Depuis le temps que je voulais confectionner mes petites crèmes caramel à moi!!! Comme les truffes, un fantasme enfin assouvi!
Bon, j'avoue c'est le caramel qui me faisait peur, et la cuisson au bain-marie qui m'ennuie. Mais finalement, rien de bien sorcier! A la portée de tout le monde, cette petite recette!
Bon, j'avoue c'est le caramel qui me faisait peur, et la cuisson au bain-marie qui m'ennuie. Mais finalement, rien de bien sorcier! A la portée de tout le monde, cette petite recette!
Ingrédients pour 10 Crèmes Caramel
Pour le caramel
- 200 g de sucre
- le jus d'1/2 citron
Pour la crème à la vanille
- 1 l de lait entier
- 1 gousse de vanille
- 175 g de sucre
- 8 oeufs
Préparer le caramel: porter le sucre et le jus de citron à ébullition sur feu moyen.
Surveiller la cuisson, surtout quand le sucre commence à dorer.
Retirer du feu lorsqu'il aura obtenu une belle couleur et verser immédiatement dans les ramequins en le répendant sur le fond et les bords.
Réserver.
Placer un grand plat au four avec de l'eau, à 170 deg C. On va cuire les crèmes caramel au bain-marie.
Faire chauffer le lait, avec le sucre et la gousse de vanille fendue en 2 et grattée. Au premiers signes d'ébullition, retirer du feu, et laisser infuser un moment.
Bien battre les oeufs, et verser dessus le lait chaud.
Bien mélanger.
Verser la crème aux oeufs dans les ramequins, sur le caramel durci.
Enfourner alors pour 25-30 minutes au BM, toujours à 170°C.
Retirer les crèmes cuites du four et les laisser totalement refroidir avant de les mettre au frais.
Surveiller la cuisson, surtout quand le sucre commence à dorer.
Retirer du feu lorsqu'il aura obtenu une belle couleur et verser immédiatement dans les ramequins en le répendant sur le fond et les bords.
Réserver.
Placer un grand plat au four avec de l'eau, à 170 deg C. On va cuire les crèmes caramel au bain-marie.
Faire chauffer le lait, avec le sucre et la gousse de vanille fendue en 2 et grattée. Au premiers signes d'ébullition, retirer du feu, et laisser infuser un moment.
Bien battre les oeufs, et verser dessus le lait chaud.
Bien mélanger.
Verser la crème aux oeufs dans les ramequins, sur le caramel durci.
Enfourner alors pour 25-30 minutes au BM, toujours à 170°C.
Retirer les crèmes cuites du four et les laisser totalement refroidir avant de les mettre au frais.
Bonne dégustation!!
quelle photo ultra gourmande !!!
RépondreSupprimerSuper photo pour un de mes dessert préféré.
RépondreSupprimerto brownie a lair terrible mais plus fudgy que celui que j'avais fait, je ne suis pas sure!!!
RépondreSupprimerje vais etre obligee de les faire ces brownies
quant aux cremes, je suis une fan et habituéé de ces crems
Gnarf, Sab! Tu me bats tres certainement dans la categorie Killer-Brownies!!! Mais quand meme, ceux-la se defendent bien. Je n'en avais encore jamais manges d'aussi bons...
RépondreSupprimerFile-donc le lien de ta recette! ;))))
Bisous
Mon dessert préféré ! UN délicieux souvenir d'enfance. C'était notre dessert du dimanche...
RépondreSupprimerBises
Hélène
J'ai cru voir la crème bouger !!!! trop bien ma Maman et Mamies la faisait d'enfer ,j'adore.
RépondreSupprimerJe vais revenir ...
Louise
miam, ça me rappelle qu'on a pas dessert pour ce soir.
RépondreSupprimerTrès appétissante ces petites crèmes au caramel ! :)
RépondreSupprimermiiiiamm du délice à l'état pur !!
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