samedi 8 mars 2008

Hatchapuri - Pain Géorgien au Fromage

hatchapuri_coupe_1

Hier j'ai fait bavé Lisanka par email, en lui expliquant tout le bien que je pensais de la nourriture géorgienne, bien trop méconnue en France à mon goût. Si un jour vous venez à Moscou - où en Géorgie, pourquoi pas? - demandez à essayer un resto géorgien... vous n'en reviendrez pas tellement c'est bon... leurs spécialités ont malheureusement des noms un peu trop rocambolesques pour que je puisse m'en souvenir parfaitement (satsivis, khartcho, adjab sanda, etc. J'ai fait de mon mieux!)

Ici je vous livre THE recette de Hatchapuri! Le Hatchapuri est le pain de là-bas, rond et plat comme une grosse galette, que l'on aime déguster à Moscou fourré au fromage, le Tsuluguni (un fromage au goût fumé, et salé) ou à la viande. C'est quelque chose de complétement, absolument délicieux.

Vous allez me dire: "Oui, mais nous? Où est-ce qu'on va trouver du Tsuluguni, hein? T'es marrante, toi!" Oui, je suis marrante, mais pas tant que ça, puisque de nouveau je vous envoie dans les épiceries russes Gastronom (I wish they would be sponsoring me!) pour trouver ce fameux fromage! LISANKA, ne me le redemande pas par mail, OUI, IL Y EN A!!!

Il existe plusieurs versions de ce pain: une dont la base est une pâte à pain classique (on se prend la tête 4 heures à faire son petit levain, on a le ventre qui gargouille au bout de 2, alors on bacle tout pour s'empiffrer plus rapidement...) - bref, pas ma préférée; la seconde se base sur de la pâte feuilletée (ici trop proche du feuilleté au fromage, je vous épargne les détails); et enfin, la troisième et dernière, que j'ai découverte en feuilletant la Bible - FEAST - de Nigella (et oui, encore elle, ma déesse), qui utilise du bicarbonate de sodium, mon sauveur... (la cuisine c'est presque une religion dites-moi!?)

Cependant, je suis désolée pour elle dans le sens où elle n'a pas eu droit au Tsuluguni elle! MOA, si.

Je vais donc vous donner sa liste d'ingrédients pour que vous puissiez à coup sûr reproduire cette délicieuse recette, puis la mienne, pour les plus courageuses d'entre vous, qui auront fait leur petit saut conseillé à Gas-----m.

Donc voici les ingrédients (pour 8 personnes selon Nigella) (qui n'a réellement pas lésiné sur les quantités!!!! J'ai tout divisé par 4; vous verrez ensuite):

Pour la pâte

- 700 g de farine

- 500 g de yaourt au lait entier

- 2 oeufs

- 50 g de beurre mou

- 1 cuil. à café de sel

- 2 cuil. à café de bicarbonate de sodium

Pour la farce au from'ton

- 200 g de ricotta

- 600 g de feta

- 200 g de mozzarella

- 1 oeuf

Mes ingrédients à moi, pour 2/3 personnes:

Pour la pâte

- 175 g de farine

- 1 yaourt au lait entier de 150 ml

- 1/2 oeuf

- 13 g de beurre mou

- 1/2 cuil. à café de bicarbonate de sodium

- 1/4 cuil. à café de sel

Pour la farce

- 250 g de Tsuluguni

- 1 cuil. à soupe de crème fraîche

- 1/2 oeuf

LE PROCEDE EST LE MEME POUR L'UNE ou L'AUTRE DES LISTES D'INGREDIENTS (j'ai amélioré la version de Nigella...):

Préchauffer le four à 220°C, dans laquelle on fait chauffer une plaque.

Préparer la pâte: battre le yaourt avec le 1/2 oeuf dans un grand saladier. Rajouter le beurre et mélanger.

