jeudi 29 novembre 2007

Poulet à la Cocotte

poulet_cocotte_1

Pour changer un peu du poulet rôti et se régaler encore davantage, voici ma recette hyper simple de poulet-cocotte aux oignons! On obtient, grâce à cette recette, un poulet d'un fondant extraordinaire, et d'une saveur incomparable, grâce aux oignons et aux herbes aromatiques qui l'accompagnent! Et c'est tout simplement délicieux.

Mes deux sources d'inspiration sont les suivantes:

- D'abord Dali (La Cuisine de Dali), qui publiait il y a quelques jours un très savoureux billet... une recette de poulet aux petits oignons qui m'a faite complètement chavirer.

- Et puis, ma grand-mère paternelle tout simplement, qui faisait le meilleur poulet rôti du monde, en cocotte!! Elle utilisait à l'époque une très vieille marmite, qui l'avait suivie en Guyane durant sa jeunesse, pour atterrir finalement à Toulon! Comme on dit, "c'est dans les vieilles marmites qu'on fait les meilleurs plats"! ;)

Allez, passons au plat de résistance...

Ingrédients pour 4 personnes:

- 4 cuisses de poulet (ou un poulet moyen coupé en morceaux)

- 4 oignons moyens

- 1 cuil. à soupe d'huile

- 30 g de beurre

- 1 bouquet garni fait avec

- 3 feuilles de laurier

- 3 branches de thym

- 3 branches d'origan séché

- 2 feuilles de sauge

- Sel et poivre du moulin

Préchauffer le four à 220°C.

Emincer les oignons finement.

Mettre l'huile à chauffer dans une cocotte allant au four. Y faire revenir les cuisses de poulet coupées en 2 jusqu'à ce qu'elles soient très légèrement dorées, en couvrant (environ 5 minutes de chaque côté).

Sortir les cuisses et les réserver.

Mettre le beurre à fondre dans la même cocotte, et y faire fondre et dorer légèrement les oignons émincés.

Eteindre le feu sous la cocotte. Disposer les cuisses dedans côté peau.

Couvrir et enfourner pour 45 minutes à 220°C.

Au bout des 45 minutes sortir la cocotte du four, baisser la température à 200°C. Retourner les cuisses.

Enfourner, sans couvrir cette fois, pour encore 12 minutes de cuisson à 200°C.

Et puis c'est tout!

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mercredi 28 novembre 2007

Gâteau au Chocolat Sans Farine

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Les mots me manquent - et c'est rare - pour vous décrire ce gâteau...

Ingrédients pour 10 personnes:

- 250 g de chocolat

- 200 g de beurre

- 200 g de sucre

- 3 oeufs + 3 jaunes (de petit calibre)

- 1 cuil. à café d'extrait de café (facultatif)

Préchauffer le four à 160°C.

Faire fondre le chocolat avec le beurre dans une casserole, sur tout petit feu.

Pendant ce temps, battre longuement au fouet les oeufs et les jaunes avec le sucre et l'extrait de café, jusqu'à ce que le mélange mousse et double de volume.

Verser dedans le chocolat et le beurre fondu.

Verser le tout dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre, beurré et fariné.

Enfourner pour 25 minutes à 160°C.

Lorsqu'il est cuit, le démouler et le placer au frais, une fois refroidi, pendant au moins 2 heures avant de le déguster... ou n'attendez rien du tout, et jetez-vous dessus!!!!

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Crème Anglaise

Ingrédients

- 500 ml de lait

- 6 jaunes d'oeufs

- 150 g de sucre

- 1 gousse de vanille

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Le veille au matin, préparer la crème à la vanille: porter le lait avec la gousse de vanille fendue en deux à ébullition. Retirir alors du feu et laisser infuser 10 minutes.

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Dans un grand saladier, battre les jaunes avec le sucre pendant quelques minutes.

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Verser alors le lait dessus - une fois infusé - tout en battant.

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Reverser le tout dans la casserole, et remettre à chauffer tout en remuant. Attention, le lait ne doit JAMAIS BOUILLIR!!!!!! Lorsque la crème commence à napper la cuillère, elle est prête.

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La verser alors dans un saladier, et la placer dans un bain-marie glacé pour arrêter sa cuisson.

