mardi 27 janvier 2009

Gratin de Courgettes

Ingrédients pour 4 à 6 personnes:

- 4 a 6 courgettes selon leur taille

- 3 gousses d'ail frais

- une bonne pincee d'herbes de provence

- huile d'olive

- sel et poivre du moulin

- 75 g de parmesan rape

Pour la bechamel

- 20 g de beurre

- 1 cuil. a soupe de farine

- Du lait entier

- Sel et poivre

Peler les courgettes et les trancher en rondelles pas trop fines.

Mettre un petit peu d'huile d'olive dans un fait-tout, y mettre les rondelles de courgettes et l'ail pele et cisele. Parsemer d'herbes de provence, saler et poivrer et faire revenir sur feu moyen pendant une trentaine de minutes (ou jusqu'a ce que les courgettes aient rendu toute leur eau).

Pendant ce temps, preparer la bechamel. Placer le beurre coupe en petits des et la farine dans une petite casserole. Faire blondir, puis rajouter un peu de lait pour diluer. Fouetter.

Rajouter progressivement du lait dans la casserole en portant regulierement a ebullition, et sans cesser de fouetter, pour verifier la texture. Lorsque la bechamel a la consistance de creme liquide entiere (on ne la veut donc pas trop epaisse, c'est meilleur) - a ebullition - retirer la casserole du feu et reserver.

Une fois que les courgettes ont rendu toute leur eau, les placer dans un plat a gratin qui ne doit pas etre trop grand pour obtenir une belle epaisseur.

Couvrir de bechamel et parsemer de parmesan rape.

Enfourner pour 25 minutes a 210 deg C., puis 30 minutes a 180 deg C.

Servir bien chaud.

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