mercredi 2 septembre 2009

Gâteau Truffé Chocolat-Café


Ingrédients pour 10 personnes:

Pour la gâteau

- 140 g de chocolat noir à 70%

- 140 g de beurre

- 2 cuil. à café de café soluble

- 50 ml d'eau tiède

- 50 g de farine à gâteau (levure incorporée)

- 50 g de farine

- 1/4 cuil. à café de bicarbonate de sodium

- 2 oeufs moyens

- 3 cuil. à soupe de crème aigre (ou crème fraîche)

- 140 g de vergeoise brune

- 140 g de sucre

- 1 cuil. à soupe 1/2 de cacao en poudre non sucré

Pour la crème au beurre au café

- 100 g de sucre en poudre

- 4 jaunes d'oeufs

- 250 g de beurre

- 1 cuil. à soupe d'extrait de café

- 1 dl de lait

Pour le glaçage au chocolat noir

- 100 ml de crème double (ou crème liquide entière)

- 2 cuil. à café de cassonade

- 50 g de chocolat noir haché finement

Préparer le gâteau au chocolat:

Préchauffer le four à 160°C. Beurrer et fariner un moule à manqué de 24 cm de diamètre. (le gâteau attache un peu aux parois du moule, je vous conseille donc de beurrer et fariner le moule, de le couvrir de papier sulfurisé, que l'on beurre légèrement également).

Mettre le beurre en morceaux et le chocolat cassé en morceaux dans une casserole.

Mélanger le café soluble avec les 50 ml d'eau tiède, et le verser dans la casserole. Faire fondre le tout sur feu très, très doux, en remuant régulièrement.

Pendant ce temps: dans un saladier, mélanger les farines avec le bicarbonate.

Dans un autre, mélanger les sucre avec le cacao. Emietter la vergeoise avec les doigts si nécessaire.

Dans un petit bol, battre les 2 oeufs, puis y incorporer la crème.

Verser les oeufs battus sur le mélange de farines, avec le chocolat fondu, et mélanger.

Rajouter ensuite les sucres et mélanger de nouveau.

Verser cette pâte à gâteau dans le moule, et enfourner à 160°C pour 50 à 55 minutes, environ (ou jusqu'à ce qu'il soit ferme sur le dessus).

Lorsque le gâteau est cuit, le laisser refroidir dans le moule (il risquerait de craqueler si on le démouler trop vite), puis le démouler sur une grille.

Preparer la creme au beurre au cafe: mettre les jaunes, le sucre, le lait et l'extrait de cafe dans une casserole. Battre un peu au fouet et placer sur feu doux.

Laisser chauffer sans jamais cesser de fouetter, et en essayant de ne pas atteindre l'ébulltion.

Lorsque la sauce est liée - et crémeuse - laisser tiédir.

Lorsqu'elle a tiédi, ajouter le beurre en parcelles et battre au fouet jusqu'à obtenir la crème au beurre dont vous avez toujours rêvé.

(Réserver au frais jusqu'à utilisation, mais la sortir du réfrigérateur un peu avant pour qu'elle soit bien maléable.)

Couper alors le gâteau au chocolat en 2, horizontalement. Etaler la crème au beurre sur la partie intérieure du gâteau, et poser la partie supérieure par-dessus.

(placer le reste de crème au beurre dans une poche à douille que l'on réserve au frais; on l'utilisera plus tard pour décorer le dessus du gâteau).

Réserver au frais.

Préparer le glaçage au chocolat noir: mettre la crème liquide à bouillir avec le sucre. La verser sur le chocolat noir haché fin.

Mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit parfaitement fondu.

Ressortir le gâteau du frais et le glacer avec cette préparation.

Laisser prendre au frais jusqu'au moment de servir.

(Décorer ensuite de crème au beurre au café à l'aide de la poche à douille, selon son humeur - penser cependant à sortir la poche à douille un peu avant pour que la crème soit plus maléable...)

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