La réserver ensuite au réfrigérateur, avant son utilisation.

dimanche 25 novembre 2007

Steaks de Gigot d'Agneau Epicés

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Un plat vachement dur à présenter (pour la photo), mais au final je m'en suis plutôt bien sortie...

Des fois, je rêverais d'un internet capable de transférer les odeurs et le goût, pour que vous vous rendiez compte des merveilleux parfums de ce plat. D'un autre côté, cela m'arrangerait aussi pas mal de pouvoir, à mon tour, goûter à toutes les merveilleuses recettes que je découvre quotidiennement sur vos blogs... un cookie par-ci, une crêpe par-là, des spaghettis chez l'autre, et un bon gigot chez celle-là!! Vous imaginez le bonheur????

Et sans prendre un gramme. Mouai... on va pouvoir encore rêver quelques années je pense, avant de pouvoir accéder à une telle technologie...

Tout ça pour dire... que même si les photos semblent un peu Zarb à certain(e)s, et bien en quelques minutes de temps, vous vous préparez des tranches de gigot comme pas deux!!! Mon mari et moi avons littéralement léché le plat, après s'être arrachés les dernières miettes de pain qui nous restaient pour saucer.

Ingrédients pour 4 belles tranches de gigot d'agneau:

- 4 tranches de gigot d'agneau

- 1 cuil. à café rase de coriandre en poudre

- 1 cuil. à café rase de cumin en poudre

- 1/2 cuil. à café de gingembre en poudre

- 1 cuil. à café de garam masala

- 1 yaourt nature au lait entier

- 1 cuil. à soupe de concentré de tomates

- 2 gousses d'ail pelées coupées en lamelles

- 2 cuil. à soupe de coriandre fraîche ciselée

- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive

- Sel et poivre du moulin

Mettre les tranches de gigot dans un saladier.

Rajouter tous les autres ingrédients, mélanger en en imprégnant bien la viande.

Couvrir le saladier de film alimentaire, et placer au frais pour au moins 2 heures.

Faire chauffer une poêle antiadhésive.

Retirer les tranches de gigot de la marinade, et les faire cuire pendant 6/7 minutes de chaque côté (+ ou -, tout dépend de l'épaisseur des tranches de viande), sans ajouter de matière grasse, jusqu'à ce qu'elles soient rosées à coeur. 2/3 minutes avant la fin de la cuisson, verser la marinade sur la viande, et poursuivre la cuisson de la viande.

Déposer les tranches de gigot cuites dans un plat, verser la sauce dessus et servir bien chaud.

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jeudi 22 novembre 2007

Spritz au Chocolat

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Qui ne s'est jamais délecté de ces déliceux petits biscuits, trempés dans une tasse de thé, café ou chocolat à l'heure du goûter? Qui encore, n'a jamais ressenti un immense bonheur - la culpabilité en moins - en grignotant ces mêmes biscuits, avachi sur un fauteuil un peu trop grand, devant un mauvais film. Qui?

Moi, cent fois!!!

Les périodes de fêtes approchant, et devant la prolifération du nombre de recettes de biscuits dans la blogosphère culinaire, je m'y suis mise à mon tour.

Voici donc la recette des Spritz, trouvée sur le merveilleux blog de Sandra, le Pétrin. J'y ai apporté quelques modifications: d'une part dans la réalisation que j'ai grandement simplifiée en faisant tout au robot. D'autre part je n'ai utilisé que du sucre glace, pour rendre les spritz plus fondants, comme je les aime - et parce qu'on m'a toujours dit que ces biscuits se faisaient avec du sucre glace, et non en poudre!

Ingrédients pour une quinzaine de Spritz:

- 250 g de farine

- 120 g de scure glace - 125 g de sucre dans la recette originale

- 1 pincée de sel

- 175 g de beurre pommade

- 1 oeuf

- 60 g d'amandes en poudre

- 1/2 sachet de sucre vanillé - vanille en poudre dans la recette originale

Pour le glaçage

- 100 g de chocolat au lait

- 1 cuil. à soupe d'eau

Voici de quelle façon j'ai procédé: préchauffer le four à 180°C.

Mettre le sucre, le sel et le sucre vanillé dans le bol d'un robot.

Rajouter le beurre pommade coupé en petits dés et faire tourner jusqu'à obtenir un mélange homogène et mousseux.