Rajouter peu à peu la farine en mélangeant avec les doigts puis en travaillant jusqu'à obtebir une pâte lisse, très souple à la texture de la "soie". Il est possible que l'on n'est pas à utiliser toute la farine.

Rajouter alors le sel et le bicarbonate de sodium en plusieurs fois, tout en travaillant encore la pâte avec les mains pour que ces derniers s'incorporent bien.

Mettre cette pâte dans un Tupperware, fermer et réserver 20 minutes.

Pendant ce temps: râper le (ou les) fromage(s). Le(s) placer dans un grand saladier. Rajouter l'oeuf et (la crème), bien mélanger.

Récupérer sa boule de pâte et la couper en 2 (dans les 2 cas).

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CAS 1: Sur une feuille de papier sulfurisé, Nigella suggère d'étaler la pâte en un disque de 36 cm au centre duquel on dépose la farce au fromage, jusqu'à 1 cm du bord. On recouvre d'un deuxième disque de pâte (obtenu avec la secondes moitié de pâte étalée), on fait un petit ourlet pour fermer, et on soude bien à la fourchette.

Faire glisser cette grosse galette sur la plaque du four bien chaude et enfourner pour 20 minutes à 220°C.

Le Hatchapuri est prêt lorsqu'il prend une jolie couleur dorée.

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CAS 2 (ma technique): Sur une feuille de papier sulfurisé, étaler la première moitié de pâte en un carré assez fin, au centre duquel on dépose la moitié de la farce au fromage jusqu'à 5 cm du bord.

Replier joliment ce carré sur lui-même (en rabatant les coins et en veillant à laisser un orifice de la taille d'une pièce de 1 euro, au centre), et on soude en s'aidant d'un pinceau trempé dans un peu d'eau. A ce stade de la recette, essayer de donner une jolie forme ronde aux hatchapuris, ils n'en seront que plus présentables!!!

Faire glisser ce Hatchapuri sur la plaque de four bien chaude et enfourner pour 15/20 minutes à 220°C.

Répéter les mêmes opérations pour la deuxième moitié de pâte!

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Lorsque les Hatchapuris ont joliment doré, les sortir du four, et, à l'aide d'un pinceau de cuisine, les badigeonner immédiatement de beurre fondu. Un petit plus qui ne se refuse pas!

Les couper en parts égales et les déguster immédiatement, avec un bon verre de vin géorgien...

Voilà... j'espère que vous avez bien tout suivi... si vous avez des questions cependant, n'hésitez pas, je suis là pour vous répondre!

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mardi 4 mars 2008

Curry de Légumes à l' Indienne

curry_legumes_1

Pour cette recette, je me suis inspirée de celle de l'ouvrage Cuisine Indienne, chez MaraboutChef. Mais sur de nombreux points je n'ai pas voulu suivre leurs indications.

D'abord, j'ai cru rêvé: un curry sans feuilles de curry, mais des feuilles de laurier!!! Kesako des feuilles de laurier dans un curry de légumes!!!! Et des feuilles de menthe au lieu de coriandre!! De la MENTHE!!! Là, je les ai insultés!

Je possède en fait deux ouvrages de cuisine indienne chez moi. Celui-ci donc, et un acheté en Irlande, donc bouquin britannique, et qui dit britannique, dit "trustable" en termes de cuisine indienne. Je fais confiance au second, un peu moins au premier a priori.

Là où j'ai vraiment bloqué (outre les feuilles de laurier et de menthe), c'est au niveau du lait de coco. On fait des currys avec du lait de coco, oui, je le sais. Mais le lait de coco ne serait-il pas plutôt destiné à la cuisine Thaï? Si je me pose cette question, c'est que:

- Pas une seule fois le lait de coco n'est mentionné dans mon livre de cuisine indienne en anglais.

- Je n'ai jamais vu ma meilleure copine indienne cuisiner au lait de coco.

- On trouve véritablement du lait de coco dans la majeure partie des recettes Thaï.

