mercredi 12 mars 2008

Cheesecake Chocolats-Noisettes Sans Cuisson

cheesecake_entier

dos_cheesecake

Voici l'une de mes plus belles réalisations depuis le début de ce blog... si ce n'est la plus belle...

Non seulement c'est délicieux à en pleurer, mais en plus c'est super simple et super rapide (sans compter le petit séjour au réfrigérateur)...

Du fromage frais, 2 chocolats, et des noisettes caramélisées qui croquent sous la dent... pas d'oeuf, pas de farine et pas de cuisson... un peu d'imagination débordante de gourmandise... et le tour était joué!!

Il faut vraiment y goûter pour comprendre mon enthousiasme et mon amour de cette recette... j'en suis encore perpexle...

Ingrédients pour 8 à 10 personnes:

Pour la pâte

- 160 g de scottish shortbreads fingers

- 75 g de beurre fondu*

Pour la crème au chocolat noir

- 150 g de chocolat noir à Pâtisserie

- 300 g de Philadelphia Cream Cheese (ou 250 g de St Morêt + 50 g de mascarpone)

- 2 bonnes cuil. à soupe de crème fraîche

- 75 g de sucre

Pour la crème au chocolat blanc

- 150 g de chocolat blanc

- 300 g de Philadelphia (ou 250 g de St Morêt + 50 g de mascarpone)

- 2 bonnes cuil. à soupe de crème fraîche

Pour les noisettes croustillantes

- 60 g de beurre

- 120 g de noisettes entières

- 4 bonnes cuil. à soupe de sucre

- 1 cuil. à soupe d'eau

--

*Je m'explique: Sha me demandait pourquoi pas de beurre pour consolider la croûte de ce cheesecake... En fait d'abord parce que les scottish shortbreads sont déjà très gras, et je n'ai pas voulu en rajouter. On veut bien être gourmande, mais avoir la ligne aussi!!! Secundo, parce que je me suis dit que l'humidité des fromages allait consolider ce fond de tarte, ce qui s'est confirmé avec le temps (après une nuit au frais)...

Cependant, cependant... je reconnais que le premier jour mon fond de cheesecake s'effritait un peu, ce qui n'était pas un si gros problème, cela ne nous a pas empêché de nous jeter dessus... mais je mentionne tout de même le beurre si vous souhaitez un résultat plus "présentable" plus rapidement.

Et surtout, il est vrai que si vous utilisez d'autres biscuits - des sablés moins gras que les écossais - il vous faudra impérativement du beurre... donc petite modif qui en vaut la peine...

--

Très simple: émietter les sablés écossais, les mélanger au beurre fondu et les répartir sur le fond d'un moule rond escamotable, en s'aidant du dos d'une fourchette.

Préparer les noisettes croustillantes: mettre les noisettes hachées dans une poêle avec le sucre, le beurre et l'eau.

Faire chauffer et laisser cuire en remuant régulièrement, jusqu'à ce que la couleur blond caramel commence à apparaître. Eteindre alors immédiatement le feu sous la poêle, et continuer de remuer à la spatule en bois pour effriter cette quasi-nougatine.

Réserver.

Préparer la masse au chocolat noir: battre le Philadelphia avec la crème et le sucre (dans le cas du chocolat noir).

Faire fondre le chocolat et le rajouter au mélange précédent.

Mélanger et c'est déjà fini. Réserver.

Procéder de même avec le chocolat blanc, le sucre en moins.

Pour le montage, faire selon ses envies, en marbrant (i.e. en alternant joliment crème au chocolat blanc et crème au chocolat noir) et en intercalant de petites poignées de noisettes caramélisées (en réserver pour la déco finale).

Lisser la surface du gâteau à la spatule et décorer ensuite des noisettes caramélisées restantes (le sommet, avant réfrigération, et les bordures après).

Placer au frais pour 4 heures au moins.

Ces 4 heures passées, passer la lame d'un couteau sur les contour du cheesecake, pour mieux le démouler.

Décorer alors les bordures de noisettes...

C'est tout et c'est un gros HIT!!!!

new_part

1 commentaire:

  1. aïe aïe aïe !!! je sens que je vais craquer ...
    je ne sais pas quel biais je suis tombée chez vous mais je ne suis pas déçue du voyage.
    A bientôt.
    Capu

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