passer au four: cuisson 15 minutes à 220 deg C.

Servir chauds ou tièdes.

Un pur délice Russe!!!!

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* Pour la pâte, voir le site russievirtuelle.com

** Conseil: étaler la pâte encore plus finement que je ne l'ai fait! Ca n'en sera que meilleur!!!

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