mardi 18 mars 2008

Sablés Diamants

sables_1er

Ces petits sablés et moi, c'est une longue histoire d'amour.

Nous sommes rencontrés dans les années 1990, grâce à ma maman, l'entremetteuse de l'époque. Elle s'était en effet offert un petit recueil de Fiches Cuisine ELLE (Desserts et Pâtisseries), dans lequel donc, figurait cette recette.

Et puis, petit livre s'est dégradé au fil des ans, et ses pages se sont détachées, emportant avec elles le secret de mes petits biscuits préférés... sniff...

Les nouvelles technologies aidant, j'ai eu le grand bonheur de les retrouver - bien des années plus tard - sur Internet, sur le site de cuisine ELLE.

Voici donc la recette de mes sablés chouchous:

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes
Ingrédients :

- 300 g de farine

- 125 g de sucre cristallisé + 2 cuillerées à soupe

- 175 g de beurre

- 1 oeuf entier

Mélanger le sucre et la farine dans un saladier. Faire une fontaine.

Ajouter 175 g de beurre à température ambiante.

Pétrir du bout des doigts.

Puis ajouter l’oeuf entier, pétrir sans excés jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Saupoudrer une planche avec les 2 cuillerées a soupe de sucre cristallisé, et y rouler des boudins de pâte d'environ 4 ou 5 cm de diamètre.

Laisser reposer 12 heures au frais ou 1 heure 30 au congélo.

Après ces 12 heures de repos (ou 1h30 au congelo), sortir les boudins et les couper des rondelles de 1 cm d’épaisseur.

Enfourner pour 15 minutes à 150 deg (je les ai cuits à 180°C). Il faut qu'en fin de cuisson ils aient bien coloré... c'est à dire bien doré, et caramélisé autour...

(Une recette Fiche Cuisine ELLE)

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