lundi 23 mars 2009

Gateau aux Noix et au Chocolat de Robuchon

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Preparation: 30 min, cuisson: 25 min, Facile

Ingredients pour 8 a 10 personnes:

Pour le Gateau
- 250 g de beurre pommade
- 300 g de sucre semoule
- 3 oeufs
- 1 dl de lait tiede
- 300 g de farine tamisee
- 180 g de noix hachees
Pour la crème au chocolat
- 100 g de chocolat noir (+50 g)
- 1 dl de crème fleurette (+ 5cl)
- 15 grains de café concasse (+ 5)
- Sucre glace

Melanger au fouet le beurre pommade (important), avec le sucre semoule. Ajouter les oeufs un a un, le lait ltiede. Bien fouetter l’ensemble pour obtnir une pate homogene e t parfaitement lisse.

Incorporer delicatement avec une spatule en bois, la farine, les noix hachees au mélange precedent. Verser dans un moule prealablement beurre, et cuire 25 minutes (je ll’ai cuit un peu plus longtemps) Th. 6 (180 deg C).

Faire fonder le chocolat.

Porter a ebullition la crème avec les grains de café. Laisser infuser 15 minutes en dehors du feu. Passer cette crème au chinois et melanger au chocolat fondu. Reserver au frais.

Couper le gateau en trois parts egales dans l’epaisseur, et garner les 2 parties inferieures de crème au chocolat. Reconstituer le gateau. Le masquer de crème restante, et le saupoudrer entierement de sucre glace (ce que je n’ai pas fait).

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