jeudi 29 janvier 2009

Galette des Rois

Ingrédients pour 6 à 8 personnes:

Pour la pâte feuilletée - Voir la recette suivante: CLIC

Pour la frangipane

- 120 g de sucre glace

- 120 g de poudre d'amandes

- 120 g de beurre mou

- 2 oeufs + 1 oeuf pour dorer

- 1 cuil. à soupe de Rhum

- 1 fève

- 2 gouttes d'extrait d'amande amère

Pate_feuilletee_Galette

Préchauffer le four à 180°C.

Préparer la frangipane: dans un bol fouetter les 2 oeufs en omelette.

A la fourchette, ou au fouet, travailler le beurre mou avec le sucre, 1 pincée de sel et la poudre d'amandes, jusqu'à obtenir une sorte de pommade.

Ajouter alors les oeufs battus, le Rhum et l'extrait d'amandes, et mélanger jusqu'à obtenir une crème homogène.

Etaler la moitié de la moitié de la pâte feuilletée en un cercle de 28 cm de diamètre environ, sur une feuille de papier sulfurisé légèrement humidifié. Le détailler en s'aidant d'un moule à tarte posé dessus à l'envers.

Etaler la crème jusqu'à 1 cm du bord. Déposer la fève.

Humidifier les bords extérieurs de la pâte avec un peu d'eau.

Déposer 1 deuxième disque de pâte sur le premier et appuyer sur les bords pour bien les souder.

Battre en omelette l'oeuf restant, et badigeonner tout la surface de la galette avec la dorure.

Percer un petit trou au centre et enfourner pour 20 à 25 minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée!!!

NB. il faut absolument veiller à ce qu'il n'y ait pas de jaune d'oeuf sur le pourtour de la galette au moment de la mettre au four. Le jaune empêcherait la pâte feuilletée de monter!!!

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