lundi 23 mars 2009

Chilli Con Carne (Recette BBC Good Food)

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Preparation: 40 min, cuisson: 1h00 environ, Facile

Ingredients pour 4 personnes:

- 2 CS d’huile d’olive
- 1 gros oignon
- 1 poivron rouge
- 2 gousses d’ail epluchees
- 1 cc rase de piment fort en poudre
- 1 cc de paprika
- 1 cc de cumin en poudre
- 500 g de boeuf hache
- 1 cube de bouillon de boeuf
- 400 g de tomates en conserve
- ½ cc de marjolaine sechee
- 1 cc de sucre
- 2 CS de concentre de tomates
- 400 g de haricots rouges en conserve


Preparer les legumes: Hacher les oignons en petits des ainsi que les poivrons.

Mettre une cocotte sur feu moyen. Ajouter l’huile et laisser chauffer pendant 1 a 2 minutes. Ajouter les oignons et cuire en melangeant regulierement, pendant env. 5 minutes, jusqu’a ce que les oignons soient mous et legerement transparents.

Ajouter l’ail ecrase, les poivrons rouges, le paprika et le cumin.

Melanger et cuire a nouveau pendant 5 minutes en melangeant regulierement.

Augmenter la temperature du feu, et ajouter la viande hachee et la casser a l’aide d’une spatule. Le mélange doit saisir un peu au moment de rajouter la viande (le feu doit donc etre assez chaud a ce moment). Continuer a cuire et a melanger pendant environ 5 minutes, jusqu’a ce que la viande soit bien distribuee, bien divisee, et qu’elle ne soit plus du tout rosee. S’assurer que la chaleur du feu est suffisamment forte, et que la viande frit bien et ne bout pas durant tout ce temps. Dissoudre le cube de bouillon dans 300 ml d’eau bouillante. Verser le bouillon dans la cocotte, Rajouter egalement les tomates en boite, la marjolaine, le piment en poudre, le sucre et ajouter une bonne touche de sel et de poivre du moulin. Rajouter aussi le concentre de tomates, et melanger dans la sauce.

Porter le tout a ebullition, bien melanger et couvrir. Baisser la temperature du feu et laisser doucement bouillonner pendant 20 minutes (j’ai laisse plus longtemps, en enlevant le couvercle par la suite…). Verifier regulierement la cuisson pour etre sur que le chilli n’attahce pas au fond de la sauteuse. Si il manque de liquide (cela ne m’est pas arrive), ajouter un peu d’eau et s’assirer que la temperature du feu est suffisamment basse.

Quamd c’est prêt, la sauce doit etre epaisse, soyeuse et juicy…

Passer les haricots rouges a la passoire et les rincer. Les ajouter dans la sauteuse. Reporter a ebullition et laisser doucement mijoter pendant encore 10 minutes, sans couvrir. En ajouter un petit peu d’eau si cela paraissait trop sec.

Ensuite, couvrir et laisser ainsi 10 minutes avant de servir.

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