dimanche 16 novembre 2008

Trifle Vanillé aux Framboises

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Ingrédients pour 8 personnes:

Pour la crème à la vanille

- 500 ml de lait

- 6 jaunes d'oeufs

- 150 g de sucre

- 1 gousse de vanille

Pour le montage

- 500 g de mascarpone

- 5 oeufs

- 120 g de sucre

- 1 bonne cuil. à soupe de crème fraîche

- 1 paquet de spéculoos

- 2 à 3 barquettes de framboises

- des feuilles de menthe fraîche

lait_gousseinfusion

Le veille au matin, préparer la crème à la vanille: porter le lait avec la gousse de vanille fendue en deux à ébullition. Retirir alors du feu et laisser infuser 10 minutes.

jaunes_sucrejaune_sucre_battus

Dans un grand saladier, battre les jaunes avec le sucre pendant quelques minutes.

lait_et_oeufs

Verser alors le lait dessus - une fois infusé - tout en battant.

repasser_casserole

Reverser le tout dans la casserole, et remettre à chauffer tout en remuant. Attention, le lait ne doit JAMAIS BOUILLIR!!!!!! Lorsque la crème commence à napper la cuillère, elle est prête.

bain_marie_froid

La verser alors dans un saladier, et la placer dans un bain-marie glacé pour arrêter sa cuisson.

La réserver ensuite au réfrigérateur, avant son utilisation.

Le soir de la veille de votre repas: préparer les trifles, pour qu'ils aient bien le temps de prendre.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Battres le jaunes avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse. Rajouter la crème et la mascarpone et bien mélanger.

Battre les blancs en neige bien ferme, avec une petite pincée de sucre, et les incorporer très délicatement à la préparation au mascarpone, comme pour une mousse.

Ecraser les spéculoos en miettes.

Et maintenant le montage!

Dans une verrine, déposer dans l'ordre suivant:

- Un cuil. à soupe de biscuits écrasés,

- 2 cuil. à soupe de sauce à la vanille,

- 1 cuil. à soupe de crème au mascarpone,

- 5 à 6 framboises,

- 1 cuil. à soupe de crème au mascarpone,

- 1 cuil. à soupe de biscuits écrasés,

- 2 cuil. à soupe de sauce vanille,

- 1 cuil. à soupe de crème au mascarpone,

- parsemer de framboises, puis de biscuits écrasés,

- 1 petite feuille de menthe,

Et voilà!!!! Placer au frais jusqu'au lendemain!!!

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