Gâteau Napoléon
Ingrédients :
Pour la pâte
- 400 g de farine
- 200 g de beurre
- 150 g de crème fraîche
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
Pour la crème
- 0,5 litre de lait
- 150 g de sucre
- 3 jaunes d’oeufs
- 2 cuil. à soupe bombées de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- 150 g de beurre
Pâte : bien mélanger la farine et le beurre, ajouter les autres ingrédients.
Pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse. Diviser la pâte en 6 ou 7 boulettes.
Mettre au réfrigérateur une heure et demie.
Crème : faire chauffer le lait à feu doux.
Dans un saladier, mélanger le sucre, les jaunes d’oeufs, la farine, le sucre vanillé. Verser le mélange dans le lait et porter à ébullition en remuant en permanence jusqu’à épaississement.
Laisser refroidir. Quand la crème est tiède, ajouter le beurre coupé en petits dés, et mélanger.
Etaler très finement les boules de pâte au rouleau à pâtisserie. Découper 6 ou 7 disques de même diamètre. Les faire cuire chacun sur une plaque allant au four à 230 deg C.
Etaler la crème sur les disques refroidis et les empiler (alterner pâte, crème, pâte, crème, etc. et finir avec la crème dont on recouvre tout le gâteau), en conservant un disque de pâte de côté.
Emietter le dernier disque et saupoudrer tout le gâteau des miettes.
Placer au réfrigérateur pout une nuit.
Privet Valerie!
RépondreSupprimerun super blog que je découvre grâce à google.
Juste une petite question, si j'ai bien compris tu est française et ton mari est russe et tu habite en Russie d'où tes recettes russe, corrige moi si je me trompe!!
Moi je suis russe de mère et je t'invite chez moi pour visiter mon blog si tu veux bien sur...lol
ps:je ne trouve pas où m'inscrire à ta newsletter, comment le faire?
A très bientôt et bonne continuation à ton blog.
Carmen.
Priviet Carmen. Tu as en effet tout compris. J'ai fait un tour sur ton blog: des recettes me tentent. Je me suis aussi un peu retrouvee dans la table de fete theme "pirates" que tu as faite pour ton fils. Je fais pareil! Et bien heureuse de faire ta connaissance.
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