mardi 30 octobre 2007

Lemon Curd

lemon_curd1

Ingrédients pour 200 g de lemon curd:

- Zeste râpé et jus d'1 citron

- 2 oeufs

- 60 g de beurre

- 90 g de sucre roux

Mettre tous les ingrédients dans un cul de poule placé sur une Bain-Marie.

Fouetter jusqu'à ce que le beurre fonde, puis continuer de fouetter pendant 5/6 minutes jusqu'à ce que le mélange prenne la consistance d'une crème épaiss

e.

Passer la préparation au chinois et la mettre dans un joli pot.

Laisser refroidir puis filmer le pot et placer le lemon cur

d au frais.

Il se conserve ainsi au frais pendant une bonne semaine.

Délicieux fourré dans des crêpes, pancakes, ou bien même tartiné sur un bon morceau de pain!

Butter Chicken (Recette Indienne)

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Ingrédients pour 6 personnes:

- 1 kg de cuisses de poulet dessossées, coupées en dés et dont on aura retiré la peau

- 2 cm de gingembre coupés grossièrement

- 3 gousses d'ail

- 75 g d'amandes blanchies (ou amandes en poudre pour vous simplifier la vie)

- 150 ml de yaourt nature au lait entier

- 0,5 cuil. à café de piment rouge en poudre

- 1/4 cuil. à café de clous de girofle pilés

- 1/4 cuil. à café de cannelle en poudre

- 1 cuil. à café de garam masala

- 4 graines de cardamome, grossièrement écrasées

- 400 g de pulpe de tomates

- 1,25 cuil. à café de sel

- 5 cuil. à soupe de beurre clarifié

- 1 oignon émincé finement

- 6 cuil. à soupe de coriandre fraîche hachée

- 4 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse

Mixer - au robot - ou piler le gigembre avec l'ail en une pâte. Rajouter les amandes blanchies, et redonner des tours de mixer jusqu'à ce que ces dernières soient réduites en poudre - étape inutile si vous avez des amandes en poudre.

Mettre l'ail, le gingembre et les amandes réduits en poudre dans un bol et rajouter le yaourt, le piment en poudre, les clous de girofle, la cannelle, le garam masala, les graines de cardamome, les tomates et le sel, et mélanger tous ces ingrédients ensemble.

Rajouter les morceaux de poulet dans le bol, et bien mélanger de façon à ce que la viande soit bien recouverte de la marinade.

Couvrir de film alimentaire, et placer au frais pour 2 heures minimum, ou pour une nuit.

Le lendemain/ou qqs heures plus tard. Préchauffer le four à 180°C.

Mettre le beurre clarifié à chauffer, dans une poêle à fond épais. Rajouter l'oignon et faire revenir celui-ci jusqu'à ce qu'il soit joliment doré.

Rajouter alors dans la poêle le poulet et sa marinade et cuire pendant 2 minutes. Rajouter la coriandre fraîche ciselée, mélanger.

Mettre le contenu de la poêle dans un grand plat allant au four, rajouter la crème fraîche, et mélanger à la fourchette.

Cuire pendant 1 heure au four à 180°C. Si la surface brunit trop vite, couvrir d'une feuille d'alu ou donner un coup de cuil. en bois de temps en temps.

Laisser le plat reposer 10 minutes avant de le servir. La graisse va remonter à la surface. Juste avant de servir, placer le plat sous le grill pendant 2 minutes pour brunir la surface agréablement.

Avant de servir, pencher légèrement le plat pour pouvoir enlever l'excédent de gras à l'aide d'une cuillère.

Accompagner de riw basmati, que l'on couvre abondamment de sauce.

Déguster cette merveille sans plus attendre...

Une recette traduite de l'anglais et extraite du merveilleux ouvrage "A Little Taste of... INDIA", aux Editions MURDOCH Books.

dimanche 28 octobre 2007

Keerai Vadai - Beignets aux Lentilles Jaunes et Epinards (Recette Indienne)

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C'est chez ma grande soeur, à Cork, que j'ai découvert cette délicieuse recette. C'est la maman d'une petite Anju qu'elle "baby-sitte" occasionnellement, qui la lui a transmise.

Je vous conseille de les déguster très rapidement, c'est à dire chauds et croustillants, car ces petits beignets perdent leur intérêt après une nuit au frais, et réchauffés le lendemain.

Le fait de frire la nourriture vous refroidit souvent, je vois... je comprends, mais il est vrai que de nombreux zakouskis indiens sont préparés en friteuse. Alors accompagnez ces Vadai d'un Chutney un peu/bien relevé, qui permettra de casser les graisses et de rendre leur digestion plus facile. C'est tout!

