mardi 30 novembre 2010

Tarte au Chocolat


En faisant le tri dans mes recettes, je me suis aperçue que de grands classiques manquaient à l'appel, comme par exemple une vraie bonne tarte au chocolat.
Ce WE, j'ai plongé le nez dans mes livres de cuisine, et je suis tombée en extase devant les photos des différentes tartes au chocolat de l'ouvrage "Les Tartes d'Eric Kayzer". Je me suis donc largement inspirée de sa recette de la Tarte au Chocolat au Piment d'Espelette pour la réalisation de ma tarte au chocolat à moi!
Un résultat très fort en chocolat, qui n'est pas pour me déplaire! Note: je vous conseille vivement de réaliser vos pâtes (qu'elles soient sablées ou brisées) à la main. Le résultat d'une pâte travaillée au robot est visiblement et gustativement différent. Je parle par expérience...

Ingrédients pour 8 à 10 personnes:

Pour la pâte
- 250 g de farine
- 60 g de sucre glace
- 2 pincées de fleur de sel
- 125 g de beurre
- 1 oeuf

Pour la garniture
- 400 g de chocolat
- 300 g de crème liquide non allégée
- 70 g de beurre

Pour la finition
- du cacao en poudre

Préparer la pâte: travailler la farine mélangée au sucre glace et à la fleur de sel avec le beurre. Sabler du bout des doigts.

Rajouter alors l'oeuf, et ramasser jusqu'à pouvoir former une boule de pâte homogène. La filmer et la conserver au frais pendant une heure.

Au bout d'une heure, l'étaler sur une feuille de papier sulfurisé. En foncer un moule à tarte, et faire cuire cette pâte à blanc pendant 20 minutes à 180°C.

Une fois la pâte cuite, la retirer du four et la laisser refroidir.

Quand la pâte a refroidi, préparer la garniture: porter la crème à ébullition sur feu moyen.

La verser bouillante sur le chocolat et le beurre coupés en petits morceaux.

Mélanger jusqu'à obtenir une crème lisse. La verser immédiatement sur le fond de tarte précuit.

Laisser refroidir et la saupoudrer alors de cacao amer en poudre.

La conserver au réfrigérateur.

Sortir la tarte du réfrigérateur 15 minutes avant de la déguster: le goût du chocolat n'en sera que plus prononcé.

lundi 29 novembre 2010

Hot-Dogs


Mon fils adore les hot-dogs... et autres cochonneries du genre, bien entendu! Pour lui faire plaisir, je lui ai proposé que nous concevions nous-mêmes nos hot-dogs, plutôt que d'aller les acheter dans l'un des nombreux Kiosques de la célèbre enseigne russe "Stardogs".
Nous nous sommes autant amusés à les confectionner qu'à les déguster!

Ingrédients pour 2 hot-dogs:
- de la pâte à pizza
- 2 Knackis Max (je crois que ca existe en France, des super-sized saucisses du supermarché)
- de la moutarde et/ou du ketchup
- du cheddar râpé
- 1 oeuf pour dorer la pâte

Diviser la pâte à pizza en 2 et découper 2 rectangles (un dans chaque moitié) suffisamment grands pour enrouler la saucisse dedans avec sa garniture, mais ajusté à sa longueur.

Placer une saucisse sur un rectangle. L'arroser de ketchup et/ou moutarde, et bien parsemer de cheddar râpé.

Refermer joliment la pâte sur la saucisse (en l'enroulant). Dorer le dessus à l'oeuf battu, et entailler un peu la pâte en diagonale à l'aide d'un couteau bien aiguisé, comme on le ferait pour une baguette.

Enfourner à 200°C pour 20 minutes environ, ou jusqu'à ce que les hot-dogs soient bien dorés!

"A TAAAAAAAAAABLE!" ;)

mercredi 24 novembre 2010

Gâteau au Citron

gateau_citron_2

Demain, je suis invitée à un petit-dejeuner entre copines! Une bonne occasion pour rencontrer de nouvelles mamans autour d'un petit café. Au menu de ce soi-disant "petit-déj'", du Plov (pilaf ouzbek à l'agneau) et un dessert, ce gâteau au citron.

J'ai apparemment bien visé, puisque le mari de notre hôte serait un grand fan de desserts au citron! En espérant lui faire plaisir!

Ce gâteau demande un petit peu de temps, mais reste vraiment très simple à réaliser. Un gâteau au yaourt au citron, garni de lemon curd fait maison et glacé très rapidement, avec un mélange sucre glace et jus de citron. Donc du citron à tous les étages, nos papilles vont frétiller!

Verdict: un gâteau qui a remporté son petit succès auprès de mes amies! Sans vouloir leur révéler l'existence de ce blog (par pudeur et réelle modestie), je leur ai promis de leur remettre la recette demain!!! Et ça, c'est pour moi le plus beau des compliments!

Ingrédients:

Pour le lemon curd

- le jus et le zeste d'un citron

- 2 oeufs

- 90 g de sucre roux

- 60 g de beurre coupé en morceaux

Pour le gâteau au yaourt

- 1,5 pot de yaourt au lait entier de 150 ou 160 g - soit environ 230 g de yaourt (utiliser le pot de yaourt comme mesure pour la suite de la recette)

- 2 pots de sucre

- 1/2 sachet de sucre vanillé

- 3 oeufs

- 1/2 pot d'huile (facultatif pour cette recette)

- 2 pots de farine

- 1/2 sachet de levure chimique

- le zeste râpé d'un citron jaune non traité

Pour le glaçage au citron

- 120 g de sucre glace

- le jus d'1/2 citron

Pour la déco

- des paillettes de sucre colorées

La veille, préparer le lemon curd: mettre tous les ingrédients dans un cul de poule.

Commencer à fouetter et le placer en suite sur un bain-marie.

Fouetter jusqu'à ce que le beurre fonde.
Continuer de battre le tout pendant 5 à 6 minutes, jusqu'à ce que le mélange épassisse et prenne la consistance d'une crème.
Retirer alors le cul-de-poule du feu.

Passer la crème au citron au chinois et la verser dans un récipient.
Laisser refroidir le lemon curd ainsi obtenu avant de la placer au réfrigérateur pour la nuit.

Le lendemain, préparer le gâteau au citron. Battre les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Rajouter alors le zeste de citron, le yaourt et l'huile et mélanger.
Finir en rajouter la farine tamisée avec la levure.

Verser la pâte obtenue dans un moule à manquer beurré et fariné.

Enfourner à 180°C (four préalablement chauffé) pour 35 à 40 minutes.
Une fois cuit, le démouler dès sa sortie du four.
Le laisser ensuite refroidir complètement.

Une fois le gâteau refroidi, le couper en 2 dans sa largeur, et étaler une bonne quantité de lemon curd sur la partie inférieure.
Reposer la partie supérieure dessus.

Préparer le glaçage: mélanger le sucre glace et le jus de citron.

En glacer le gâteau joliment.

Saupoudrer de paillettes de sucre si souhaiter!

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