lundi 20 octobre 2008

Aubergines Sautées aux Herbes

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On a souvent du mal en France à consommer les aubergines en tant que telles. On les apprécie bien en ratatouille, farcies, en caviar... mais les aubergines sautées constituent un plat tout à fait divin, dont les arméniens rafolent complètement.

Voici comment procéder:

Ingrédients:

- 4 aubergines

- 2 oignons jaunes

- 3 gousses d'ail

- des herbes aromatiques: persil plat, aneth et coriandre frais.

- 5 à 6 cuil. à soupe d'huile d'olive

- Sel et poivre du moulin

Peler et ciseler le ou les oignons.

Verser l'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive, et y faire revenir les oigons jusqu'à se qu'ils soient translucides.

Laver les aubergines. Ne pas les peler.

Les couper en petits dés réguliers.

Rajouter alors les aubergines, et les cuire jusqu'à ce qu'elles soient fondantes (45 minutes environ sur feu moyen ).

Rajouter alors les herbes fraîches ciselées, l'ail pilé, et poursuivre la cuisson 10 à 15 minutes.

Servir immédiatement.

Si on mélange ces aubergines à du riz blanc ou du kasha (gretchka) bouillis, c'est vraiment succulent!

lundi 6 octobre 2008

Foccacia Ail-Mozzarella

Foccacia Ail-Mozzarella

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Envie de pâte à pain maison, de fromage fondant?... voilà la focaccia!!

Très facile à préparer et vraiment délicieuse. On ne s'en lasse pas! Cette recette de pâte est un véritable bijou... si vous suivez bien la procédure, vous allez vous régaler!

Ingrédients pour 2 focaccias:

- 300 g de farine classique

- 200 g de farine complète

- 1 sachet de levure sèche de boulanger (voir au dos, sachet pour 500 g de farine)

- 300 g d'eau tiède

- 3 cuil. à soupe d'huile d'olive

- 1/2 cuil. à café de sel

- 1 cuil. à café de sucre

- 2 boules de mozzarella par focaccia

- 3 à 4 gousses d'ail pilées par focaccia

- de l'origan

Mettre les 2 farines dans le bol d'un robot pétrisseur - type KitchenAid.

Creuser une fontaine; placer au centre l'eau tiède, puis la levure, l'huile et le sucre. Saupoudrer le sel autour.

Faire tourner jusqu'à ce que la pâte soit élastique. Finir en pétrissant et fraisant avec les mains.

Regrouper en boule. Remettre dans un saladier fariné, couvrir d'un linge propre et laisser reposer dans un endroit tiède pendant 40 minutes environ.

Placer une plaque de four, dans le four et le préchauffer à 240°C.

Diviser la pâte en 2. Etaler chacune des portions en rond sur une feuille de papier sulfurisé.

Les paresmer d'ail pilé, de mozzarella en parcelles, d'origan, et arroser d'un petit filet d'huile d'olive.

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Laisser reposer encore 10 minutes avant de faire glisser la focaccia sur la plaque du four chaude, et faire cuire 20/25 minutes à 240°C, en surveillant, et en ouvrant de temps en temps la porte du four.

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ON EN FAIT QU'UNE BOUCHEE!!!

vendredi 3 octobre 2008

Chocolate Chip Cookies de Nigella

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Youtube... tout le monde connaît! Et bien moi, je m'y rends régulièrement pour regarder des petits clips de mes chefs préférés, dont Nigella fait partie! Mais vous y trouverez aussi Gordon Ramsey, et ses cauchemards en cuisine (un programme excellent), Jamie, et sa Fresh Cuisine, et beaucoup d'autres!

Regardez-donc: http://www.youtube.com/watch?v=f-GROUFa9u8

Et je suis tombée par hasard, sur la recette de ces cookies réconfortants au chocolat de Nigella! Quelle aubaine. Une quantité de chocolat gargantuesque pour seulement 12 cookies... il fallait vraiment que j'essaie!

Voici donc la recette de cette délicieuse monstruosité! ;)

Ingrédients pour 12 cookies:

- 125 g de chocolat

- 150 g de farine

- 30 g de cacao en poudre non sucré

- 1 cuil. à café de bicarbonate de sodium

- 1/2 cuil. à café de sel

- 125 g de beurre à température ambiante

- 50 g de sucre

- 75 g de cassonade (brown soft sugar)

- 1 cuil. à café d'extrait de vanille

- 1 oeuf froid

- 350 g de pépites de chocolat (ou chocolat haché grossièrement)

Préchauffer le four à 170°C.

Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre doucement au Bain-Marie.

Placer la farine, le bicarbonate de sodium, le cacao, et le sel dans un grand saladier et mélanger.