- Je n'aime pas trop la noix coco (bien qu'adorant les Raffaello) dans les plats ou les gâteaux. Quand il est discret ca passe, ou sinon, je ne peux pas. Et si je vous dis cela, c'est parce que je mange très régulièrement dans un resto indien des plus typiques à Moscou, et croyez-moi, si ils cuisinaient au lait de coco, je le sentirais.

Alors... lait de coco? exclusivement Thaï ou Indien également? J'aimerais bien avoir vote avis... ça m'intéresse...

Là où MaraboutChef se sauve (parce qu'il y a un peu de positif dans ce bouquin tout de même), c'est d'abord dans la limpidité de l'énoncé des recettes, et ensuite dans les bonnes associations d'épices. De ce côté, je n'ai rien à dire...

Allez, on passe à la recette, que j'ai bien entendu arrangé à MA sauce, pour un résultat des plus savoureux...

Ingrédients pour 4 personnes:

- 2 yaourts au lait entier

- 2 gousses d'ail

- 2 cm de gingembre épluché

- 1 cuil. à café de sel

- 1/4 cuil. à café de poivre noir concassé

- 1 cuil. à café de coriandre moulue

- 1 cuil. à soupe de piment en poudre (n'hésitez pas à réduire la qté de piment, j'en ai mis une petite cuil. à café et ça me suffisait déjà bien)

- 1/2 cuil. à café de garam masala

- 4 gousses de cardamome broyées

- 3 cuil. à soupe de coriandre fraîche ciselée

- 10 feuilles de curry sèchées

- 4 pommes de terre moyennes

- 2 oignons moyens

- 300 g de bouquet de chou-fleur

- 250 g de petits pois

- 150 g de haricots verts coupés en 2

- 125 ml d'eau

- 2 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse

- 40 g de beurre clarifié

- 1 cuil. à soupe d'huile végétale

Dand le bol d'un robot mixeur, placer le gingembre, les gousses d'ail, la coriandre fraîche, avec le reste des épices (SAUF les gousses de cardamome!!!).

Faire tourner, jusqu'à ce que le gingembre soit bien réduit en purée.

Rajouter les 2 yaourts et donner encore un petit tour de mixeur. C'est alors qu'on rajoute les gousses de cardamome écrasées, un petit coup de cuillère pour mélanger et on réserve.

Faire chauffer le beurre clarifier et l'huile dans un fait-tout (ou une grande poêle), pour y faire dorer légèrement les oignons épluchés et ciselés. Ajouter alors les reste des légumes - pommes de terre, haricots verts, chou-fleur, et petits pois - et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes en remuant.

Verser dessus le mélange au yaourt et l'eau. Couvrir et laisser cuire pendant 15 minutes environ, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites.

Lorsque les légumes sont cuits, éteindre le feu sous la poêle, et rajouter la crème fraîche. Bien mélanger son curry, de façon à bien répendre la crème, et servir immédiatement.

Régalez-vous!

lundi 3 mars 2008

Les Muffins au Chocolat de Nigella

muffin_2

Le plus dur dans cette recette ne fut ni de les préparer, ni de les dévorer.

Mais de fabriquer moi-même les petites caissettes à muffins. Car une fois de plus, on ne trouve pas de caissettes à Muffins à Moscou!!!! Le Drame!

(non pas le drame, mais franchement, on n'est pas aidé ici!!)

Je commence vraiment à regretter mon cher pays, la France. Vous ne vous imaginez même pas toutes les complications que je rencontre dans ce pays lorsque je veux faire ce qui est, en soi, si simple à réaliser en France, lorsque l'on a tous les produits et aides culinaires que l'on veut sous la main.