Ingrédients pour 40 Vadai environ:

- 400 g de chana dal - lentilles jaunes fendues en 2

- 200 g de pousses d'épinards

- 1 oignon épluché et haché très fin

- 3 piments verts hachés très fin, dont on conserve les graines

- 2,5 c, de gingembre épluché et pilé

- 15 feuilles de curry séchées hachées finement

- 2 bonnes pincées de sel

- Huile pour frire les vadai

La veille: mettre les lentilles dans un saladier, couvrir d'eau et laisser tremper pour la nuit.

Le lendemain: commencer par égoutter les lentilles.

Saisir les pousses d'épinards dans un poêle, sur feu très vif, pendant 1 à 2 minutes. Il faut que les pousses réduisent, mais par contre elles ne doivent pas avoir le temps de rendre de l'eau. C'est important pour la tenue des vadai.

Retirer du feu, hacher fin et réserver.

Mettre les lentilles dans le bol d'un robot mixeur et faire tourner jusqu'à ce qu'elles soient bien réduites en purée.

Mettre alors tous les ingrédients -lentilles, épinards, feuilles de curry, oignons, gingembre, piments et sel) dans un saladier et mélanger avec les doigts. On doit obtenir une mixture compacte mais maléable.

Faire chauffer l'huile dans une casserole à fond épais que l'on aura remplie jusqu'à 4 cm de hauteur.

Former des boules avec la préparation aux lentilles, de 3 cm de diamètre environ (pas plus grosses, elles ne seraient pas bonnes), et les mettre à frire quelques minutes, le temps qu'elles dorent joliment.

Les déposer sur du papier absorbant au fur et à mesure, et déguster aussitôt!!

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mardi 23 octobre 2007

Pooris - Pains Frits (recette indienne)

pooris

Pour 30 pooris environ:

- 400 g de farine

- 200 ml d'eau

- 2 cuil. a soupe d'huile

- 1/4 cuil. a cafe de sel

- huile de friture

Mettre la farine dans un saladier. Rajouter l'eau, la farine et le sel et melanger jusqu'a obtenir un melange homogene.

Former une boule de pate, que l'on petrit encore pendant 6 a 8 minutes pour qu'elle se detende, s'assouplisse.

La laisser reposer pendant 30 minutes.

Faire chauffer un bain de friture dans une poele haute - attention aux dangers de l'huile chaude sur le feu.

Prelever des petites boules de pates de petite taille - environ 2,5 / 3 cm de diametre, et les etaler en 2 tres fines galettes que l'on plonge immediatement dans l'huile chaude. Elles vont gonfler et boursoufler!!!

Les laisser dorer joliement des 2 cotes, et les retirer de la poele.

Les egoutter sur du papier absorbant, et servir immediatement, pour que les pooris conservent leur crousitllant et leur moelleux.

C'est drolement bon et si facile a faire... pensez-y si vous avez oublie votre baguette quotidienne.

jeudi 27 septembre 2007

Croissants au Beurre et Pains au Chocolat

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Et bien!!! Je n'en reviens toujours pas!!! Je viens vraiment de nous confectionner les meilleures viennoiseries du monde... jamais je ne m'étais autant régalée avec un simple croissant... - enfin 2 - ... croustillant autour, moelleux et bien gonflé comme il faut, et avec un superbe goût de beurre... je suis complètement sous le charme de cette recette que j'adopte à tout jamais... il n'est pas encore né celui qui arrivera à me convaincre d'en essayer une autre!!!!

J'avais déjà expérimenté cette recette mais en l'adaptant... mais cette fois-ci, je l'ai suivie A LA LETTRE... et le résultat est plus que FABULEUX!!!!!

J'ai quand même divisé les proportions par 4 (250 g de farine, 25 g de sucre en poudre, 5 g de sel, 62,5 g de lait, 1 sachet de levure sèche, 62,5 g d'eau tiède, la moitié d'un oeuf battu en omelette, 187 g de beurre), car 60 croissants, ça aurait quand même fait un peu trop pour 3 personnes!!!!!

Essayez-la, vous ne pourrez pas être déçus!!!!

Préparation : 60 mn
Cuisson : 15 mn
Repos : 300 mn
Temps total : 375 mn

Pour 12 personnes ou 60 croissants:

- 1 kg de farine type 45

- 100 g de sucre en poudre

- 20 g de sel

- 250 g de lait

- 4 sachets de levure sèche

- 250 g d eau tiède 38/40°c

- 2 oeufs battus en omelette

- 750 g de beurre tempéré

pour la dorure

- 1 jaune d oeuf fouetté avec 2 cuillères à soupe de lait et 10 g de sucre

Dans la cuve du batteur (ou dans un saladier), mélanger à vitesse lente la farine, le sucre, le sel et le lait. Ajouter la levure délayée dans l'eau tiède puis les oeufs battus.

Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Ou travaillez aux crochets métalliques de votre batteur électrique, ce que j'ai fait. On obtient une pâte lisse et assez collante. Arrêter alors immédiatement!

Mais ATTENTION: ne pas trop travailler la pâte!!!! Où elle ne gonflerait pas ensuite!!!!!

Farinez votre plan de travail et déposez-y votre pâte que vous roulez rapidement en boule. Farinez le saladier dans lequel vous avez pétri la pâte et déposez-la dedans.

Mettre dans un endroit tempéré, couvrir d'un linge propre, laisser "pointer" pendant 30 minutes puis mettre au réfrigérateur pendant 1 heure. Placez-la dans un sac plastique.

Etaler le beurre en un carré d'environ 30 cm de côté. N'hésitez pas à fariner pour vous aider, puis enlever l'excédent.

Sortir la pâte du réfrigérateur, l'étaler en un carré d'environ 50 cm de côté.

Poser le beurre au centre (beurre et pâte doivent avoir la même consistance) et replier les angles de la pâte sur le beurre - Bien recouvrir le beurre et tapoter avec les mains - ou au rouleau - pour bien faire adhérer la pâte.

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Allonger la pâte en 1 long rectangle. Plier ce rectangle en 3. Mettre la pâte dans un sac plastique (ou envelopper d'un film alimentaire) et entreposer la pâte au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.

(Pour le pliage j'ai un moyen mémo-technique pour me souvenir de quelle façon j'ai plié ma pâte... je pense, Dolce et Gabbana, c'est à dire Droite-Gauche: je rabats le côté droit puis le côté gauche. Lorsque je resortirais la pâte du réfrigérateur pour l'étape suivante, il faudra que je retrouve en face de moi le côté gauche replier en dernier... si vous me suivez...)

Ressortir la pâte du réfrigérateur, la disposer devant soi, ouvertures du pliage face à soi, et allonger à nouveau la pâte en 1 long rectangle - Le plier en 6, en accordéon - Remettre la pâte au réfrigérateur au moins 30 minutes.

Sortir la pâte du réfrigérateur et l'abaisser en une bande de 3 à 4 mm d'épaisseur et de 30 cm de largeur. Si vous n'avez utilisé que 250 g de farine comme moi, étalez la pâte en une bande de 3 à 4 mm d'épaisseur et de 15 cm de largeur. Diviser l'abaisse en 2 dans le sens de la longueur et détailler des triangles dans chacune des bandes (12 cm de base environ sur 15 de haut).

decoupe
Rouler chaque triangle en commençant par la base - roulez bien serré à la base puis donnez du mou - et en finissant par la pointe. Mettre ces croissants sur des plaques de cuisson, les dorer
avec un oeuf battu avec un peu de lait, (à ce stade, on peut congeler la pâte) Laisser "pousser" dans un endroit tiède (30°C),près d'un radiateur par exemple, pendant 2 heures environ.
Cette "pousse est très importante car elle donne volume et légèreté aux croissants.

croissants_leves

Dorer à nouveau à l'oeuf.

Préchauffer le four (220/230°C environ), enfourner et cuire 12 à 15 minutes. Les croissants doivent être blonds et croustillants à la fois.

coupe_def

Pour la recette originale... c'est ici!!!! CLIC

mardi 25 septembre 2007

Cheesecake Noir et Blanc

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Ce cheesecake est totalement divin!!

Le cheesecake en lui-même est déjà un gâteau assez gourmand, super fondant et délicieux. Mais ici en plus, on sent vraiment vraiment bien le goût des 2 chocolats, avec une couche sucrée et une couche un peu plus amère... et c'est tout simplement génial!

Je vous déconseille de faire une croûte de speculoos, car cela tuerait un peu l'originalité de ce cheesecake, leur parfum étant vraiment trop prononcé. Choisissez plutôt des sablés, comme des McVities ou des Sablés bretons, ou encore des Scottish shortbreads.

Ingrédients pour 8 à 10 personnes:

Pour la pâte

- 150 g de biscuits sablés au goût plutôt neutre

- 70 g de beurre fondu

Pour l'appareil au Chocolat noir

- 120 g de chocolat à pâtisserie

- 1 cuil. à soupe de crème fraîche

- 2 oeufs

- 5 cuil. à soupe de sucre

- 1 cuil. à soupe de farine

- 400 g de Philadelphia Cream Cheese (ou St Moret)

Pour l'appareil au chocolat blanc

- 120 g de chocolat blanc

- 1 cuil. à soupe de crème fraîche

- 2 oeufs

- 3 cuil. à soupe de sucre

- 1 cuil. à soupe de farine

- 400 g de Philadelphia Cream Cheese (ou St Moret)

Préchauffer le four à 160 deg. C.

