vendredi 18 janvier 2008

Quiche Lorraine

quiche_lorraine_1

Ingrédients :

Pour la pâte

- 250 g de farine

- 125 g de beurre froid

- Sel

- Eau froide

Pour la garniture

- 200 g de lardons fumés

- 3 jaunes d’oeuf + 2 oeufs

- 450 g de crème liquide

- Une pincée de muscade rapée

- un peu de sel et poivre

Faire une pâte brisée avec les ingrédients prévus à cet effet: mettre la farine et le sel dans un grand saladier.

Couper le beurre en petits dés. Travailler la pâte du bout des doigts, jusqu'à ce que le beurre s'incorpore partiellement. Ne pas le dissoudre totalement dans la farine.

Rajouter alors l'eau et ramener la pâte sur elle même en fraisant jusqu'à former une boule de pâte dans laquelle des petits morceaux de beurre sont encore palpables.

Fariner les saladier et placer la pâte au frais pendant 30 minutes avant de s'en servir.

Préchauffer le four à Th. 7 (210 deg).

Etaler la pâte brisée reposée, en mouler un moule à tarte. Piquer le fond à la fourchette et la cuire à blanc pendant 15 à 20 minutes.

Pendant ce temps, faire suer les lardons dans une poêle pas trop chaude, sans ajouter de matière grasse. Ne pas les laisser colorer. Cette étape n'est pas obligatoire, et perso je ne le fais pas. Mais c'est conseillé si vous voulez éliminer un peu de matière grasse.

Mélanger les jaunes et l’oeuf avec la crème liquide. Saler légèrement, poivrer, ajouter la noix de muscade.

Sortir la pâte précuite du four et y étaler régulièrement les lardons, puis verser dessus la crème aux oeufs.

Enfourner pour un peu moins d’une heure, jusqu’à ce que le dessus de la tarte colore joliement.

Servir la quiche bien chaude avec une bonne salade.

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