Rajouter l'oeuf et mélanger.

Rajouter ensuite la moitié de la farine, faire tourner jusqu'à ce que celle-ci soit bien incorporée, puis les amandes en poudre.

Finir en rajouter le reste de la farine. Donner quelques tours de robot une nouvelle fois. On doit obtenir une pâte bien lisse et homogène.

Mettre cette préparation dans un poche à douille à embout cannelé.

Façonner des biscuits en "vagues serrées" sur une feuille de papier sulfurisé/silliconé déroulée sur une grille de four. Voir photos.

Enfourner pour 10 minutes environ à 180°C.

Sortir les biscuits une fois qu'ils ont légèrement doré.

Les laisser refroidir avant de les détacher. Ils risqueraient de casser ou sinon.

Préparer le glaçage: faire fondre le chocolat avec l'eau au bain-marie.

A l'aide d'un pinceau de cuisine, badigeonner la moitié des spritz de chocolat.

Les déposer au fur et à mesure sur une grille, le temps que le glaçage prenne.

Et puis, reste plus qu'à dévorer!

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mardi 20 novembre 2007

Soupe de Champignons

Petite, ma maman me servait souvent de la soupe aux champignons les soirs d'hiver. Bien que ce ne fut que de la soupe en brique, je l'aimais beaucoup. Crémeuse, onctueuse et si savoureuse.

En Russie, cette soupe est très populaire, et j'ai eu dernièrement l'immense joie de goûter celle de mon fils dans un petit café. Oh, quel bonheur! Je me suis donc décidée de nous confectionner moi-même cette petite soupe, qui, cela va sans dire, surpasse en tous points celle de Knorr!!!

A mon tour donc de vous révéler la recette de ce délicieux mets, que j'ai trouvée dans un ouvrage de cuisine française traditionnelle:

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Ingrédients pour 4 personnes:

- 500 g de champignons de Paris

- 1 citron

- 2 grosses échalotes

- 50 g de beurre

- 50 g de farine

- 1 litre de bouillon de volaille (soit 2 cubes de bouillon dans 1 litre d'eau bouillante)

- 20 cl de crème liquide

- 2 cuil. à soupe de ciboulette et de cerfeuil hachés - que je n'avais pas.

- Poivre

NB: pas de sel, puisque c'est le citron qui joue son rôle dans cette recette!

Couper la base sableuse du pied des champignons, laver ces derniers et les éponger. Mettre une tête de côté pour garnir la soupe, puis hacher le reste et arroser avec le jus du citron. Peler et hacher les échalotes.

Faire fondre le beurre dans une casserole et y verser les champignons hachés et les échalotes. Mélanger, couvrir et laisser cuire 10 minutes à feu doux. Porter le bouillon à ébullition.

Après 10 minutes de cuisson, poudrer le mélange champignons-échalotes de farine.

Mélanger et arroser avec le bouillon très chaud, puis de nouveau porter à ébullition en remuant, poivrer et laisser frémir pendant 15 minutes.

Ensuite, passer la soupe au mixeur et la reverser dans la casserole. Ajouter la crème, mélanger au fouet et faire épaissir 10 minutes à petite ébullition.

Couper la tête de champignon mise de côté en lamelles très fines, jeter celles-ci dans une soupière chaude, parsemer avec la ciboulette et le cerfeuil, et servir.

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Cake au Chocolat et aux Noix

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Ingrédients pour 6 à 8 personnes:

- 240 g de farine

- 200 g de sucre

- 100 g de chocolat noir à 70%

- 50 g de chocolat

- 170 g de beurre

- 4 oeufs

- 1/2 paquet de levure chimique

- 90 g de cerneaux de noix

Préchauffer le four à 180°C.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Batrre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Faire fondre le chocolat avec le beurre au MO.

Rajouter les chocolat et le beurre fondu au mélange oeufs-sucre.

Rajouter alors la farine mélangée à la levure.

Battre les blancs en neige, et les incorporer délicatement à la préparation au chocolat.

Hacher grossièrement les cerneaux de noix, et les incorporer à la pâte.

Bien mélanger en soulevant la masse.

beurrer et fariner un moule à cake.

Verser dedant la pâte, lisser la surface.

Enfourner pour 1 heure à 180°C.

Démouler immédiatement et laisser refroidir sur une grille.

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