vendredi 14 septembre 2007

Lasagnes à la Ratatouille et au Cheddar

lasagnes1

Ce plat est idéal en fait pour recycler goûteusement votre ratatouille. La mienne était fraîchement cuisinée, mais comme je n'avais pas viande pour l'accompagner, j'ai décidé d'en faire un plat plus complet pour rassasier le gros appétit des hommes de la maison...

Ces lasagnes sont très parfumées et si fondantes... l'alliance des légumes avec le cheddar, si crémeux, coulant, filant... c'est délicieux... à la grande joie de nos petites - et grandes - têtes blondes!!!

Bonne lecture....

Ingrédients pour 8 personnes:

Pour la ratatouille

- 2 courgettes

- 1 aubergine

- 3 tomates

- 1 poivron rouge

(- 150 g de dés de saucisse fumée ou de chorizo - facultatif, mais pour relever un peu les lasagnes, c'est Top!)

- 1 oignon

- 3 gousses d'ail

- 2 feuilles de laurier

- Une pincée d'herbes de provence

- Sel et poivre

- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive

Pour le montage

- 230 g de cheddar râpé

- 270 g de crème fraîche épaisse

- 40 cl de lait

- 12 plaques de lasagnes

Préparer la ratatouille... je ne m'étends pas trop sur le sujet, car je suppose bien que tout le monde sait en préparer... non??

En bref: on fait revenir l'oignon émincé avec le poivron et l'ail coupés en petits dés. Une fois dorés, on rajoute les courgettes et l'aubergine coupées en dés moyens. On fait cuire une quinzaine de minutes. Puis on rajoute les tomates en morceaux, la saucisse - ou chorizo -, les feuilles de laurier, les herbes de provence, sel, poivre, on mélange bien et on laisser mijoter pendant 1 heure environ. Ici, sans couvrir, car on veut éliminer un max de jus de cuisson pour ne pas noyer les lasagnes... penser tout de même alors à vérifier de temps en temps que les légumes n'attachent pas).

Préchauffer le four à 210 deg C.

Mélanger la crème épaisse avec le lait.

Lorsque la ratatouille est prête en déposer la moitié dans le fond d'un moule à gratin. Parsemer de la moitié du cheddar râpé, et verser la moitié de la crème mélangée au lait.

Disposer par-dessus 6 feuilles de lasagnes en 2 couches.

Déposer la seconde et dernière couche de ratatouille, parsemer de cheddar, et disposer dessus les 6 autres plaques de lasagnes.

C'est à ce moment là que l'on rajoute le reste du mélange crème-lait.

Enfourner pour 30 minutes à 210 deg C.

Déguster bien chaud, car le cheddar sera bien fondant et filant... mmmmm!

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