lundi 23 mars 2009

Tarte aux Abricots a la Crème

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Preparation: 30 min, cuisson: 10 min, Tres Facile

Ingredients pour 8 personnes:

Pour la crème patissiere
- 5 jaunes d’oeufs
- 150 g de sucre en poudre
- 1 sachet ½ de sucre vanille
- 75 farine
- 75 cl de lait
Pour la tarte
- 350 g de pate feuilletee maison (ou surgelee…)
- 12 abricots (frais ou au sirop)
- Du sucre glace

Preparer la crème patissiere: mettre le lait a chauffer dans une casserole. Porter a ebullition.

Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre et le sucre vanille, jusqu’a ce que le mélange blanchisse et mousse. Ajouter alors la farine et battre de nouveau.

Aux premieres ebullition du lait, le verser sur les jaunes battus aux sucres, sans jamais cesser de fouetter. Battre jusqu’a obtention d’une crème lisse et homogene.

Reverser le tout dans la casserole, et remettre sur le feu. Reporter a ebullition sans jamais cesser de fouetter. Lorsque la crème a epaissi (aux premiers bouillonnements), retirer du feu, placer dans un saladier, et laisser refroidir. Couvrir la crème de film alimentaire pour eviter qu’une croute ne se forme.

Lorsque la crème a refroidi, etaler la pate feuilletee en un grand rectangle ou carre. Rogner les bords pour qu’il soit le plus regulier possible.

Avec les rognures, consittuer un cadre sur le fond de pate, que l’on accole au fond avec le dos d’une fourchette.

Etaler la moitie de la crème patissiere – environ – sur le fond de pate feuilletee, puis placer les abricots coupes en 2 et denoyautes joliment dans la crème.

Enfourner alors pour 10 minutes a 210 deg C., puis baisser la temperature du four a 180 deg. C. et poursuivre la cuisson encore 50 minutes.

Lorsque la tarte est cuite, la retirer du four et la saupoudrer immediatement de sucre glace.

Deguster froid ou a temperature ambiante…

NB: j;ai place le reste de crème patissiere dans un sac congelation, zoup au freezer… je ne sais pas si c’est une bonne idée… nous verrons cela dans une prochaine recette!!

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