mercredi 1 octobre 2008

Tarte aux Pommes Alsacienne

pommes

Astarojna: déferlante de pommes.

Provenance: datchas.

Votre mission: en liquider une partie dans une tarte.

Le petit plus: du Rhum.

Bon ok... je me suis pas foulée, là. Mais pas envie d'en faire des tonnes... pour un tarte cependant lourdement excellente, avec le petite pointe de Rhum qui va bien!

tarte_pommes

Ingrédients pour 6 personnes:

- une pâte brisée maison faite avec 250 g de farine, 125 g de beurre, une bonne pincée de sel, et 12 cl d'eau froide.

- 6 pommes acidulées

- 1 oeuf

- 125/150 g de crème épaisse à 15%

- 50 g de beurre

- 120 g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 cuil. à soupe de Rhum

Préchauffer le four à 200°C.

Préparer la pâte, puis l'étaler et en chemiser un moule à tarte de 26 à 28 cm de diamètre.

Cuire la pâte à blanc pendant 15 minutes à 200°C.

Pendant ce temps, peler les pommes et enlever le coeur. Les couper en quartiers puis en lamelles fines.

Les disposer en rosace, dans un sens puis dans l'autre, sur le fond de pâte précuit.

rosace_pommes

Ensuite, préparer la crème: battre l'oeuf avec le sucre et le sucre vanillé. Rajouter la crème et battre à nouveau.

Finir en ajoutant le Rhum.

Verser la crème sur les pommes, et enfourner à 180°C pendant 40 minutes, puis 160°C pendant encore 20 minutes.

Vous allez voir comme ça sent bon dans votre cuisine!!!!

tarte_pommes_2

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