lundi 7 mars 2016

Hachis Parmentier

Hachis Parmentier


Voici un plat auquel je me suis essayée il n'y a pas très longtemps. On m'en a redemandé... et donc le voici...

Ingrédients pour 8 à 10 personnes: 
Pour la purée
- 5 à 6 grosses pommes de terre à purée
- 80 g de beurre
- Du lait entier
- Sel, poivre
Pour la viande
- 750 g de viande de bœuf hachée (perso, j'ai haché une basse côte de 750g)
- 7 belles tomates
- 2 gousses d'ail
- 2 carottes
- 1 oignon jaune 1/2
- sel, poivre, noix de muscade râpée
Pour le montage
- du parmesan râpé
- de la chapelure
- un filet d'huile d'olive

Préparer la purée: voici ma vision de la purée: faire cuire les pommes de terre entières dans une grand volume d'eau bouillante salée. 

Une fois cuites (tester avec la lame d'un couteau pointu qui doit s'enfoncer facilement), les peler, et les passer au moulin à légumes. Ajouter alors le beurre en dés, et bien incorporer. Détendre un peu la purée avec le lait entier. Ajuster l'assaisonnement avec le sel et le poivre. 

Réserver. 

Préparer la viande: peler les oignons, éplucher les carottes et les couper en petits dés réguliers. Hacher les gousses d'ail pelées. 

Faire chauffer un fond d'huile d'olive dans une grande poêle. Y faire revenir et légèrement dorer les carottes, ail et oignon. Pousser le feu au maximum, et ajouter alors immédiatement la viande hachée. 
Travailler la viande à la spatule en bois pour qu'elle s'émiette et cuise de façon homogène. 

Lorsqu'elle commence à bien saisir (surveiller la cuisson), ajouter les tomates lavées et coupées en dés, et baisser immédiatement le feu. Bien saler, poivrer et ajouter une petite touche de noix de muscade râpée. 

Couvrir le tout et laisser mijoter sur feu doux pendant 45 minutes à 1 heure. 

Préchauffer le four à 180°C. 

Verser la viande hachée dans un grand plat à gratin. Couvrir de purée en l'étalant avec les dents d'une fourchette (faire attention aux proportions: compter 2/5 viande et 3/5 purée). Parsemer de parmesan râpé, puis de chapelure. Verser un petit-petit filet d'huile d'olive dessus, pour que le hachis parmentier colore joliment...

Enfourner pour 40-45 minutes à 180°C. 

Voilà! Régalez-vous! 

3 commentaires:

  1. Un plat que j'aime beaucoup !!

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  2. j'adore le hachis parmentier ! un vrai délice

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  3. Fabuleux! Délicieux! Simple à réaliser... A faire ABSOLUMENT!!

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