En grande surface (je ne parle même pas des petits magasins de quartiers qui me font fuire), en Russie, vous ne trouverez pas d'amandes en poudre, de pralin, de colorants alimentaires, de bon chocolat ou cacao, de gélatine, d'extraits en tout genre; côté fruits et légumes, oubliez tous les produits qui ne sont pas de saison. La Russi

e se développe, certes, c'est un fait. Mais lorsque l'on vient d'un pays aussi gâté que la France, où il suffit quasiment de faire trois pas dans la rue pour trouver son bonheur... on galère à Moscou.

Je suis pas une enfant pourrie gâtée, mais figur

ez-vous que même mes cops expats ramènent des produits français dans leurs valises à chacuns de leurs allers-retours Russie-France-Russie. Donc je ne suis pas aussi timbrée que je n'y parais.

Heureusement qu'ils connaissaient les couches Pampers avant l'arrivée de mon poupon, ou sinon j'aurais fait quoi moi???? On est plus au 19

ème siècle for God Sake!

Donc pas de caissettes... c'est pas grave, on va les fai

re... et bien j'ai passé 45 minutes dessus!!! Voilà! Quelle perte de temps... le résultat en valait la peine heureusement.

PS: j'adore quand même ce pays pour beaucoup d'au

tres choses... y'a pas que la cuisine dans la vie! ;)

Un mot sur les muffins, puisque c'est je pense, ce qui

vous interesse le plus: Nigella n'est pas déesse pour rien! De loin les meilleurs et les plus fondan

ts des muffins sur terre... Merci Nigie! On recommencera, mais avec les vraies caissettes cette fois!

Ingrédients pour 12 muffins:

- 250 g de farine

- 2 cuil. à café de levure chimique

- 1/2 cuil. à café de bicarbonate de sodium

- 175 g de sucre

- 2 cuil. à soupe de cacao non sucré

- 150 g de chocolat noir en petits dés (moi j'ai fait moitié chocolat blanc, moitié chocolat noir) + quelques-uns pour parsemer avant d'enfourner

- 250 ml de lait

- 90 ml d'huile végétale

- 1 oeuf

- 1 cuil. à café d'extrait de vanille

Préchauffer le four à 220°C.

Mélanger tous les ingrédients secs ensemble dans un saladier.

Et tous les ingrédients liquides dans un autre.

Puis verser le 2ème mélange sur le premier, donner e

ncore quelques tours de fouet pour obtenir une crème bien homogène.

Mettre les caissettes à muffins dans la plaque à muffins.

Verser 2 cuil. à soupe de la préparation à muffins dans chacune des caissettes.

Parsemer quelques pépites de chocolat sur le dessus de chaque muffin.

Enfourner pour 12/15 minutes à 220°C.

Aussi simple que cela, et franchement? TROP BONS!!

muffin_coupe

vendredi 29 février 2008

Tarte aux Framboises et Chocolat Blanc

tarte_framb_1

Voici ma dernière petite révélation... une tarte tout simplement magique et magnifique...

Le seul hic de cette recette (si on peut vraiment appeler ça un hic)... c'est de vivre en Russie! Parce qu'en Russie, comme je l'avais déjà expliqué dans d'autres billets, on ne trouve pas de fruits hors saison sur les étals, ou alors à des prix totalement demeusurés... je veux bien ne pas trop regarder généralement, mais de là à mettre 20 à 30 euros dans une barquette de framboises, y'a des limites.

Et même au rayon surgelés, framboises introuvables. Un vrai casse-tête, vous imaginez donc. Tout cela me fait penser que nous sommes bien chanceux et bien heureux en France... ah... nostalgie...

Bon, j'arrête les gérémiades, et je continue... toujours en quête de framboises, je fais le énième magasin, et là que vois-je??? Sur un pot suspect, bleu au couvercle jaune, je comprends "framboises en conserve" (notez ici que je parle certainement aussi bien russe qu'une vache espagnole (bien que n'ayant rien contre les vaches espagnoles)). Je suis aux anges. Enfin, je le tiens ce produit miracle qui va révolutionner ma cuisine! Je rentre enthousiaste à la maison...

