mercredi 23 mai 2007

Spaghettis à la Bolognaise aux Légumes

spaghettis_1

Avec un peu de bon sens et surtout des placards bien fournis... je nous ai concocté ce délicieux petit plat ...

Pas grand chose à rajouter mis à part que nous venons de nous régaler, des gouttes de sauce jusque dans les sourcils...

Ingrédients pour 5/6 personnes :


- 2 belles courgettes

- 2 oignons

- ½ poivron vert et ½ poivron jaune

- 500 g de viande (porc ou porc et boeuf)

- 1 grosse carotte

- 3 gousses d’ail

- 1 bouquet garni (2 feuilles de laurier et 2 branches de céleri)

- 1 cuil. à café de concentré de tomates

- 3 tomates

- 120 g de cheddar

- Sel, poivre

- Huile d’olive

- 400g g à 500 g de spaghettis secs, selon les appétits...


S’occuper des courgettes : bien laver et gratter les courgettes sous un filet d’eau froide. Les éplucher (ou non) et les détailler en dés moyens.

Faire chauffer 2 cuil. à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse avec couvercle. Y faire cuire les courgettes à feu moyen (jusqu’à ce qu’elles commencent à se défaire) à couvert (entre 20 et 30 minutes en général).

Les sortir alors du feu et les réserver. Laver la sauteuse, car on va en avoir à nouveau besoin...

Préparer les autres ingrédients : peler les oignons et les émincer. Laver les poivrons et les couper en petits dés.

Faire chauffer dans la même sauteuse 3 cuil. à soupe d’huile d’olive. Y faire revenir et légérement dorer les oignons avec les poivrons, sur feu moyen.

Pendant que les oignons dorent, passer au hachoir la viande, la carotte lavée et les gousses d’ail épluchées. Puis rajouter tous ces ingrédients hachés dans la sauteuse (après que les oignons aient doré). Mélanger. Baisser la température du feu.

Ajouter tout de suite après les courgettes réservées jusqu’alors, le concentré de tomates, le bouquet garni et environ 150 ml d’eau. Bien mélanger à la cuillère en bois et couvrir. Laisser cuire à petits bouillons pendant 20 minutes environ. Surveiller régulièrement la cuisson, que les ingrédients n’attachent pas ou que la sauce ne se dessèche pas.

Après ces 20/30 minutes de cuisson, ajouter les tomates lavées et coupées en morceaux grossiers. Bien saler et bien poivrer la sauce. Mélanger.

Couvrir et laisser cuire encore 20 minutes sur feu doux.

Rajouter enfin le cheddar, coupé en tout petits dés. Bien mélanger pour que le fromage se répartisse bien, et couvrir pour encore 5/10 minutes de cuisson de telle sorte que le fromage ait bien fondu.

Faire cuire 400 ou 500 g de pâtes sèches dans une grande casserole d’eau salée. Une fois cuites, les égouttées et les disposer directement dans les assiettes de service. Les couvrir alors de la sauce bien chaude, et servir...

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