jeudi 5 février 2009

Croquettes de Dinde

kotlets_dinde_2

La dinde n'est, selon moi, pas une viande d'un grand interet. Moins tendre que le blanc de poulet, moins gouteuse, souvent gorgee d'eau (nous ne la tiendrons pas personnellement responsable de cette tare). Pour cette raison, j'aime particulierement la cuisiner avec des champignons et de la creme, mais aussi, comme dans cette recette, en croquettes.

Elles sont d'une simplicite rare, mais tellement tendres et delicieuses. Mon fils, qui passe generalement des heures a table, a bouder devant son assiette (parce que c'est trop poivre, parce qu'il y a des oignons, parce qu'il a trop mange, parce qu'il voulait des pates, parce qu'il prefere la salade...) n'en a fait qu'une bouchee! "Maman, c'est tres bon!!". J'adore ce genre de compliment, surtout venant de lui.

Les kotlets - ou croquettes - sont vraiment une tres bonne facon d'accomoder la viande. Ca change, c'est bon, c'est tendre, les petits comme les grands en rafolent, on peut en preparer a l'avance et les deguster le lendemain avec une touche de mayo... on peut les congeler aussi, pour les soirs ou il y a moins le temps. Et puis ca prend reellement 2 minutes a confectionner!!

Ingredients pour 15 kotlets (vous pouvez reduire les proportions):

- 850 g de filet de dinde (ils la vendent au kilo en Russie!!!)

- 6 tranches de pain de mie (Harry's)

- env. 15 a 20 cl de lait

- du sel et du poivre

- de la farine

- un peu d'huile pour la cuisson

NB: lorsque je confectionne des croquettes, j'utilise habituellement un hachoir electrique. Or celui-ci ayant rendu l'ame (il m'a saute dans les mains), j'ai utilise un robot mixeur. Le probleme du mixeur est qu'utiliser trop longtemps, il reduit la viande en bouillie, et elle perd ainsi tout son caractere. Bref, c'est degoutant. Si vous utilisez le mixeur, veillez donc a ne pas laisser trop longtemps tourner votre helice!!!

Placer tout d'abord le pain de mie - dont on aura rogner les bords - dans le bol du robot avec le lait. Rajouter la moitie de la viande coupee en petits morceaux reguliers et faire tourner (pas trop longtemps donc).

Placer dans un grand saladier.

Hacher le reste de la viande egalement coupee en des regulier, et placer dans le saladier.

Bien saler et poivrer. Bien melanger a l'aide d'une fourchette (pour que le pain de mie soit present egalement dans toute la farce).

Pour verifier si la quantite de lait suffit, on doit obtenir une "farce" assez collante, mais qui se tient quand meme.

Pour former les croquettes, s'humidifier les mains, former des palets grossiers que l'on roule dans la farine pour bien les colmater.

Placer les kotlets dans une poele dans laquelle on aura verse un peu d'huile, et les faire cuire sur feu moyen, jusqu'a ce qu'elles soient joliment dorees et cuites a coeur (environ 6/7 minutes de chaque cote).

Servir bien chaudes.

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