Mais ma joie retombe aussitôt... a l'ouverture du pot je me rends compte que celui-ci ne contient qu'une confiture de framboises... certes de bonne qualité, pleine de fruits... mais ça n'en reste pas moins de la confiture... Tant pis... je ferais avec.

Remarquez ici que ma vie est tout à fait palpitante. Et pourtant, non, je me n'ennuie pas. Ma vie en Russie est comme ça (à d'autres niveaux bien sûr) tous les jours. Je vis un peu à côté de mes pompes comme on dit.

Tout ça pour dire, que cette recette est effectivement magique et divine, même avec de la confiture de framboises... mais essayez-là donc avec de vraies framboises, surgelées ou fraîches, peu m'importe... faites-le pour moi, petite expat en Russie!!! :)

Ingrédients pour 2 gourmands... ou 8 personnes:

Pour la pâte

- 220 g de farine

- 130 g de beurre

- 1 gousse de vanille

- 80 g de sucre

- 1 oeuf

Pour la frangipane

- 120 g de beurre

- 120 g de sucre glace

- 120 g d'amandes en poudre

- 2 oeufs entiers

Pour le montage

- de la confiture de framboises (ou 2 barquettes de framboises)

- 100 g de chocolat blanc

- Du sucre glace

Préchauffer le four à 220°C.

Préparer la pâte: mettre la farine, le beurre à température ambiante coupé en morceaux, les graines de vanille et le sucre dans un saladier.

Sabler. Rajouter l'oeuf et travailler pour obtenir une pâte homogène assez collante.

L'étaler dans un moule à tarte (rouleau à pâtisserie inutile étant donnée la consistance de la pâte). Et la cuire à blanc à 220°C pendant 20 minutes environ, jusqu'à ce que ces bords commencent à dorer.

Lorsque la pâte est cuite la sortir du four, et baisser la température du four à 180°C.

Préparer la frangipane: mettre le sucre, la poudre d'amandes, le beurre pommade en morceaux dans un saladier. Travailler quelques instant à la fourchette, puis rajouter les oeufs pour finir le mélange au batteur électrique, c'est beaucoup plus facile et efficace.

Etaler cette crème aux amandes sur le fond de tarte précuit.

Disposer des petites cuillerées à soupe de confiture de framboises (ou des framboises) régulièrement et joliment dans la frangipane.

Ensuite, casser le chocolat en petits morceaux, que l'on enfonce dans la frangipane entre les cuillerées de confiture (ou framboises) et en cercle. Il faut qu'il y en ai un peu partout.

Enfourner pour 20 minutes environ à 180°C. Au bout de ces 20 minutes, sortir la tarte du four et la saupoudrer copieusement de sucre glace.

Réenfourner pour 10/15 minutes, jusqu'à ce que cette dernière soit joliment colorée.

Et voilà... la magie de la pâtisserie...

part_de_tarte_1

mercredi 27 février 2008

Samossas Viande ou Fromage

samossa_fromage

samossa_viande

Mmm... les samossas...

J'adore ça! Je suis ravie d'avoir atteint ce niveau! Mes ptits samossas à la viande sont parfaitement épicés, fondants et incroyables... et ceux au fromage... un véritable suplice. La féta est parfaite pour cette recette!

Bref, une vraie petite fierté personnelle.

Ingrédients pour une trentaine de samossas:

Pour la pâte

- 400 g de farine

- 200 ml d'eau

- 1 cuil. à soupe d'huile

- 4 pincées de sel

Pour la farce à la viande

- 200 g de viande d'agneau hachée

- 1 oignon

- 1 petite carotte

- 1 cuil. à café bombée de concentré de tomates

- 1/3 cuil. à café de cumin en poudre

- 1 pincée de piment en poudre

- 1/3 de cuil. à café de coriandre en poudre

- 1/2 cuil. à café de garam masala

- 3 ou 4 belles branches de coriandre

- 1 gousse d'ail

- Sel

- Un peu d'huile

Pour la farce au fromage

- 200 g de féta

- 1 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse

- 3 ou 4 branches de coriandre

- Poivre

Pour la cuisson

- Un bain d'huile

1. Préparer la pâte: mettre la farine, le sel, l'huile et l'eau dans un saladier.

Travailler pendant 5 à 7 minutes jusqu'à obtenir une boule de pâte souple et homogène.

