Ce gâteau est un grand classique en Russie. Il s'agit tout simplement d'une recette de cake dans laquelle on ajoute du tvorog (fromage frais russe) et des raisins secs. Ces petits cakes sont très moelleux, vraiment très agréables à déguster au petit déjeuner ou pour le goûter. Pour ce dessert, vous pouvez opter pour des moules individuels ou un grand moule à cake.
Ingrédients pour 15 petits cakes (on utilisera des moules à muffins ou un grand moule à cake):
- 320 g de farine
- 250 g de beurre fondu
- 300 g de tvorog (que l'on peut remplacer par de la ricotta)
- 200 g de sucre
- 4 oeufs
- 100 g de raisins secs
- 1 citron
- 3/4 cc de bicarbonate de sodium
- Sel
- (vous pouvez ajouter une petite touche vanillée - qui ne sera pas déplacée - en additionnant un sachet de sucre vanillé ou 1 cc d'extrait de vanille)
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer et fariner un grand moule à cake, ou placer des caissettes en papier dans les orifices d'une plaque à muffins.
Passer le tvorog (pas la ricotta) au hachoir électrique pour casser sa structure granuleuse, et qu'il s'incorpore mieux à la pâte.
Battre les oeufs avec le sucre. Puis rajouter le tvorog, le jus d'1/2 citron et le zeste râpé du citron.
Ajouter alors le beurre fondu à température ambiante et bien mélanger.
Ajouter la farine mélangée avec le bicarbonate, et une pincée de sel et finir en ajoutant les raisins secs.
Lorsque le mélange est homogène, verser la pâte dans le moule à cake beurré et fariné, ou une bonne grosse cuil. à soupe de celle-ci dans chaque caissette.
Enfourner pour 15-20 minutes à 180°C pour les cakes individuels ou pour 50-55 minutes pour un grand cake.
Les kekc sont prêts lorsqu'ils ont pris une jolie couleur dorée.
Bonne dégustation!
Battre les oeufs entiers avec le sucre.
Beurrer et fariner un grand moule à cake, ou placer des caissettes en papier dans les orifices d'une plaque à muffins.
Passer le tvorog (pas la ricotta) au hachoir électrique pour casser sa structure granuleuse, et qu'il s'incorpore mieux à la pâte.
Battre les oeufs avec le sucre. Puis rajouter le tvorog, le jus d'1/2 citron et le zeste râpé du citron.
Ajouter alors le beurre fondu à température ambiante et bien mélanger.
Ajouter la farine mélangée avec le bicarbonate, et une pincée de sel et finir en ajoutant les raisins secs.
Lorsque le mélange est homogène, verser la pâte dans le moule à cake beurré et fariné, ou une bonne grosse cuil. à soupe de celle-ci dans chaque caissette.
Enfourner pour 15-20 minutes à 180°C pour les cakes individuels ou pour 50-55 minutes pour un grand cake.
Les kekc sont prêts lorsqu'ils ont pris une jolie couleur dorée.
Bonne dégustation!
Battre les oeufs entiers avec le sucre.
Après "Les tribulations de Val", je découvre aujourd'hui votre nouveau blog, toujours aussi intéressant.Dans vos recettes de cheese- cake ,pouvez vous indiquer la dimension de votre moule.Merci d'avance.
RépondreSupprimerJe vous souhaite ainsi qu'à votre petite famille une bonne et heureuse année 2011.
Il faudrait utiliser un grand moule à cake "Tefal" de 28 cm de longueur et 9,5 cm de profondeur.
RépondreSupprimerMerci pour votre gentil commentaire.
Valérie.
Je crois que nous nous sommes mal comprises, je parle par exemple du moule rond pour le cheese cake "chocolat noisettes sans cuisson".J'aurais peut-être dû mettre mon commentaire sur la page du cheese cake.
RépondreSupprimerToute mes excuses.
A bientôt
Marie
Il a l'air d'un moelleux incroyable, à tester! Je te souhaite une très belle année 2011!
RépondreSupprimerCe commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerCes petits cakes sont très beaux, je vais tenter la recette avec de la ricotta. Merci.
RépondreSupprimerBonne Année 2011.
humm tes mini-cakes sont adorables! ;)
RépondreSupprimerBise & très belle année gourmande..
Ces cakes ont l'air délicieux, miammm
RépondreSupprimermanue
Hum, sympa ces ptits cakes
RépondreSupprimerCes petits cakes ont l'air moelleux à souhait.
RépondreSupprimerun cake avec du tvorog..j'en reve
RépondreSupprimerIls sont vraiment très beau ! Je ne pense pas trouver de tvorog par chez moi, j'essaierais avec de la ricotta !
RépondreSupprimertrès sympa ces petits cakes, je note pour la ricotta, je ne connaissais pas du tout le tvorog
RépondreSupprimermais où as tu disparue? quel long silence
RépondreSupprimerTrès jolie recette. Nous qui adorons la ricotta à la maison, ça tombe bien. Merci du partage
RépondreSupprimerChrys