Dans un autre récipient, battre le beurre avec les sucre, jusqu'à ce que le mélange mousse. Rajouter alors le chocolat fondu à cette préparation et bien incorporer. Rajouter alors l'oeuf froid, l'extrait de vanille et bien mélanger.

Ajouter alors les ingrédients secs à cette préparation, bien mélanger et finir en y incorporant les pépites de chocolat.

A l'aide d'une cuillère à glace, prélever 12 portions égales de cette pâte. En disposer 6 sur une grille allant au four recouverte de papier sulfurisé, enfourner à 170°C pour environ 18 minutes de cuisson.

Une fois sortis du four, laisser les cookies reposer 4 à 5 minutes avant de les mettre à refroidir sur une grille.

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mercredi 1 octobre 2008

Tarte aux Pommes Alsacienne

pommes

Astarojna: déferlante de pommes.

Provenance: datchas.

Votre mission: en liquider une partie dans une tarte.

Le petit plus: du Rhum.

Bon ok... je me suis pas foulée, là. Mais pas envie d'en faire des tonnes... pour un tarte cependant lourdement excellente, avec le petite pointe de Rhum qui va bien!

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Ingrédients pour 6 personnes:

- une pâte brisée maison faite avec 250 g de farine, 125 g de beurre, une bonne pincée de sel, et 12 cl d'eau froide.

- 6 pommes acidulées

- 1 oeuf

- 125/150 g de crème épaisse à 15%

- 50 g de beurre

- 120 g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 cuil. à soupe de Rhum

Préchauffer le four à 200°C.

Préparer la pâte, puis l'étaler et en chemiser un moule à tarte de 26 à 28 cm de diamètre.

Cuire la pâte à blanc pendant 15 minutes à 200°C.

Pendant ce temps, peler les pommes et enlever le coeur. Les couper en quartiers puis en lamelles fines.

Les disposer en rosace, dans un sens puis dans l'autre, sur le fond de pâte précuit.

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Ensuite, préparer la crème: battre l'oeuf avec le sucre et le sucre vanillé. Rajouter la crème et battre à nouveau.

Finir en ajoutant le Rhum.

Verser la crème sur les pommes, et enfourner à 180°C pendant 40 minutes, puis 160°C pendant encore 20 minutes.

Vous allez voir comme ça sent bon dans votre cuisine!!!!

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mardi 30 septembre 2008

Poulet à l'Ail

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THE fameuse recette du poulet des Landes à l'ail, que nous achetions de temps à autres sur le marché d'Arcachon, pendant les vacances... ah... que j'aime le Sud-Ouest... foies gras, confits, jambons, cannelés, vins... la région française que je préfére en terme de cuisine! et de loin!

Pour changer du simple poulet rôti, voici un petit truc pour redonner un peu de peps à votre volaille: on prélève toutes les gousses d'une tête d'ail frais. On les coupe en rondelles fines.

On sale et poivre généreusement l'intérieur du poulet, puis on le farcit avec l'ail frais en lamelles.

On met dans un plat, arrose d'huile, sale, poivre, et on enfourne à 220°C, jusqu'à ce que le poulet soit cuit (plus ou moins 1 heure). Et on n'oublie surtout pas de l'arroser régulièrement du jus de cuisson!!

C'est trop simple et trop bon!

lundi 29 septembre 2008

Tarte au Citron (BBC Good Food)


Aujourd'hui, anniversaire de Baba Toma oblige, j'ai réinvesti ma cuisine pour confectionner LA Tarte au Citron, MA Tarte au Citron. Pas que je sois la digne créatrice de cette recette, mais plutôt sa première fan... et depuis que je l'ai découverte je n'en changerais pour rien au monde. Ceci dit, la pâte sablée sucrée aux amandes est de moi... cocorico!

Pendant des années j'ai expérimenté dans la tarte au citron... des recettes de magazines, de sites Internet en me fiant aux commentaires - "mmmm, 5/5, délicieuse"... - et bien non! Pas une seule ne réussit à me convaincre: souvent la couche au citron ressortait beaucoup trop fine, et pâteuse... jusqu'à ce qu'enfin je mette la main sur celle-ci... une tarte bien crémeuse, onctueuse et acidulée, comme on peut les déguster dans les très bonnes pâtisseries!!! Merci BBC Good Food!

Voici donc la recette de ma petite merveille de Tarte au Citron, et Bon Anniversaire BABA TOMA!

Préparation: 35 minutes, cuisson: 25 minutes pour la pâte puis 50 minutes pour la tarte.

Ingrédients pour 8 personnes:

Pour la pâte

- 250 g de farine

- 60 g d'amandes en poudre

- 120 g de sucre

- 150 g de beurre

- 1 oeuf

- 1 pincée de sel

Pour la crème au citron

- 4 oeufs + 4 jaunes

- 200 g de sucre

- 200 g de crème double (crème fraîche épaisse à 40%)

- 200 ml de jus de citron (+ le zeste d'un citron - facultatif)

Préchauffer le four à 200°C.