Préparer la pâte: réduire les biscuits en poudre et rajouter le beurre fondu pour obtenir un mélange pâteux.

Etaler cette pâte dans le fond d'un moule à manqué en tassant bien.

Enfourner pour 10 à 15 minutes de cuisson, en surveillant que la croûte de biscuits ne brûle pas, mais qu'elle se soit bien consolidée.

Lorsque la pâte est prête, la sortir du four et la réserver.

Préparer la crème au chocolat noir: faire fondre le chocolat au MO avec une cuillerée à soupe d'eau.

Lorsqu'il est fondu, rajouter la crème et mélanger. Réserver.

Battre les oeufs avec le sucre, puis rajouter la farine et mélanger.

Rajouter alors le mélange chocolat-crème, mélanger, puis le Philadelphia cream cheese.

Mélanger jusqu'à ce que le fromage frais se soit bien dissout dans la crème au chocolat.

Verser ce premier appareil sur la croûte de biscuit et enfourner pour 45 minutes à 160 deg C.

Pendant ce temps, préparer le second appareil au chocolat blanc, en procédant de la même façon qu'avec celui au chocolat noir.

Le réserver en attendant la fin de la cuisson de la première couche au chocolat noir.

Sortir le cheesecake du four, attendre 5 minutes avant de verser dessus l'appareil au chocolat blanc.

Remettre au four pour 1 heure cette fois, toujours à 160 deg C.

Surveiller que le dessus du cheesecake ne colore pas trop, ou baisser la température du four à 150 deg C., ou couvrir d'une feuille d'alu.

Lorsque le cheesecake est cuit - sa surface doit encore légèrement trembloté - le sortir, le laisser refroidir dans son moule, et le mettre au frais pour la nuit.

Etre patient... très patient... et se jeter dessus le lendemain!

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mardi 18 septembre 2007

Croquettes de Poisson et Pommes de Terre

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C'est mon petit mari qui m'a dernièrement suggéré de préparer des kotlets de poisson, en m'affirmant que c'était divin. Suite à un déjeuner dans un café-club, j'ai découvert une belle variante de recette de croquettes de poisson aux pommes de terre, accompagnées d'une mayonnaise à l'estragon. J'ai trouvé ce plat vraiment excellent, et je me suis donc mise en quête ce soir de faire moi-même ces petites kotlets de poisson blanc, servies avec une bonne grosse cuillèrée de mayonnaise à l'estragon maison.

Et c'est délicieux... confidence pour confidence... heu... l'élève a dépassé le maître!!!

Ingrédients pour 6 à 8 Kotlets:

- 3 pommes de terre

- 500 g de poisson blanc (cabillaud, merlan, etc)

- 150 g de mie de pain

- 1 échalote

- 2 cuil. à soupe de farine

- 1 oeuf

- Sel et poivre du moulin

- Panure

- Huile pour la cuisson

Pour la mayonnaise

- 1 jaune d'oeuf

- 1 cuil. à café de moutarde

- Sel et poivre

- Huile

- 1 cuil. à soupe d'estragon ciselé

Préparer les kotlets: peler les pommes de terre, les laver et les râper. Les réserver.

Mettre l'échalote pelée et coupée en 4 dans le bol d'un robot mixer avec la mie de pain. Réduire en poudre.

Rajouter alors le poisson blanc et mixer jusqu'à obtenir une purée homogène.

Rajouter alors dans le bol, l'oeuf et la farine. Saler et poivrer et donner une dernier bon coup de mixer.

Verser cette préparation sur les pommes de terre râpées et mélanger.

Façonner des palets que l'on passe dans la chapelure.

Mettre à chauffer 4 cuil. à soupe d'huile dans une poêle anti-adhésive et mettre le four à préchauffer à 200 deg C.

Les mettre alors à dorer dans la poêle sur feu très doux, pendant 8/10 minutes de chaque côté. Il est possible de donner en fin de cuisson un petit coup de feu plus puissant pour que les kotlets soient joliement dorées.

Finir la cuisson au four pendant 10/15 minutes à 200 deg C.

Pendant la cuisson des kotlets, préparer la mayonnaise: mettre le jaune d'oeuf dans un bol, avec la moutarde.

Battre un moment, puis rajouter de l'huile très progressivement et sans cesser de battre au fouet, jusqu'à ce que la mayonnaise se tienne.

Lorsque la mayonnaise est bien "ferme", rajouter l'estragon, saler et poivrer et mélanger.

Servir cette mayo avec les kotlets bien chaudes.

Bon appétit!

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