mercredi 3 décembre 2008

Le Bortsch

Je vous avais déjà présenté le bortsch, la traditionnelle soupe russe à base de betteraves. Elle était très bonne, mais c'est en observant les gestes de mon beau-père dans sa cuisine que je me suis rendue compte que ma recette pouvait être améliorée.

D'abord, les légumes: et bien les râper n'est pas la meilleure des solutions! On les taille en julienne, c'est beaucoup plus esthétique, et savoureux en bouche. Mais c'est aussi ce qui rend la recette un peu longue (entre les oignons, les carottes, les betteraves, le chou et les pommes de terre, on n'en voit que difficilement la fin!).

legumes_bortschlegumes_ciseles

Le vinaigre, on l'oublie! On le remplace par le jus d'un demi-citron, et toujours une cuil. et demie de sucre pour adoucir.

Le résultat est parfait! Alors, amateurs de bortsch, et les autres, à vos marmites!! Vous allez vous régalez!

Ingrédients pour 6 à 8 personnes:

- 600 g de viande de boeuf type Jumeau ou Gîte (ou mieux, 300 g de porc, 300 g de boeuf)

- 30 g de beurre

- 2 betteraves crues

- 3 carottes

- 2 oignons

- 4 gousses d'ail

- 1 morceau de chou blanc (environ 1/5)

- 5 pommes de terre

- 4 tomates

- 1,75 l d'eau bouillante

- Le jus d'1/2 citron

- 1 cuil. 1/2 à soupe de sucre en poudre

- 1 petit bouquet d'aneth, et de persil

- Sel et poivre du moulin

- de la smetana ou crème fraîche au moment de servir

Emincer la viande en dés réguliers.

Mettre le beurre à fondre dans une grande cocotte, et y faire revenir la viande pendant 10 minutes.

Rajouter alors les carottes et oignons taillés en julienne, et les gousses d'ail ciselées.

Couvrir et laisser mitonner 10 minutes.

Lorsque les oignons sont fondants, rajouter le chou blanc émincé, et les betteraves en julienne. Couvrir 5 minutes.

Verser alors dessus 1,75 l d'eau bouillante, rajouter les tomates coupées en dés grossiers, les pommes de terre en julienne, et les herbes aromatiques rincées et ciselées.

Rajouter alors le jus du 1/2 citron, le sucre, saler et poivrer.

Couvrir et laisser mijoter sur feu moyen-doux pendant 1 heure environ (jusqu'à ce que la viande soit bien tendre).

Servir bien chaud. Ajouter un cuillerée de smetana dans votre bol. Mélanger et déguster!

1 commentaire:

  1. Voilà une recette de bortsch nouvelle, il y a beaucoup de variante, mais la tienne me plait bien, je l'a garde sous le coude.
    Bonne semaine
    pascal

    RépondreSupprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...