Préparer la pâte: travailler tous les ingrédients au robot (ou sabler du bout des doigts et former une boule) jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.

- Si vous avez travaillé avec les mains, laissez reposer la pâte 30 minutes à 1 heure au réfrigérateur -

Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé, et en chemiser un moule à manqué escamotable. Faire des rebords de 2 cm et 1/2 environ.

Piquer le fond à la fourchette et cuire à blanc (en déposant sur le fond de tarte une feuille de papier sulfurisé dans laquelle on aura verser des haricots secs) à 200°C pendant 15 minutes.

Retirer ensuite la feuille de papier sulfurisé avec les haricots et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes environ.

Lorsque la pâte est cuite, la retirer du four, et la laisser refroidir. Baisser alors la température du four à 150°C.

Préparer la crème: battre les oeufs et jaunes avec le sucre. Rajouter ensuite la crème et mélanger.

Puis finir en y ajoutant le jus - et zeste - de citron.

Verser cet appareil au citron sur le fond de tarte précuit.

Enfourner pour 40 minutes à 150°C. Eteindre ensuite le four, et poursuivre la cuisson encore 10 minutes - à four éteint donc.

Lorsque la tarte a fini de cuire, la retirer du four et la laisser refroidir avant de l'entreposer au réfrigérateur pendant quelques heures... il faut qu'elle soit bien froide pour mieux l'apprécier...

Je vous assure que vous allez vraiment vous régaler!!!

mardi 23 septembre 2008

Délice au Chocolat de Robert Linxe

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Un énorme gâteau truffé!!! Très très fort en chocolat... mmmm...

Question d'organisation: pour réaliser ce gâteau il faut s'y prendre la veille: il faut avoir réalisé le biscuit macaron et la ganache le soir... on attend ensuite le lendemain pour le montage et les finitions!!!

Beaucoup d'attente au final, mais ça vaut bien le coup pour un si délicieux Délice...

Pour 6 à 7 personnes - Préparation: 1h30 - Cuisson: 20 minutes environ

Pour le biscuit macaron

- 100 g de poudre d'amandes

- 100 g de sucre glace

- 30 g de cacao en poudre non sucre

- 6 blancs d'oeuf

- 1 pincée de sel

- 30 g de sucre semoule

Pour la ganache

- 300 g de chocolat noir

- 15 cl de crème fleurette

- 50 g de beurre

Pour le glaçage

- 40 cl de lait

- 425 g de chocolat noir

- 30 g de glucose

- 30 g de beurre

Préparer le biscuit macaron: verser dans un saladier la poudre d'amandes et le sucre glace. Mélanger et ajouter le cacao. Mettre les blancs dans une terrrine, ajouter le sel et les battre en neige ferme, puis incorporer rapidement le sucre semoule et cesser de battre. Ajouter la préparation à base d'amandes dans les oeufs battus et l'incorporer délicatement, en soulevant la masse avec une spatule.

Préchauffer le four à 180°C. Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé, verser la pâte dessus et l'étaler, puis mettre au four et laisser cuire pendant 15 minutes.

Sortir la plaque du four, et déposer le biscuit sur une grille à pâtisserie, sans retirer le papier sulfurisé. Réserver au réfrigérateur 12 heures, puis retirer le papier et couper le biscuit macaron en trois rectangles égaux.

Préparer la ganache: hacher finement le chocolat et le mettre dans une terrine. Verser la crème dans une casserole et porter à ébullition. Verser le liquide bouillant sur le chocolat, laisser reposer pendant une minute et mélanger. Réserver au réfrigérateur pendant environ 2 heures.

Réduire le beurre en pommade et y ajouter, au fur et à mesure, les 2/3 de la ganache préalablement tiédie au bain-marie. Laisser reposer pendant 12 heures à température ambiante.

Battre la crème obtenue à l'aide d'un fouet électrique pendant environ 3 à 5 minutes, puis la répartir sur deux rectangle de biscuit macaron, les superposer et les recouvrir du troisième biscuit macaron. Réserver au réfrigérateur environ 1 heure.

Lorsque le gâteau est froid, ramollir le reste de crème au chocolat au BM. Masquer toutes les surfaces du délice avec cette crème puis réserver au frigo pendant encore une heure.

Environ 30 minutes avant de servir, recouvrir votre gâteau d'un glaçage au chocolat.

Glaçage: verser le lait dans une casserole et le porter à ébullition. Pendant ce temps, hacher le chocolat et le mettre dans une terrine. Verser le lait bouillant sur le chocolat et mélanger doucement pour l'incorporer, en évitant le mélange. Ajouter alors le glucose et le beurre, puis mélanger de nouveau pour obtenir un glaçage lisse et brillant.

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