vendredi 19 décembre 2008

Gratin Dauphinois

gratin_dauphinois_1

Ingredients:

- environ 1 kg de pommes de terre a gratin (j'aime utiliser les Roseval)

- 1 oeuf

- 300 ml de creme liquide non allegee

- 200 a 300 ml de lait selon la taille de votre plat a gratin

- sel et poivre

- des petites noisettes de beurre

Peler les pommes de terre. Puis les couper en rondelles pas trop fines.

Placer la moitie des pommes de terre coupees en rondelles dans un grand plat a gratin. Les saler et poivrer, et les parsemer de quelques noisettes de beurre.

Disposer la seconde moitie de rondelles de pommes de terre au-dessus, saler et poivrer et parsemer a nouveau de petites noisettes de beurre.

Dans un grand saladier, battre les oeufs avec la creme liquide.

Verser dans le plat a gratin, sur les pommes de terre... puis completer avec le lait, en remplissant votre plat jusqu'a un peu plus des 3/4 (4/5emes)...

Enfourner pour 2 heures (oui, oui, 2 heures) a 170 deg C. Une cuisson lente et douce est le secret d'un gratin reussi.

C'est une vrai regal!

gratin_dauphinois

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