Fariner le saladier. Placer la pâte dedans, couvrir d'un film et réserver.

2. Préparer la farce à la viande. Eplucher la carotte et la râper.

Peler l'ail et l'oignon et les ciseler très finement.

Mettre une cuil. à soupe d'huile d'olive dans une poêle et y faire revenir la carotte râpée avec l'ail et l'oignon.

Lorsque l'oignon est translucide et commence à dorer, rajouter alors la viande hachée avec les épices, le concentré de tomates et la coriandre fraîche rincée et ciselée. Saler.

Faire revenir sur feu vif sans cesser de remuer à la spatule en bois, jusqu'à cuisson de la viande (environ 6/7 minutes).

Eteindre le feu sous la poêle et réserver.

3. Préparer la farce au fromage: émietter la féta dans un saladier.

Rincer et égouttée la coriandre fraîche, la ciseler et la rajouter à la féta, ainsi que la crème fraîche.

Poivrer.

Mélanger à la fourchette, jusqu'à ce que la coriandre soit bien répartie.

Réserver.

4. Récupérer la pâte: prélever une petite boule de pâte (un peu plus grosse qu'une tomate cerise). L'étaler en disque plus ou moins régulier. Déposer au centre une petite cuil. à café de farce (fromage ou viande).

Humidifier les contours du cercle de pâte avec un peu d'eau. Et replier comme des raviolis en les soudant bien l'aide des dents d'une fourchette.

Répéter la même opération jusqu'à épuisement de la pâte.

Faire chauffer un bain de friture.

Faire cuire ses samossas jusqu'à ce qu'ils soient joliment dorés (6/7 minutes par fournée). Ne pas attendre pour les déguster!

samossa_fromage_2samossa_viande_1

mardi 19 février 2008

Cookies au Chocolat Blanc Laura Todd

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Il n'y a rien de meilleur que de bons cookies au chocolat blanc. Je m'étais déjà régalée, il y a quelques mois de cela, de la délicieuse recette de cookies d'Auralyn, mais je ne voulais pas en rester là.

C'est durant ma dernière visite à Paris, en période de soldes d'hiver, que j'ai découvert la magie des cookies au chocolat blanc Laura Todd, dont je connaissais la très bonne réputation...

Je bénis les Galeries Lafayette d'avoir eu l'idée géniale d'installer un stand Laura Todd au 1er étage du magasin homme. Quel délice, quel bonheur, quelle évasion... une vraie pause goûter comme on ne pourrait en rêver de plus belle - tout ça pour un cooky me direz-vous... et bien OUI! Tout ça pour un malheureux cooky!

Je suis repartie, heureuse comme une gosse avec mon petit paquet de cookies sous le bras en me promettant que je reproduirais cette recette une fois de retour à la maison (à Moscou).

De retour au bercail, je fonce sur Internet pour dénicher The Recette. Et partout la même!!! Il ne semble exister qu'une seule et unique recette de cookies Laura Todd sur la toile française. Décevant. Surtout que je ne suis pas d'accord avec les ingrédients donnés pour confectionner ces biscuits.

Je m'explique: la recette populaire n'est basée que sur du sucre roux, or le sucre roux a surtout l'avantage de rendre les cookies croustillants et craquants sous la dent! Il faut absolument utiliser du sucre en poudre blanc pour obtenir le fondant et le moelleux - puisque celui-ci se dissout bien mieux dans la pâte!

