jeudi 10 février 2011

Crèmes Caramel


Depuis le temps que je voulais confectionner mes petites crèmes caramel à moi!!! Comme les truffes, un fantasme enfin assouvi!
Bon, j'avoue c'est le caramel qui me faisait peur, et la cuisson au bain-marie qui m'ennuie. Mais finalement, rien de bien sorcier! A la portée de tout le monde, cette petite recette!

Ingrédients pour 10 Crèmes Caramel

Pour le caramel
- 200 g de sucre
- le jus d'1/2 citron

Pour la crème à la vanille
- 1 l de lait entier
- 1 gousse de vanille
- 175 g de sucre
- 8 oeufs

Préparer le caramel: porter le sucre et le jus de citron à ébullition sur feu moyen.
Surveiller la cuisson, surtout quand le sucre commence à dorer.
Retirer du feu lorsqu'il aura obtenu une belle couleur et verser immédiatement dans les ramequins en le répendant sur le fond et les bords.
Réserver.
Placer un grand plat au four avec de l'eau, à 170 deg C. On va cuire les crèmes caramel au bain-marie.
Faire chauffer le lait, avec le sucre et la gousse de vanille fendue en 2 et grattée. Au premiers signes d'ébullition, retirer du feu, et laisser infuser un moment.
Bien battre les oeufs, et verser dessus le lait chaud.
Bien mélanger.
Verser la crème aux oeufs dans les ramequins, sur le caramel durci.
Enfourner alors pour 25-30 minutes au BM, toujours à 170°C.
Retirer les crèmes cuites du four et les laisser totalement refroidir avant de les mettre au frais.


Bonne dégustation!!

9 commentaires:

  1. Super photo pour un de mes dessert préféré.

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  2. to brownie a lair terrible mais plus fudgy que celui que j'avais fait, je ne suis pas sure!!!
    je vais etre obligee de les faire ces brownies
    quant aux cremes, je suis une fan et habituéé de ces crems

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  3. Gnarf, Sab! Tu me bats tres certainement dans la categorie Killer-Brownies!!! Mais quand meme, ceux-la se defendent bien. Je n'en avais encore jamais manges d'aussi bons...
    File-donc le lien de ta recette! ;))))
    Bisous

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  4. Mon dessert préféré ! UN délicieux souvenir d'enfance. C'était notre dessert du dimanche...
    Bises
    Hélène

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  5. J'ai cru voir la crème bouger !!!! trop bien ma Maman et Mamies la faisait d'enfer ,j'adore.
    Je vais revenir ...
    Louise

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  6. miam, ça me rappelle qu'on a pas dessert pour ce soir.

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  7. Très appétissante ces petites crèmes au caramel ! :)

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