jeudi 15 janvier 2009

Soupe de Poulet au Riz (souvenir de Madère)

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Outre le fait d'avoir ete harchi-pourrie-gatee a Noel - merci mes amours -, nous nous sommes payes le luxe de partir une dizaine de jours au soleil a Madere! Entre le froid glacial de Moscou, et l'avalanche de neige en France, il nous fallait bien ca pour nous remonter le moral!

La tete pleine d'heureux souvenirs, je vous confie aujourd'hui une petite recette que j'ai decouverte dans un petit bistrot a Funchal. Je ne pense pas vraiment que ce soit une specialite de l'ile, mais cette soupe est tellement bonne et revigorante qu'il faut absolument la tester en cette periode de Grand Froid!

Ingredients pour 4 personnes:

- 4 a 5 cuisses de poulet

- 2 carottes

- 1 oignon

- 1 blanc de poireau

- 2 branches de celeri

- 1 feuille de laurier

- 2 branches de thym

- 125 g de riz rond - type arborio

- sel et poivre

Preparer le bouillon: dans une grande marmite, placer les carottes couper en gros des, le blanc de poulet tranche en 2, les branches de celeri coupees en troncons, l'oignon epluche et coupe en 2, le laurier et le thym.

Par-dessus, placer les cuisses de poulet, couvrir d'eau bouillante (a ras de viande, eq. un peu moins de 2l.), saler et poivrer et laisser bouillonner sur feu moyen-doux pendant une heure.

Retirer alors les cuisses de poulet de la marmite, et les reserver dans un plat au chaud, sous une feuille d'alu.

Passer le bouillon au chinois (on ne garde pas les legumes).

Reverser le bouillon de poulet filtre dans la marmite, reporter a ebullition et y faire cuire le riz.

Lorsque le riz est tendre (cuit), verser cette soupe dans des bols individuels, dans lesquels on aura prealablement depose les cuisses de poulet decortiquees (chair du poulet emincee).

Servir bien chaud!

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