jeudi 24 avril 2008

Pâtes au Pesto

pates_pesto

Mon mari, qui adore totalement les pâtes se plaint régulièrement de ne pas les trouver plus souvent au menu.

Donc aujourd'hui, je lui fais plaisir avec ce petit plat de pâtes au pesto. Une grande première pour le pesto maison, une recette que j'ai déniché sur ce site là: CLIC. Pour celles et ceux qui n'ont pas de mortier, comme moi - pas faute d'en avoir cherché un tout le week-end - décomplexez-vous: au mixer le résultat est tout à fait excellent! Et puis, on se simplifie la vie avec le mesurage en tasses!!! Une excellente recette de PESTO donc, que je conserve à tout jamais.

basilicL'autre drôle d'anecdote, concernant cette recette, est qu'il est très difficile de trouver du basilic vert à Moscou. Le basisilic rouge est le plus répendu. J'ai donc fait ma recette avec cette herbe aromatique, qui a finalement tournée au vert lors de la confection de mon pesto. Je n'ai pas trop d'explications sur ce coup-là, mais j'avoue avoir été bien surprise!

Et super plus, les olives et les sun-dried tomatoes... c'était excellentissime!

Ingrédients pour 3 à 4 personnes:

- 250 à 300 g de tagliatelles sèches

Pour la pesto (prendre une tasse pour volume par exemple)

- 2 volumes de feuilles de basilic bien "tassées"

- 1/2 volume de parmesan râpé

- 1/2 volume d'huile d'olive extra vierge

- 1/3 volume de pignons de pin

- 3 petites gousses d'ail

- Sel et poivre moulu

Pour le montage

- 20 olives noires tranchées dans leur largeur

- 10 (ou plus) tomates séchées coupées en tout petits dés

Mettre les feuilles de basilic rincées et séchées sur une feuille de papier absorbant dans le bol d'un mixer.

Rajouter le parmesan râpé, les pignons et les gousses d'ail ciselées et donner quelques tours.

Puis verser l'huile, saler et poivrer selon son goût et donner encore quelques tours de robot pour obtenir un beau pesto.

pesto

Réserver.

Faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée.

Lorsqu'elles sont al dente, les égoutter rapidement dans une passoire, puis les remettre immédiatement dans la casserole.

Arroser de pesto, parsemer de tomates séchées et d'olives noires, selon son goût. Mélanger rapidement sur feu doux, et servir immédiatement.

Bon appêtit.

lundi 21 avril 2008

Salade de Poulet Asiatique

salade_poulet_chinoise

Mon mari m'a offert ce week-end deux très beaux ouvrages de cuisine. Un sur les salades, l'autre sur le pâtes. Ils sont tous les deux en russe, donc, je passe certainement plus de temps à déchiffrer la recette qu'à la faire, mais sincérement, quel plaisir des yeux.

pro_salati pro_macaroni

Je n'ai pas reproduit à la lettre une des recettes du livre "PRO-SALATI", mais je m'en suis inspirée.

Et franchement, franchement, nous nous sommes tous régalés!!! Et quelles couleurs!!!

Ingrédients pour 4 personnes:

- 2 beaux filets de poulet

- 2 petits concombres

- 2 grosses carottes

- 200 g de pousses de soja

- des feuilles de coriandre fraîche

- 4 oignons verts

- 1 petit poignée de cacahuètes salées par personne

- Sel et poivre du moulin

Pour la sauce

- 4 à 5 cuil. à soupe de sauce soja

- 2 cuil. à soupe d'huile de sésame

- 1 cuil. à soupe de vinaigre basalmique

- 1 cuil. à café de sucre

Emincer le poulet et le faire cuire dans un gros volume d'eau bouillante salée et poivrée pendant quelques minutes (3 minutes lorsque l'ébullition à repris!!).

Le faire égoutté dans une passoire et le réserver.

Eplucher les carottes et les tailler en julienne ou les râper à la grosse râpe.

Tailler les concombre en julienne, et laver le soja... l'éponger dans du sopalin.

Présenter la salade dans des jolis petits plats individuels:

commencer par faire un nid de carottes, puis par-dessus parsemer de pousses de soja, puis de concombre en julienne.

Placer par-dessus le poulet cuit, émincé, et parsemer de quelques feuilles de coriandre, des oignons verts ciselés fin.

Préparer la sauce: mettre la sauce soja et le vinaigre dans un bol. Rajouter le sucre et mélanger pour le diluer. Rajouter alors l'huile, mélanger encore un instant, et arroser chacun des 4 plats de la sauce.

Parsemer de cacahuètes salées hachées et servir.


lundi 14 avril 2008

Porc Mariné Caramélisé

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J'ai personnellement adoré ce plat... mon fils n'en a également fait qu'une bouchée, en martelant son repas de "Mmm, maman, it's very good"... lui donnant ainsi une bonne occaz' de pratiquer son anglais!!

Les morceaux de porc sont parfaitement relevés, caramélisés, et bien tendres...

