mardi 21 août 2007

Concombres Malossol

concombres

Avant

concombres_apres

Après 2 jours de marinade

Cette recette, très populaire en Russie, m'a été confiée par belle-maman russe...

Elle m'a emmenée hier faire le tour de son petit jardinet pour m'initier aux plaisirs de la récolte des fruits, légumes et herbes aromatiques. Elle me proposa alors de confectionner moi-même mes petits concombres Malossol, en me fournissant les plantes nécessaires à leur réalisation.

La recette est d'une simplicité enfantine, et ce n'est pas, malgré tout, sans une petite pointe de fierté que je vous la présente.

Ingrédients:

- 15 petits cornichons

- 10 feuilles de raifort

- 10 tiges et fleurs de fenouil - Aneth + fleurs

- 6 feuilles de cassissier

- 5 feuilles de cerisier

- 4 gousses d'ail

- 3 litres d'eau filtrée

- 4,5 cuillerées à soupe de sel

plantes

Pour vous aider à trouver l'ensemble des plantes énoncées dans les ingrédients, j'en ai pris une photo. En bas, voici les tiges et fleurs de fenouil. Au-dessus les feuilles de raifort. En haut à gauche les feuilles de cassissier et en haut à droite les feuilles de cerisier.

Dans grand fait-tout muni d'un courvercle, verser l'eau et y ajouter le sel. Mélanger un instant pour dissoudre une bonne partie du sel.

Bien laver les plantes aromatiques et les couper grossièrement. Eplucher les gousses d'ail et les fendre en 2.

Bien laver les concombres également.

Faire un lit d'herbes aromatiques dans le fond du fait-tout.

Y déposer ensuite les concombres, les gousses d'ail et couvrir du reste des plantes.

Poser le couvercle et laisser mariner ainsi pendant 2 jours - pas au réfrigérateur.

Au bout de 2 jours mettre les concombres au frais avec leur marinade. Vérifier tout de même avant que toutes les plantes ayant servi à aromatiser les concombres Malossol soient dans de bonnes conditions! Ils se conservent ainsi pendant 2 bonnes semaines.

On peut choisir de les mettre en bocaux - stérilisés et sous vide - et dans ce cas, ils se conserveront aussi longtemps que des confitures!

fenouil

2 commentaires:

  1. on trouve le raifort et les fleurs de fenouil à l'état sauvage?

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  2. peut on faire des malossol avec d'autre aromates?

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