mardi 18 septembre 2007

Croquettes de Poisson et Pommes de Terre

kotlets_1

C'est mon petit mari qui m'a dernièrement suggéré de préparer des kotlets de poisson, en m'affirmant que c'était divin. Suite à un déjeuner dans un café-club, j'ai découvert une belle variante de recette de croquettes de poisson aux pommes de terre, accompagnées d'une mayonnaise à l'estragon. J'ai trouvé ce plat vraiment excellent, et je me suis donc mise en quête ce soir de faire moi-même ces petites kotlets de poisson blanc, servies avec une bonne grosse cuillèrée de mayonnaise à l'estragon maison.

Et c'est délicieux... confidence pour confidence... heu... l'élève a dépassé le maître!!!

Ingrédients pour 6 à 8 Kotlets:

- 3 pommes de terre

- 500 g de poisson blanc (cabillaud, merlan, etc)

- 150 g de mie de pain

- 1 échalote

- 2 cuil. à soupe de farine

- 1 oeuf

- Sel et poivre du moulin

- Panure

- Huile pour la cuisson

Pour la mayonnaise

- 1 jaune d'oeuf

- 1 cuil. à café de moutarde

- Sel et poivre

- Huile

- 1 cuil. à soupe d'estragon ciselé

Préparer les kotlets: peler les pommes de terre, les laver et les râper. Les réserver.

Mettre l'échalote pelée et coupée en 4 dans le bol d'un robot mixer avec la mie de pain. Réduire en poudre.

Rajouter alors le poisson blanc et mixer jusqu'à obtenir une purée homogène.

Rajouter alors dans le bol, l'oeuf et la farine. Saler et poivrer et donner une dernier bon coup de mixer.

Verser cette préparation sur les pommes de terre râpées et mélanger.

Façonner des palets que l'on passe dans la chapelure.

Mettre à chauffer 4 cuil. à soupe d'huile dans une poêle anti-adhésive et mettre le four à préchauffer à 200 deg C.

Les mettre alors à dorer dans la poêle sur feu très doux, pendant 8/10 minutes de chaque côté. Il est possible de donner en fin de cuisson un petit coup de feu plus puissant pour que les kotlets soient joliement dorées.

Finir la cuisson au four pendant 10/15 minutes à 200 deg C.

Pendant la cuisson des kotlets, préparer la mayonnaise: mettre le jaune d'oeuf dans un bol, avec la moutarde.

Battre un moment, puis rajouter de l'huile très progressivement et sans cesser de battre au fouet, jusqu'à ce que la mayonnaise se tienne.

Lorsque la mayonnaise est bien "ferme", rajouter l'estragon, saler et poivrer et mélanger.

Servir cette mayo avec les kotlets bien chaudes.

Bon appétit!

kotlets_coupe_1

2 commentaires:

  1. wow, celle-ci je te la copie! Tu peux nous compter parmi tes lecteurs fidèles à partir d'aujourd'hui! A bientôt, Giorgia

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  2. Bonjour,

    Votre site est intéressant, et il y a de très bonnes recettes.
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