Cette marinade est vraiment idéale pour la viande de porc, et je pense que ça passerait bien également avec du poulet ou bien même du saumon. Veillez cependant à ne pas couper votre viande en dés trop petits, ou celle-ci risquerait de se dessécher à la cuisson.

A mon avis: le must, mariner des travers de porc avec cette sauce et les griller ensuite au barbecue. Dès que l'heure d'ouverture de la saison "Week-Ends-Datcha" aura sonné, je vous promets d'essayer!!!

Ingrédients pour 6 à 8 personnes - vous pouvez très bien diviser les proportions par 2:

- 900 g de viande de porc (côtes échines)

Pour la marinade

- 5 cuil. à soupe de Golden Syrup

- 2 cuil. à soupe de Sauce Worcestershire

- 1,5 cuil. à soupe de concentré de tomates

- 7 cuil. à soupe d 'huile végétale

- 2 cuil. à soupe de mayonnaise

- Sel et poivre du moulin

Couper les côtes échines en dés de même grosseur.

Préparer la marinade: mélanger tous les ingrédients de la marinade ensemble, bien saler et poivrer.

Placer les morceaux de porc dans un sac de congélation, verser la sauce dedans et malaxer le tout ensemble pour que la sauce se répande bien.

Placer au frais pour 3 heures minimum.

Faire chauffer une poêle à sec et y faire cuire - sur feu vif - les dés de viande.

La viande commence à caraméliser lorsque des petites projections commencent à se faire sentir... encore quelques instants de cuisson ainsi et régalez-vous!!!!!

Conseil: cuire la viande en plusieurs poêlées (ne pas mettre trop de viande dans la poêle à la fois) pour éviter qu'elle ne soit bouillie...

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vendredi 11 avril 2008

Cookies de Yannick au Chocolat

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Encore une recette d'auteur, puisqu'hier je publiais la recette du flan pâtissier de Jihène et re-belote aujourd'hui avec celle des divins cookies de Yannick (du blog "La Cuisine de Yannick"). Je l'ai supplié (enfin, plutôt sa petite femme, Sonia - du blog "Sonia dans sa Cuisine") pour qu'il daigne enfin publier le secret des cookies si appétissants de sa première page de blog... et comme promis, je les ai confectionnés...

Je suis totalement enchantée du résultat... des cookies moelleux, délicieux... pleins de bon chocolat noir... mais qui ne ressemblent en rien à ceux de la photo originale du blog de Yannick...

J'en arrive à une vraie conclusion concernant la fabrication de cookies: avec une même recette, on peut obtenir une centaine de cookies différents - non seulement en apparence, mais aussi en goût. Il suffit de se balader de blog en blog, pour constater que même si 50 personnes confectionnent les mêmes cookies, elles obtiendront des résultats totalement différents!

Tout tient à la manière dont on façonne ses cookies avant de les enfourner, et du mode et temps de cuisson. Certains font des boudins et y tranchent ensuite des disques plus ou moins épais (Yannick), d'autres font des petits tas de pâte (Eric Léautey), d'autres encore font des petites boules qu'ils écrasent avec le dos de la cuillère... Et il y en a, enfin, qui façonnent des palets de pâte assez épais... = moi.

Ensuite, Yannick dans se recette nous conseille de faire cuire les biscuits 7 minutes à 230°C. J'ai fait cuire les miens pendant 15 minutes, à 190°C.

Et pour finir, un autre petit truc à moi: je n'utilise jamais de pépites de chocolat vendues en sachet dans mes cookies (trop petites et trop fades), ni ne râpe une tablette (on obtient des copeaux de chocolat disgracieux qui n'arrangent pas la recette). Je coupe chaque carré de chocolat en 4 au couteau bien aiguisé. J'obtient donc de gros éclats de chocolat, idéaux pour de bien jolis et très savoureux cookies!!!! Cela prend peut-être un peu de temps, et ce n'est certainement pas la partie la plus excitante de la recette, mais croyez-moi, il n'y a rien de mieux!

Et vous voyez... grosse différence entre son résultat et le mien.

Pour obtenir l'un ou l'autre des résultats escomptés vous avez donc le choix entre nos deux versions... je détaille bien ma recette pour que vous puissiez obtenir copie conforme des miens à la maison...

Ingrédients pour 15 cookies:

- 250 g de farine

- 125 g de sucre roux

- 125 g de sucre blanc

- 125 g de beurre pas trop mou

- 1 oeuf

- 1/2 sachet de levure chimique

- 150 g de chocolat haché en petits dés (au lieu de 125 g de pépites de chocolat)

Préchauffer le four à 190°C.

Mélanger tous les ingrédients ensemble et travailler pour obtenir un sable "amalgamable". Jusque là, c'est pas trop dur.

Disposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de four.

Façonnage: prélever un volume de pâte - à la main - un peu inférieur à la taille d'un petit oeuf.

