lundi 19 mars 2012

Bread and Butter Pudding


C'est parce que mon mari déteste le gaspillage et surtout parce qu'il déteste l'idée que je puisse jeter du pain (pas vraiment) rassis, que j'ai décidé aujourd'hui de me lancer dans le recyclage de la vieille baguette... avec cette recette de Bread and Butter Pudding!
J'adore les puddings au pain, voire mieux, à la brioche, avec du chocolat! Dégustés chauds, c'est tellement, tellement bon!!!

Ingrédients:
- l'équivalent d'1 baguette de pain rassis (ou brioche, ou croissants aussi)
- 2 oeufs + 1 jaunes
- 150 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 70 g de beurre
- 300 g de lait
- 200 g de crème fleurette
Avant d'enfourner
- 1 CS de sucre demerara
- 25 g de beurre

Couper la baguette de pain en tranches pas trop épaisses, que l'on coupe encore en 2 dans la largeur (on obtient de cubes irréguliers de pain). Réserver.

Mettre le lait à chauffer avec les 70 g de beurre, et maintenir sur feu doux, jusqu'à ce que le beurre ait fondu.

Pendant ce temps, battre les oeufs entiers et le jaune avec le sucre et les graines de vanille (prélevées de la gousse). Verser dessus le lait et beurre fondu, tout en mélangeant. Rajouter la crème fleurette. Mélanger.

Placer les cubes de pain dans cette pâte et les laisser ainsi s'imprégner pendant 30 minutes minimum.

Préchauffer alors le four à 175°C.

Verser le pain et la crème qui l'accompagne dans un plat à four du format qu'il convient. Parsemer alors de petites noix de beurre et du sucre demerara avant de placer au four.
Laisser cuire pendant 40 à 45 minutes à 175°C.

Déguster ce Bread and Butter Pudding dès sa sortie du four ou réchauffé.

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