vendredi 24 août 2007

Grillé aux Pommes

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Lorsque je vivais encore "chez papa et maman", chaque dimanche matin, mon père m'emmenait faire le marché de Versailles, pour ensuite poursuivre nos emplettes dans notre village, chez notre pâtissier préféré: PASDELOUP. Je ne pouvais résister à l'appel du Grillé aux Pommes de ce génialissime pâtissier, qui a malheureusement depuis, mis les clés sous la porte... et oui, l'heure de la retraite avait très tristement sonné...

Imaginez mon désarroi le jour de la fermeture de sa boutique!!!

Bon, bref... ce merveilleux Grillé aux Pommes est un délicieux compromis entre la tarte normande et une tarte aux pommes plus traditionnelle... A vous de tester!

Ingrédients:

Pour la garniture

- 5 belles pommes acidulées (type Reine des Reinettes)

- 80 g d'amandes effilées

- 2 oeufs

- 100 g de sucre

- 175 g de crème fraîche

Pour la pâte sablée sucrée

- 240 g de farine

- 50 g de poudre d'amandes

- 160 g de beurre à température ambiante

- 1 oeuf

- 120 g de sucre

- 1 pincée de sel

Préparer la pâte: mettre la farine et la poudre d'amandes dans un saladier. Rajouter le sucre et le sel. Mélanger. Creuser un puits et y déposer le beurre coupé en morceaux et l'oeuf. Travailler la pâte rapidement en l'amalgamant en une boule homogène.

Couvrir d'un film et laisser reposer au frais pendant 1 heure 30.

Préchauffer le four à 200 deg C.

Sortir la boule de pâte du frais. L'étaler au rouleau à pâtisserie pas trop finement. En chemiser un moule à manqué escamotable. Enlever le surplus à l'aide d'un couteau. Prévoir un hauteur de pâte suffisante pour contenir la garniture.

Piquer le fond de tarte à la fourchette. Enfourner pour 15/20 minutes de cuisson jusqu'à ce que le fond de tarte ait bien doré.

Préparer les pommes: peler les pommes, enlever les coeur et les pépins.

Les couper en petits dés bien réguliers. Les placer dans un grand saladier.

Rajouter les amandes effilées et mélanger grossièrement.

Préparer la crème: battre les oeufs avec le sucre énergiquement, puis rajouter la crème fraîche.

Disposer les pommes et les amandes sur le fond de tarte précuit. Verser la crème dessus.

Enfourner pour 1 heure à 200 deg C. Si les amandes et les pommes à la surface brunissent trop rapidement, ne pas hésiter à couvrir la tarte d'une feuille de papier alu.

Sortir du four, laisser refroidire quelques minutes et démouler.

Saupoudrer la tarte d'un peu de sucre glace au moment de servir, et bon appétit!!!

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