Rouler en boule, puis façonner entre ses doigts des palets d'environ 5 cm de diamètre et un peu plus d'1 cm d'épaisseur. Confectionner 7 à 8 palets par fournée.

Cuire pendant 15 (12 minutes si vous les souhaitez encore plus Chewy) minutes à 190°C. Retirer lorsque les cookies ont joliment blondi.

Les laisser quelques minutes refroidir avant de les retirer de la plaque de cuisson, le temps qu'ils se consolident un peu.

Et voilà... pas plus compliqué que ça!!!

A vous de jouer!!!!

PS: ces cookies sont un petit cadeau d'anniversaire... chut, ne dites à personne que j'en ai piqué un...

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lundi 7 avril 2008

Tarte au Fromage

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Lorsque je vivais encore en France - ou lorsque j'y retourne - il me faut absolument - question de survie - une tarte au fromage dans le congélateur... c'est une nécessité suprême à mon bonheur. C'est la tarte idéale (avec la quiche Lorraine) des soirées paresses, tarte-salade, devant la télé... ou avec un mauvais magazine... C'est tellement chaud, fondant, délicieux.

J'avoue l'acheter habituellement toute prête (parce qu'elle n'est pas mauvaise du tout, et que je ne suis pas du tout parfaite...), c'est à dire industrielle. Et ça simplifie des fois bien la vie.

Mon problème habituel, est que cette tarte n'est pas dispo dans les congélos des supermarchés russes... ils préfèrent y vendre des légumes, des poissons, des fruits, des nuggets, en vrac (pas beau à voir)... j'exagère un peu quand même, ils ont des produits industriels tout comme nous, mais je ne cours pas vraiment après.

Et puis, il faut bien donner une raison d'exister à ce blog. Alors, je me la suis faite, ma tarte réconfortante au fromage.

En ce qui concerne les fromages, j'ai fait avec ce qui me semblait le plus approprié:

- le parmesan, pour son goût prononcé et poivré,

- la féta pour son goût également et son crémeux,

- la mozzarella, pour son fondant et son filant, bien entendu

- Et le gruyère, ben parce que j'aurais pas fait de tarte au fromage sans lui... tout bêtement.

Verdict: "je peux dire adieu aux tartes au fromage industrielles..." - (pas parfaite la fille, mais elle s'améliore!).

Je suis ravie d'enchaîner aujourd'hui deux superbes recettes... des recettes qui vont rester à tout jamais dans les annales de la famille je suppose, puisque cette tarte au fromage est vraiment divine... elle est super goûteuse, fondante et filante à souhait... et on retrouve le goût des tarte au fromage de Marie, notre "amie" du rayon surgelés. En vraiment meilleur... parce qu'on l'a faite avec ses petites mimines, et qu'on s'est creusé le cerveau pendant une matinée, et qu'on s'est demandé pendant 2 heures ce que ça donnerait... et qu'à bout de nerfs, on a enfin pu se jeter dessus... et penser tout haut: "woawo... woaow... c'est trop bon..."...

Ce que j'ai fait: j'ai découpé ce qui restait de ma tarte en portions individuelles que j'ai ensuite glissées au congélateur... c'est bien pratique comme ça...

Ingrédients pour 6 à 8 personnes:

Pour la pâte sablée salée

- 250 g de farine

- 125 g de beurre

- 1 petite cuil. à café de sel

- de l'eau tiède

Pour la garniture

- Une boule de mozzarella (125 g)

- 100 g de féta

- 70 g de parmesan

- 80 g de gruyère

- 4 jaunes d'oeufs + 1 oeuf entier

- 500 g de crème liquide

- 1 cuil. à soupe de Maïzena tamisée (facultatif)

- Du poivre du moulin

Préchauffer le four à 200°C.

Préparer la pâte: mélanger la farine avec le sel. Rajouter dans le saladier le beurre coupé en petits dés. Sabler.

Rajouter de l'eau froide, de façon à pouvoir former une boule de pâte homogène sans trop la travailler.

En chemise un moule à tarte. Piquer le fond à la fourchette, et cuire à blanc à 200°C jusqu'à ce que le fond de tarte commence à dorer.

Lorsque la pâte est cuite, la sortir du four et réserver.

Préparer la garniture: râper finement le gruyère et le parmesan. Emietter la féta, et couper la mozzarella le plus finement possible.

Mélanger les fromages ensemble.

Dans un saladier, battre les jaunes, l'oeuf avec la Maïzena, puis rajouter la crème et mélanger. Bien poivrer.

Rajouter les fromages dans cette crème aux oeufs et mélanger.

Verser sur le fond de tarte précuit et enfourner pour 50 minutes à 1 heure à 200°C. Surveiller la coloration de la tarte (c'est du fromage alors ça brunit vite).

Lorsque la tarte est cuite, attendre un peu qu'elle se fige, et servir quand souhaité avec une bonne salade.

C'est la meilleure tarte au fromage que j'ai jamais mangée... c'est mon congélo qui va s'ennuyer...

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