Pas de sucre vanillé... non, non! De l'extrait de vanille les enfants! C'est encore meilleur!

Et pour finir le chocolat... qu'il soit blanc, noir, rouge ou vert, ne le hachez pas au couteau. Mais utiliser vos menottes et détailler-le en tout petits morceaux. A moins que vous n'ayiez l'extraordinaire chance de trouver des pastilles de chocolat dans le commerce (mission impossible pour moi à Moscou).

Voilà comment obtenir les véritables cookies Laura Todd: fondants, avec des petits morceaux de choco qui fondent sous la dent, le petit arrière goût salé du beurre 1/2-sel. C'est totalement dément!!!!

Ingrédients pour une vingtaine de cookies Laura Todd:

- 125 g de beurre doux + 125 g de beurre 1/2 sel à température ambiante

- 175 g de sucre cassonade

- 175 g de sucre en poudre - blanc

- 375 g de farine

- 350 g de chocolat blanc coupé en petits morceaux (je n'en ai mis que 250 g et c'est bien suffisant!)

- 1 oeuf

- 1 cuil. à café d'extrait de vanille

Préchauffer le four à 180°C.

Mettre la farine et les sucre dans un grand saladier et bien mélanger.

Rajouter l'extrait de vanille et le beurre coupé en dés et travailler avec les mains jusqu'à ce qu'il soit plus ou moins bien intégrer au reste.

Rajouter alors l'oeuf travailler quelques instants puis les morceaux de chocolat blanc.

Travailler jusqu'à obtenir une pâte bien homogène et peu collante.

Former des boulettes de pâte de 3 cm de diamètre environ. Aplatir ces boulettes avec la paume de la main pour obtenir des diques réguliers d'environ 1 cm d'épaisseur.

Les placer bien espacés sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner pour 12 minutes par plaque environ (bien surveiller leur coloration cependant pour ne pas qu'ils colorent trop!).

Une fois cuits, les laisser refroidir avant de les enlever, car chauds ces cookies sont très friables. Attendre au moins qu'ils aient tiédi pour en piquer un... ou 2!

Souris d'Agneau et Pommes de Terre en Papillote

souris2

A l'heure où j'écris ce billet, mon mari se tient tout juste à côté de moi et est en train de ronger l'os de sa souris d'agneau jusqu'à la moelle... c'est pour dire.

Il m'a même suggéré de faire un "avant-après", pour vous prouvez à quel point cette petite recette est une réussite! Ce que j'ai réfusé. L'après n'est pas esthétiquement correct. Alors je vous épargne le pain saucé, et l'os récuré!!!

Outre l'engouement de mon mari et le fait que ce petit plat soit excellent, cette recette présente d'autres avantages:

- pas d'ajout de matière grasse!

- les pommes de terre cuisent dans le jus qui se dégage de la viande, et se parfument au romarin et à l'ail. A tomber!

- le fait de servir a chacun sa petite papillote est très convivial et esthétiquement réussi.

Ingrédients par personne:

- 1 souris d'agneau

- 2 branches de thym

- 1 gousse d'ail non épluchée

- 3 pommes de terre Roseval moyennes

- Sel et poivre du moulin

- 1 feuille de papier sulfurisé et 1 feuille de papier aluminium

Préchauffer le four à 240°C.

Placer devant soi une feuille d'alu sur laquelle on place la feuille de papier sulfurisé.

Au centre de la feuille de papier sulfurisé, placer les 3 pommes de terre en triangle. Au centre, placer la gousse d'ail et couvrir d'une branche de thym.

Bien saler et poivrer.

Placer et stabiliser dessus la souris d'agneau. Saler et poivrer, déposer dessus la seconde branche de thym.

Refermer la feuille de papier sulfurisé, puis la feuille d'alu.

Enfourner pour 2 heures au moins à 240°C, puis ouvrir la papillotte 30 minutes avant la fin de la cuisson.

C'est un vrai régal!!!


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