mardi 5 juin 2007

Tarte aux framboises et Pistaches

Au cas où vous ne l'auriez pas encore remarqué, je suis une fan de crème pâtissière... je sais pas très light, et si en plus on rajoute du beurre dedans... alors, là, c'est Madame Balance qui va tirer la tronche!! Heureusement qu'il y a le sport pour éliminer tout ça... demain promis je file au fitness...!!!

Pour cette recette, je ne me suis pas trop creuser la tête: alliance framboises-pistaches, très bonne. Alliance choco-pistaches, très bonne. Alliance choco-framboises, très bonne... alors alliance choco-framboises-pistaches = merveilleuse!!!

Un gros cookie recouvert de crème et parsemé de framboises et d'éclats de pistaches... c'était ça le concept de ma tarte.

(5 heures plus tard...)
Je viens de goûter... à tomber par terre!!

Ingrédients :

Pour la pâte
- 300 g de farine
- 125 g de sucre cristallisé
- 200 g de beurre
- 1 oeuf entier
- 50 g de chocolat râpé
- une poignée de pistache hachées

Pour la crème
- 0,5 litre de lait
- 150 g de sucre
- 3 jaunes d’oeufs
- 4 bonnes cuil. a spe de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- 130 g de beurre

Pour le montage

- Une barquette de framboises
- une poignée de pistaches hachées

Préparer la pâte : préchauffer le four à 180 deg C.

Mettre la farine, le sucre, les pistaches, l’oeuf et le beurre à température ambiante et coupé en dés dans le bol d’un robot (ou dans un saladier a défaut de robot). Mélanger tous les ingrédients à vitesse moyenne (ou du bout des doigts), de façon à ce qu’ils s’incorporent bien les uns aux autres.

Rajouter le chocolat un peu avant que la pâte ne commence à former une boule. Bien l’incorporer.

Etaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé. Y découper un cercle d’environ 28cm de diamètre. La piquer à la fourchette.

Enfourner pour 15/20 minutes à 180 deg C.

Préparer la crème : d’abord la crème pâtissière.

Porter le lait à ébullition.

Dans un saladier, battre les jaunes d’oeufs avec les sucres énergiquement jusqu’à ce que le mélange blanchisse et mousse.
Rajouter alors la farine et mélanger.

Verser le lait bouillant sur le mélange aux oeufs tout en mélangeant.

Reverser cette crème dans la casserole et reporter à ébullition. Ne jamais cesser de mélanger. Aux premiers bouillons, retirer du feu.
Laisser tiédir.

Lorsque la crème pâtissière a tiédi, rajouter le beurre à température ambiante et coupé en petits dés. Mélanger de façon à ce que le beurre fonde doucement dans la crème et s’incorpore bien à la crème pâtissière.

Laisser totalement refroidir.

Pour le montage : mettre la crème dans une poche à douille (embout dentelé), et la déposer joliement sur le fond de pâte refroidi.
Poser les framboises dessus. Parsemer de pistaches hachées.

Mettre au frais pour 2 heures minimum, et servir bien frais.



1 commentaire:

  1. Bonjour,

    Tu as un très beau site, les photos sont super et ça donne le goût de tout !!

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