lundi 14 avril 2008

Porc Mariné Caramélisé

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J'ai personnellement adoré ce plat... mon fils n'en a également fait qu'une bouchée, en martelant son repas de "Mmm, maman, it's very good"... lui donnant ainsi une bonne occaz' de pratiquer son anglais!!

Les morceaux de porc sont parfaitement relevés, caramélisés, et bien tendres...

Cette marinade est vraiment idéale pour la viande de porc, et je pense que ça passerait bien également avec du poulet ou bien même du saumon. Veillez cependant à ne pas couper votre viande en dés trop petits, ou celle-ci risquerait de se dessécher à la cuisson.

A mon avis: le must, mariner des travers de porc avec cette sauce et les griller ensuite au barbecue. Dès que l'heure d'ouverture de la saison "Week-Ends-Datcha" aura sonné, je vous promets d'essayer!!!

Ingrédients pour 6 à 8 personnes - vous pouvez très bien diviser les proportions par 2:

- 900 g de viande de porc (côtes échines)

Pour la marinade

- 5 cuil. à soupe de Golden Syrup

- 2 cuil. à soupe de Sauce Worcestershire

- 1,5 cuil. à soupe de concentré de tomates

- 7 cuil. à soupe d 'huile végétale

- 2 cuil. à soupe de mayonnaise

- Sel et poivre du moulin

Couper les côtes échines en dés de même grosseur.

Préparer la marinade: mélanger tous les ingrédients de la marinade ensemble, bien saler et poivrer.

Placer les morceaux de porc dans un sac de congélation, verser la sauce dedans et malaxer le tout ensemble pour que la sauce se répande bien.

Placer au frais pour 3 heures minimum.

Faire chauffer une poêle à sec et y faire cuire - sur feu vif - les dés de viande.

La viande commence à caraméliser lorsque des petites projections commencent à se faire sentir... encore quelques instants de cuisson ainsi et régalez-vous!!!!!

Conseil: cuire la viande en plusieurs poêlées (ne pas mettre trop de viande dans la poêle à la fois) pour éviter qu'elle ne soit bouillie...

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