jeudi 6 septembre 2007

Cake d'Automne aux Pommes

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Ce cake, d'une simplicité enfantine, est une petite merveille... croustillant sur les bords (grâce au sucre dont on aura recouvert les parois du moule), fondant à coeur, et si parfumé et réconfortant... la bonne odeur de miel qui s'en dégage à la découpe est irrésistible. Vous succomberez à coup sûr!!

Ingrédients pour 1 grand moule à cake:

Pour les pommes

- 6 pommes Reine des Reinettes

- 80 g de beurre

- 50 g de raisins secs

- 2 bonne cuil. à soupe de miel

Pour la pâte à cake

- 180 g de sucre en poudre

- 50 g de sucre glace

- 5 oeufs

- 140 g de beurre

- 210 g de farine

- 5 g de levure chimique

- 60 g de poudre d'amandes

Pour le montage

- 20 g de beurre + 1 cuil. à soupe de sucre pour le moule

- 1 petite poignée d'amandes effilées

Préparer les pommes: peler et râper les pommes.

Mettre le beurre à fondre dans une poêle anti-adhésive. Y rajouter les pommes et les raisins secs. Faire revenir ensemble sur feu moyen, jusqu'à ce que les pommes commencent à blondir. Si elles se défont un peu, cela n'a pas d'importance.

Rajouter alors le miel, mélanger et laisser sur le feu encore 5 minutes.

Retirer la poêle du feu, et réserver.

Préchauffer le four à 190 deg C.

Préparer la pâte à cake: battre les oeufs avec le sucre et le sucre glace.

Rajouter alors la farine, la levure, la poudre d'amandes et bien mélanger.

Finir en rajoutant le beurre fondu et mélanger.

Lorsque la pâte est bien lisse et homogène, rajouter les pommes confites au miel, et mélanger.

Beurrer et sucrer un grand moule à cake. Y verser la préparation.

Parsemer le dessus du cake d'amandes effilées.

Enfourner pour 1 heure à 190 deg C. Si le cake colore un peu trop vite, le couvrir d'une feuille d'alu pendant la cuisson.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Bonne dégustation!

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4 commentaires:

  1. Sort du four à l'instant. J'ai saupoudré le dessus de sucre à la cannelle avant d'enfourner. 1/2 farine T65, 1/2 farine bise. Comme à chaque fois, je laisse le cake rassir 24h pour développer les arômes. A demain pour le verdict.

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  2. Sort du four à l'instant. je l'ai saupoudré de sucre à la cannelle avant d'enfourner. 1/2 farine T65, 1/2 farine bise. Verdict demain après 24h de repos pour développer les arômes.

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  3. je reviens sur ce gâteau : après un accident au démoulage (gâteau qui s'est fendu et effondré sur une partie de la longueur car trop humide donc trop mou pour une forme de cake. je l'ai remit dans son moule et hop 40 min de cuisson en plus. résultat croquant sur le dessus et dedans moelleux comme un clafouti et tout cela en étant présentable à la découpe. Au gout trop sucré, + tôt moyen. Au surlendemain, le goût du miel est + prononcé. Là, il commence à devenir intéressant. Bref, manque un peu de peps, peut-être d'acidité...à perfectionner. Peut-être essayer la forme ronde, - risquée au démoulage.

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