Ingredients pour 6 a 7 personnes:
Pour les epinards
- 700 g d'epinards frais
- 2 cuil. a soupe de creme fraiche epaisse
- 40 g environ de parmesan rape
- Sel et poivre du moulin
Pour le montage
- 2 rectangles de pate feuilletee maison
- un filet de saumon - sans arrete et sans peau - de 700 g
- des tranches de tomates fraiches
- des feuilles de basilic frais
- Sel et poivre
- du parmesan rape
- 1 oeuf battu pour dorer
Le matin, ou la veille, preparer les epinards.
Faire cuire les epinards dans une grande marmite. Lorsquíls sont cuits et rendent de l'eau, les passer a la passoire, et les presser a l'aide d'une cuillere pour leur faire bien rendre leur eau.
Les placer alors dans le bol d'un robot mixer. Rajouter 2 cuil. a soupe de creme fraiche epaisse, des petits bouts de beurres, des copeaux de parmesan, saler et poivrer, et faire tourner le robot jusqú'a ce que les epinards soient bien haches.
Les placer dans un petit saladier, couvrir d'un film et placer au frais jusqu'a son utilisation.
Le jour-j, étaler la pâte feuilletée en deux rectangles un peu plus larges que le filet de saumon.
En placer un devant soi et y étaler un lit d'épinards au parmesan, au centre, de la taille de votre filet de poisson. Déposer dessus le saumon.
Puis le recouvrir de tranches de tomates fraîches intercalées de feuilles de basilic. Saler et poivrer et parsemer de parmesan fraîchement râpé.
Recouvrir du second rectangle de pâte feuilletée. Souder les deux en humidifiant un peu autour du poisson. Rogner les exces de pâte.
Rouler les bords pour être sûr que vos deux pâtes ne se detachent pas pendant la cuisson.
Battre un oeuf et dorer le saumon en croûte à l'aide d'un pinceau à pâtisserie. Dessiner des écailles sur le dessus avec la lame d'un couteau.
Enfourner le tout à 220/230°C, pendant 20 à 25 minutes - pour un filet de saumon de 700 g.
Sortir du four, couper en tranches et servir immédiatement.
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