mardi 6 mars 2012

Crumble aux Pommes Caramélisées


Les crumbles, je les aime fondants! Lorsque la pomme fond dans la bouche, à la fois tiède, sucrée et légèrement acidulée. Rares sont les crumbles qui me satisfont complètement. Mais avec cette recette, j'ai enfin trouvé le parfait compromis!

Ingrédients pour 8 personnes:
Pour les pommes
- 7 pommes (granny smith ou reine des reinette)
- 90 g de beurre
- 90 g de sucre
Pour le crumble
- 120 g d'amandes en poudre
- 60 g de sucre glace
- 60 g de cassonade
- 120 g de beurre mou
- 120 g de farine

Préchauffer le four à 180°C.

Peler les pommes, les couper en quartiers, enlever les pépins et les couper en petits dés.

Mettre le beurre et le sucre à chauffer dans une poêle. Lorsque le mélange commence à "bouillonner", ajouter les pommes coupées. Laisser cuire sur feu moyen-fort, jusqu'à ce que les pommes prennent une jolie couleur dorée.

Pendant ce temps, préparer le crumble: travailler tous les ingrédients prévus à cet effet, de façon à obtenir un sable grossier. Réserver.

Verser les pommes caramélisées dans des récipients individuels allant au four. Parsemer de crumble.

Enfourner à 180°C pour une trentaine de minutes (les crumbles doivent avoir joliment coloré).
Les servir chauds ou tièdes, surmontés (Ô divine gourmandise!) d'une belle boule de bonne glace à la vanille...

7 commentaires:

  1. un crumble gourmand à souhait! ;)

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  2. Ce crumble me met l'eau à la bouche, je ne saurais y résister...

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  3. je vais essayer ta recette n'étant pas très satisfaite de la mienne . Je pense que c'est le crumble qui fait défaut car je fais la même chose que toi pour les pommes .
    Merci et à +
    Bises de Louise

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  4. j'aaaaaaaadore le crumble surtout quand ils sont comme le tien ^^

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  5. Bonjour

    Votre crumble me met l'eau à la bouche et très bien présenté.
    Je voudrais savoir si je pouvais utiliser les petits pots en verre d'une grande connue (qu'on trouve dans les grandes surfaces) pour alller au four.
    Merci d'avance.
    Ralphbene

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  6. Oui, j'utilise moi-même des pots en verre que je récupère des desserts du rayon frais du supermarché. Aucun problème pour la cuisson au four.

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  7. ma belle soeur est allergique à la poudre d'amandes par quoi puis je remplacer la poudre d'amandes???

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