vendredi 13 février 2009

Tarte a la Mousse au Chocolat (James Martin)

tarte_james_martin

Le veritable titre de la recette de James MARTIN est Mousse au Chocolat Cuite au Four. Une delicieuse mousse au chocolat, enfournee pour quelques minutes... un regal.

Mais en la confectionnant la premiere fois, pour l'anniversaire de ma niece, nous avions ete desoles de constater, au moment de la servir, qu'elle avait attache dans le fond du moule. Donc, dessert pas tres presentable dans les assiettes.

Pour cette raison, j'ai transforme la recette d'origine (Baked Chocolate Mousse - Mousse au Chocolat Cuite), en une tarte a la mousse au chocolat... qui franchement, vaut vraiment le detour!!!

Comme pour un cheesecake, on emiette quelques biscuits sables que l'on melange a du beurre fondu, on en tapisse un moule, et le probleme est resolu... miam!!

Autre petite modif: j'ai prepare aujourd'hui cette tarte pour l'anniversaire d'un petit bout de chou qui rafole du chocolat au lait, plutot que du noir. J'ai donc change les proportions pour lui confectionner un dessert qui lui plaira vraiment.

Enjoy petit lapin, et bon anniversaire!!!

Ingredients pour 6 a 8 personnes:

Pour la pate

- 150 g de Fingers au Chocolat Blanc (c'est trop bon!!!)

- 75 g de beurre

Pour la mousse

- 300 g de chocolat noir ( 150 g de chocolat au lait, 150 g de noir)

- 150 g de beurre

- 6 oeufs, blancs et jaunes separes

- 50 g de sucre

Prechauffer le four a 180 deg C.

Couvrir le fond d'un moule escamotable des Fingers au Choco Blanc ecrases, melanges au beurre fondu.

Enfourner pour 10 minutes environ a 180 deg C. Veiller quand meme a ce que ce fond ne brule pas!!!

Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie.

Battre les jaunes d'oeufs avec 2 cuillerees a soupe de sucre pendant 30 secondes. Verser dessus le chocolat fondu et bien melanger.

Battre les blancs d'oeufs en neige ferme avec le reste de sucre. Puis incorporer rapidement 1/3 des blancs dans le melange au chocolat (et delicatement, bien entendu), puis incorporer le reste.

Verser la mousse dans le moule.

Enfourner pour 20 minutes.

Retirer du four ensuite, et laisser refroidir avant de servir.

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